- 掲示板
構造・設備・仕様は気に入っているのですが、線路沿いというのが気になっています。8階か11階で検討中ですが、音ってどの程度気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-11-05 17:14:00
構造・設備・仕様は気に入っているのですが、線路沿いというのが気になっています。8階か11階で検討中ですが、音ってどの程度気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-11-05 17:14:00
今、利便性を考えて私鉄とJRの線路のそばにあるマンションを検討しています。
ただ、やはり音の問題が気になります。
部屋は線路側の5Fか直角に面した9Fあたり。
そばには踏み切りもいくつか・・・。
貨物が通るかは分かりませんが、音はどうなのかなぁと。
二重さっしにはなっており、換気口などにはサイレンサー?みたいな
収音装置らしいのがつくようです。
電車音よりも踏み切りが耳につきそうで・・・。
上層階はどのあたりまで聞こえるんでしょうか?
ちなみに線路からの距離は約30Mです。高架ではありません。
隔てるものもありません。駅も近いです。
ずっと窓を閉めっぱなしというわけにもいかないですしねぇ。
TVも見たいし・・・。はぁ〜いいとこってなかなか無いもんですナァ。
もうちょっと離れた方がいいのかなぁ?
ご意見下さい
知人宅は駅から3分ほどで線路沿いではなくて駅から近いのでいいな〜と思ってたら
電車の音はきこえませんが、前の道路の車の音がうるさくて
悩んでました。そんなに大きな道路じゃないのに
交通量は多いみたいで・・。便利なところだからしょうがない、と
慣れるまで堪えてたようです。
でも、騒音は慣れるっていう人が多いですね。
道路沿いの排気ガスよりは線路沿いの方がいい、なんていう人も
いました。
私が以前住んでいたところは駅の周りが広い範囲で栄えてるので
5.6分くらいは感覚としてはあっというまに感じていて、そのくらいから
住宅街になっていくのでそのあたりはちょうどいいな〜と思いましたが。
電車の音は比較的一定の大きさ、リズムなので慣れやすいとも言われています。
車の方は音質、大きさ、リズムともバラバラですので耳障りに感じるのかも知れません。
>>22
間に隔てるものが無くて電車の姿が見えるようですと直撃ですね。
音に関しては少々の高さではあまり減衰しないと思います。
50階以上とかなら若干緩和されるかも知れませんが。。。
電車や車の音に関しては距離より間に別の建物が建っている方が
遮音効果高いと思いますよ。
距離で回避しようと思ったら200mとか300mm離れないとダメじゃ
ないでしょうか。(徒歩時間で3〜4分追加ですね)
>>25さん
ご意見ありがとうございます。
やはりそうですよね。いや、何となく分かってはいるんですが、
誰かにみんなそうですよって、踏ん切りをつけたかったり、
諦めるフォローの言葉にすがりたかっただけかもしれません。
やはり高い買い物ですから慎重には考えているんですが、
利便性、学校、会社、周辺環境、価格、管理、間取り、時期など
総合的にみて今のところがやっぱりいいかなぁって。
まぁ高速道路や幹線道路沿いよりはいいかなぁって思ってもいます。
知人の家は、高速沿いに建っており、24時間走っていること、
街宣車や暴走族も走るので、ど〜にもならないと言っておりました。
皆様有難うございました。
今後のよりよい生活をお祈りいたします。
JR貨物列車も利用線路から20m
幹線道路高架から200m
MS物件5階
貨物列車は、長い車両は通らず速度も遅い為気になりません。
沿線道路、普段は気になりませんが、高架の工事の時は煩かったです。
MS住民以外からもクレームが工事現場に入ったようです。
線路からの距離もあるでしょうが、通過列車によって
騒音も違うようですね!
駅前 1分程度ですが、かなりの音は聞こえます 10Fですが、ポイント部があると
こもります。しかしすべてのトビラを閉めれば気にならず、慣れの問題です。
私鉄などは夜間は大丈夫 JRは深夜でも貨物も夜行もありますよ。
生活感では 駅前は便利です。線路沿線ならトップスピードが出るほうが
音が気になるのでは?
私も駅前に住んでおりますが、部屋によって騒音の度合いは大きく違います。
電車と反対側の部屋はほとんど気になりません。駅側は神経に障るくらい騒がしいです。
騒がしい駅側にはリビングがあるのですが、逆にリビングで子供が騒いでもテレビを大きくしても電車がうるさいので大丈夫という変な安心感も・・・
線路沿いなんてやめたほうがいいですよ。全国どこでもそうです。深夜になると貨物が頻繁に通る時がありますからね。それに騒音は心臓に負担がかかるので心臓発作の危険性もあります。ですので沿線沿いを選ぶのは辞めたほうがいいです。
地下鉄なら大丈夫です
ズバリ新しい路線は静か、あの継ぎ目のガタンゴトンがしない
電車自体も静かで、ブレーキ音や汽笛もしない。
でも古い路線はダメよ、そこはガード下の焼き鳥屋に任せる場所
住む場所じゃないね。
高架路線沿いのマンション2~4階、あれは、ダメだ、丸見えすぎる
電車の音はじきに慣れます。
20年駅前に住んで慣れなかったのが、選挙運動。
投票日前日まで、毎朝起こされました。
拡声器を使っていいのは朝7時くらいからですが、候補者によっては6時とかに大勢来て、大声出します。
あとは深夜まで、ストリートミュージシャンが演奏しているときもあります。こちらは警察に注意してもらえば、大体は引き揚げてくれますが。
路線価が下がってるのは騒音の為でしょう。路線近くで入試があると騒音で集中できません。うるさすぎて眠れなくなり、そのまま学校や会社に行くことにもなります。路線沿いというだけで頭がおかしいという人すらいるくらいです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]