- 掲示板
家を建てたいと最近思いはじめたところです。ただあまり予算もなくお安く建てくれる所をさがしています。候補は米沢建設、セラホーム、宍戸建設等です。各社の事いろいろおしえて頂けませんでしょうか、よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2011-03-29 19:16:12
家を建てたいと最近思いはじめたところです。ただあまり予算もなくお安く建てくれる所をさがしています。候補は米沢建設、セラホーム、宍戸建設等です。各社の事いろいろおしえて頂けませんでしょうか、よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2011-03-29 19:16:12
>>456 通りがかりさん
ですからアフターサービスを求めるより、ご自身が点検しやすい家作りを考えられてはいかがでしょう。例えば屋根に登るタラップは、雪庇になりづらい方角に設定されていますか?
床下点検口の下は人が通れる高さで設定されていますか?ちゃんと基礎断熱だったり床下断熱をされているか確認出来ますか?
天井裏のフトコロは人が入って行けますか?天井裏の断熱材が点検出来ますか?
何か問題が発生した時に、誰でも業者が悪い!と言いますが、本来は維持管理は所有者が行う事です。
ご自身で見て納得しないで、文句を言われている方。建築は分からない!からとサジを投げてられる方。それこそ業者の言いなりですわ。トラブルになればなるほど、業者は法律を盾にしてきます!
最悪なケースになる前に、ご自身で勉強されて、周囲に振り回されない事を願います