- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
主人の仕事の関係で、春に関東に引っ越すことになりました。
子供の年齢や将来的なことも含め、家の購入を考えています。
神奈川辺りで子育てのし易い場所(教育も含め)、治安のよい地域があれば教えてください。子供は、高校までは経済的な理由を含め公立をと考えています。
[スレ作成日時]2007-10-16 00:21:00
主人の仕事の関係で、春に関東に引っ越すことになりました。
子供の年齢や将来的なことも含め、家の購入を考えています。
神奈川辺りで子育てのし易い場所(教育も含め)、治安のよい地域があれば教えてください。子供は、高校までは経済的な理由を含め公立をと考えています。
[スレ作成日時]2007-10-16 00:21:00
関東といっても広いよ。
もちろん神奈川だって広いです。
仕事場が自分で選べる仕事ならいいですが、どこかに通勤となればその通勤先も無視できません。
せめて通勤先と希望の市区くらいの情報があれば具体的な書き込みがあると思います。どこまで個人情報を書き込むかはご自身の判断ですが、あまりにも情報がないと何の反応もないでしょう。
No02さん、ご意見ありがとうございます。品川から一時間くらいの通勤範囲で探しています。何かアドバイスがあったら教えてください。
No.03さん、ご意見ありがとうございます。品川から一時間くらいの通勤範囲を考えています。例えば、横浜の鶴見や戸塚辺りはいかがでしょう?
品川から1時間か、、結構広いですね。
単純に品川から1時間で移動できる距離だったら東海道線なら大磯あたりまで行ってしまいますね。
品川駅から通勤先まで10分、自宅から駅まで10分とすると電車に使える時間は35分くらい(改札からホームまでの移動距離を考慮)ですね。
皆さん、ご意見ありがとうございます。とても参考になります。
通勤のこと、子供を含めての環境のこと、色々気になることがたくさんあります。ご近所になる方によっては、いいといわれているところでも全く違った印象になるので、正直住んでみないとわからないとはおもいますが、あまりにも土地勘がないので少しでも多くの情報を頂けたら・・・と思います。それにしても、サラリーマンにとって家を買うというのは大きな仕事ですね。
No.9 さん
当然のご意見ですね。正直賃貸と持家と迷っています。
ただ、来春上の子が中学に入学を控えているので、できれば公立 を・・・などと考えると、持家に心がかたむいてもいるのです。
埼玉などはどうですか? 埼玉といっても広いとは思いますが?
>>10
09です。
お子さんの学区を考えるなら、選択肢が広い賃貸の方が有利です。
持ち家だと本当は行きたくない学区を選ぶことになる場合もあるのでは?
埼玉の旧浦和市は、公立中、高のレベルが高いので子育て層には、人気があります。公立教育では、神奈川よりも条件はいいかもしれません。
神奈川、特に横浜市内は有名私立中高一貫校が多く、成績の良い子は受験に走りますから。
それに横浜市の行政サービスの悪さは有名ですよ。
私自身が横浜出身で、都内にも生活した経験もあるので、その差を実感しています。残念ながら埼玉の生活はないので、埼玉の行政サービスの実態はわかりません。
やはり土地勘のない人は、無駄かもしれませんが、一度賃貸で目的の場所に生活してみることをお勧めします。
お子さんが中1くらいなら、最悪転校することになってもダメージが少ないし、引っ越しても、県内であれば、転校する必要はないかもしれない。
正直いって、神奈川や埼玉でいろんなところがありますし、個人の好みも色々だと思うので、一度住んでみないとあうかどうかわかりません。
地方からきていきなり持ち家を買うのは危険すぎます。
埼玉のことを聞くなら、別にスレを立てた方が、
回答が集まるのでは?
このタイトルだと、埼玉の人は、寄ってこないのでは?
地方都市在住のとき、都区内に中古マンションを買ってしまった愚か者です。
ただ、私の場合は、実家が都区内で、その隣の区にある中古マンションを購入しました。
新幹線で2時間弱のところに住んでいましたので、「新宿まで10分以内の駅近マンション」を探すため何度も東京まで行きました。
15件の物件を見学し、気に入った物件がありましたので、即契約しました。
中古はぐずぐずしているとチャンスを逃してしまうからです。
仮契約をした1ヶ月後に、手付け金を支払い、その1ヵ月後に全金額を支払い、1週間後に引っ越しました。
住んだこともなく、土地勘もない区でしたが、実家からバスで行けるし、新宿にも近く、日常の買い物にも便利だったので、暮らしやすいと思い決めました。とても快適に暮らしています。
マンション見学する前後には、地図などでいろいろ調べたり、近くのスーパーで、ご近所情報を聞いたりしました。
まとめて物件を見学するため、1週間ぐらい実家に泊まっていたときもありました。
時間とお金が掛かるので、けっこうキツイです。
でも、住みたい場所が決まっていれば、良い物件の出会える可能性もあります。
マンスリーマンションなどに1ヶ月ぐらい滞在し、いろいろなところを散策されたら良いと思います。
皆さんの意見を読ませていただいて、参考になることばかりです。2年おきに3人子供がいるので、上の子の中学入学と同時に長く住める家をと考え、気持ちばかり焦っていました。あまりにも先のことばかりに気を取られていましたが、もう少し短いスパン(上の子が高校に入るまで)で物事を考えてもいいかもしれませんね。もっといろいろなご意見を聞かせていただけるとありがたいです。転勤族の方のご意見も聴かせていただければ…
スレ主様
お子さんが3人いるとなると、広めの家が必要となりますね。
>神奈川辺りで子育てのし易い場所(教育も含め)、治安のよい地域
となると予算次第じゃないですか?
上記の条件だけでも様々な意見が聞けるかもしれませんが、とても手が出ない地域では意味がないですよね。
予算、マンションか一戸建てか、車の必要性、その他の条件などもう少し
詳しく提示すればより具体的な地名もあがると思います。
>>18さん
腰を落ち着けて、一度賃貸でワンクション置くのをお勧めしたい。来年1年かけてじっくり家探しをすればいいと思う。
理由1 土地勘がない。しかも現在地方在住だと、下見するだけで余分な交通費や時間がかかる。17さんのように実家が都内というのは、土地勘がある場所ですからね。18さんとは状況が違う。
理由2 住んではじめてわかる土地のよさや悪さがある。いくら人の話を聞いても18さんの個性にあうかどうか住んでみないとわからないし、お子さんの希望もあると思う。最初に住むところはお試しのつもりで住んだほうが無難。
理由3 ここ2,3年続いていた不動産価格高騰にブレーキがかかっている。
郊外を中心に売れ残りがでているという話をある。ここ1年は様子を見ても損をすることはない。金利もいまのところは落ち着いているから、1、2年は大丈夫。
港北ニュータウンの公団の中古を適当に選べばまあ無難と思う。