- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
851が住んでるとこが一番震災に弱いと思うよ
どこのマンションだって土地の価値なんて殆ど無いでしょ。元々。
立地の価値ですよ。
でもこういう言い方すると、埋立地なんて立地価値無し!なんてコメントが入りそうだが、
利便性の立地ですからね。
容積率700%でデベの入札価格は坪1500万くらいだとすると、
専有部あたりに直せば坪214万、建物専有部価格が坪50万とすれば
原価264万、販促費、利益を2割乗っけると平均坪単価316万以上
で売らないと採算がとれないですね。
利便性の立地ww
クソ吹いたwww
土地の価値=埋立造成費用
だろ。
もう必死ですね!だから蒲田にしとけば良かったのに!蒲田の人気は、やっぱり資産価値の高さですかね?!ちなみに大都市には歓楽街は必至ですよね!渋谷、新宿、秋葉原がそうなように、そして蒲田駅前は歓楽街、そして情緒溢れるアーケード、ちよっと歩いてみると閑静な住宅地!そして田園調布のある大田区!まあ欲しくなる人は多いだすよね!
多いはず出す
歓楽街≠風俗街
歓楽街があるは大都市ですもんね!
すげーホラ吹き大会。
人気のウォーターフロントの面影はどこに・・・
蒲田くん、
そのバイタリティを自分の地域スレに投入しないと、
いつまでたっても、こっちのスレ地域が目立ってしまうだけじゃないかと・・・・
応援してないけど頑張れ。
蒲田って23区内だったんだ。
川崎かと思ってた。
今回の地震では埋立地で多数の液状化現象が発生したのはご存じのとおり。
そして大量の砂を地上に噴き上げました。
そこで問題です!
その噴き上げた砂が元あった地下の場所は、今どうなっているでしょう?
マルチお疲れ。
買えないなら、千葉にでもいったらいいのに(笑)
11日発表の3月の中古マンションの成約件数は前年比19.2%減。
なかでも東京湾岸部をかかえる千葉市では51.3%減、
浦安や習志野など総武地区では31.5%減。
一方、松戸や柏などの内陸部は成約件数が2割増。
消費者はバカじゃない。
一生に一度の買い物、
同じ数千万使うなら、わざわざリスクのある湾岸なんか買う人いない。
あれ?それ千葉の中古マンション情報ですよね???
あんまり聞いたことない地名ばっかり。
一連見てるとチバ県民が如何に欲しいかがわかるね(笑)
構図がわかりやすいな。
液状化のひどかった浦安民が
あまり被害の出なかった東京湾岸をひがんでいる。
その他の地域はレベルの低い埋立民同士のつぶしあいを
笑いながらみている。
湾岸にいっぱい売れ残り抱えているデベはどこでしょうか?
このご時世大変ですね。
そんなに欲しいのですね。(笑)
半額でそこそこ売れるなら、とっくに半額にしてるよ。
半額でも売れる要素が少ないから、値段を下げない。
湾岸が売れなくなるのはデペも痛い程解っているが、わずかな少数派は津波や液状化のリスクを許容範囲として購入を検討している。
こういう少数派をデペは大切にしないとね。
個人的に湾岸には住めないが資産価値が暴落すると困る。
今回の地震を最後の一撃に、すっかり蒲田と差がついちゃいましたね!
>デベが必死に価格操作してるらしい
>半額でも売れる要素が少ないから、値段を下げない。
もう、発想が素人のレベルを超えて、無茶苦茶(笑
もうちょいマシなネガさんは居ないんだろうか....
スルー
デベに都合の悪い情報は閉鎖ですか。どこかの独裁国家のようですね。
>895さん そのスルー無理し過ぎです!そんなに蒲田に憧れがあったのですね?!実際に蒲田の地価は上昇してますから、その勘はあたったようですが、だからこそ早く蒲田にマンション買えたら良いですね!
蒲田のひと、おまえさては宇奈根だな
スポンサー筋のデベに指摘されたら閉鎖も仕方ない。
デベにとって埋立地はそれぐらいボロ儲けのドル箱マンションってコト。
原価3割w
たこ焼きだってもっとかかってる
>蒲田が震災後に資産価値が、更に上昇
何で?
「副首都」にもララポート作るのかなぁ....って、副首都って地震の少ない鳥取あたりでしょうか?
■タワーマンション
一方、地震の揺れからの影響は戸建てや低層マンションより超高層のタワーマン
ションに顕著だ。不動産鑑定会社の三友システムアプレイザル(東京都千代田区)の
井上明義社長は、現在住んでいる人にも揺れの恐怖から「売りたいという人がいると
思う」と述べ、超高層マンションの新築需要は今後落ち込む可能性があると指摘する。
気象庁などによると、規模の大きな地震が発生した場合、震源から離れた遠方で
大きな揺れが長時間続く可能性がある。みずほ証券の石沢卓志チーフ不動産アナ
リストは、超高層建造物で感じる揺れは実際の震度のプラス1になるという。
強く長い地震は液状化の原因となる一方、マンションへの影響も大きい。
超高層マンションでは、エレベーターに関する不安の声もあるいという。大半の
エレベーターが震度5程度の揺れを感知して緊急停止し扉が開く機能を備えるが、
降りた後は自らの足で非難するしかない。三友システムの海藤美好理事は、
「地震で被害を受けた湾岸地域ではマンションを半値でも売りたいという声を聞く」
と話す。
国土交通省が発表した11年公示地価(1月1日現在)によれば、浦安市の住宅地
地価は前年比1.1%プラスと前年の10.3%下落から上昇に転じたばかりだった。
クレディ・スイスの望月氏は「ベイエリアのマンション発売は3-6カ月ほど様子見
になるだろう」と語る。
◎http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=ar5SxKnyx2fQ
豊洲は恐ろしいですね…。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」というのだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がたまるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
共同溝については、もう認識できちゃったからいいんじゃない?
