- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
主人の仕事の関係で、春に関東に引っ越すことになりました。
子供の年齢や将来的なことも含め、家の購入を考えています。
神奈川辺りで子育てのし易い場所(教育も含め)、治安のよい地域があれば教えてください。子供は、高校までは経済的な理由を含め公立をと考えています。
[スレ作成日時]2007-10-16 00:21:00
主人の仕事の関係で、春に関東に引っ越すことになりました。
子供の年齢や将来的なことも含め、家の購入を考えています。
神奈川辺りで子育てのし易い場所(教育も含め)、治安のよい地域があれば教えてください。子供は、高校までは経済的な理由を含め公立をと考えています。
[スレ作成日時]2007-10-16 00:21:00
荒れていた?希望ヶ丘が??それ何十年前の話なのかと。東大の学園紛争の時期でしょう。
私が在学中だった1990年前後はそりゃ〜〜良かったですよ。いい先生もたくさんいた。
自主自律の精神が生きていて、のんびりしていて。皆大人でしっかりした人ばかりだった。
生徒は部活動や高校生活をエンジョイするのに夢中。大学は浪人して行くものって感じ。
ただ現役合格率はすこぶる悪かった気が(笑)。そういう意味で親が嫌なのかな。
でも皆いい所に進学してましたよ。あの頃は早稲田が人気だった。
私は希望ヶ丘は悪くないと思いますよ。現関係者も知ってるけど今も校風はあまりかわらない様子。
国立って言っても医学部や東大京大とかに絶対入れる!というのでなければ
中学から絶対私立!と考えなくてもいい気がしますけどね(自分が塾とか行かず現役で旧帝に行けたので)。
個人的には高校は公立でもいいけど、首都圏は大抵中学が活気がなくて残念。
部活動も進学指導も先生は全然熱心でないし、中学がエアポケットみたいで私学の方に気持ちが傾く。