世界一の共同溝がある街はやっぱり安心だよ。
> 福島並の放射線がずっと出ていたとなれば、
> もはや新浦安よりも危険かもしれない
いや、今の福島より高い放射線が、昔からずっと出続けているということだからね。
半減期などを考えると数十年でどうこうなるものでもなさそうだし、
これからどれだけの影響を与えるのか見当もつかない。
出どころは、産経でなく夕刊フジのサイトみたい。
親会社の産経には記事ないみたいだけど
http://www.zakzak.co.jp
は 夕刊フジ のなのでどこまで正確な情報なのか調査必要だね。
今じゃグループ内でも夕刊フジは産経新聞より優秀といわれてる。別に右でも左でもないが
今回の震災報道のひどさには怒りを通り越して吐き気を催す。
別に夕刊フジが絶対的に優秀という気はないけど・・
>豊洲の知人は子供の被曝量を検査させるって言ってました。
いるだろうなぁ...慌てて動く人。
子供の被曝量を知っても被曝元調べなくちゃ意味ないでしょうに。
被曝元調べるなら、ガイガーカウンターの安いやつでもOK。
電磁波問題と同じく、日常的な身の周りの発生源の多さに驚くだけだと思う。
子供の心配するなら...
放射線<携帯の発信時電磁波<有害な紫外線<有害な大気<日常の交通事故<親の言動
に注意すべきでしょう。
DNAだけは変えられませんが後天的なものなら直せます。
放射線はDNAに作用するわけだが・・
飛散ですね。。
zakzak.co.jp ってことはむしろネタなので安全ということでしょうね。
これからも知名度が上がって、マンションの資産価値が上がっちゃいますね。
にっこり
世田谷では 既に 放射能 検出されてますけど・・
うんうん、埋立地は昔から放射能漬けみたいだね。
zakzakはどうか知らないけど、このチャム・ダラスは権威筋だよ。
全米医師会調査団団長らしい。
どんな文脈で発言したのかは、やや気にかかるけど。
復興需要で建築資材や労務費が高騰する懸念もある。建設期間が延びればコストを押し上げるだけでなく入居できる時期が遅れる。
歴史の浅い埋め立て地に比べてしまうと、ほとんどしてない液状化が気になるから内陸部へ行こうと言っても、これから内陸部で出てくる物件にするメリットが少ない気がするのは気のせい?
埋立地のマンションって
海の上に建っているようなものだから
マンション価値しかないよな
(いまだに「放射能」「放射線」「放射性物質」がごっちゃな人が複数いて頭いたい。)
>海の上に建っているようなものだから
>マンション価値しかないよな
これも理解不能...えっと建物評価額しかないよって言いたいのでしょうか?
どういう思考で何を伝えたいのか?気になるので説明よろしくお願いします。
今度の地震で液状化のリスクが極めて高いことが立証された埋立地は
もう今後資産としての価値はほとんどありませんよ。
買い手不在になるでしょうから。
それと高層階ほど恐怖の揺れとなる湾岸タワマンブームは地震で終了しました。
自分に不利=不正確な報道
この夕刊フジの記事も不思議。
西新宿は高層ビルがあるので、放射線が風の関係で溜るのでは?とか
アバウトなことが書いてあります、
西新宿はビル風で逆に飛んでいくのでは?と思いました。
ビルの後背部には風の滞留域ができるんよ。当然風向き、風力で場所は変わるけどね。
こういう事になるから政府が調査、発表方針を一元化できない勝手計測はIAEAだろうと
米国関連だろうと困るんよ。ダラスさんも本気モードで計測に来てるならその辺気を使う
んだろうけど、結構研究目的とか震災対策以外の目的で入国してる調査団多いと思うよ。
ダラスさんは今週の文春にも出ています。
フライデー記事をソースにするのは、笑うネタの時にしてください。
情報入手方法を一度見直されては???
3月に、神奈川だけマンションが激売れしたのはなぜ?
今日の日経に3月のマンション販売戸数が出ていたけど
東京が大幅減で、神奈川が大幅増で、首都圏は昨年度と変わらないと書いてあったけど、
読んでない人はいないよね。
なんで神奈川だけ売れたのかな?
文春でも「行政機関、専門家の意見を元に作成」(笑)って感じで何の説得力も無く、不安煽るだけなんだよねー
ま文春だもんな。
買わない決定権は客にある。
買わないのは自由
3月に売れないって痛いよね。
ましてや完成在庫だと、決算で赤字計上だもんね。
>ましてや完成在庫だと、決算で赤字計上だもんね。
へ??
財務会計の知識がないのがネガって事でしょ。
あまり追求しても意味がない。
たった今、都内マンションの購入検討者なんていったい何人いるやら…。
まして埋め立て地。
よほど奇特な人?
買わないで一生賃貸払って行くリスクってのもある
高齢になったら賃料払って行く自信が無い。
でもそのうち歳とって買えなくなる
それも自由か。
帰宅難民になる場所なら買えるかな。
でも遠いのやっぱいやだな〜
いやそれが沢山いると思いますよ。
放射能はともかく液状化は結局しなかったわけですから。。
↑嘘はよくないと思います。
これ以上、騙されて液状化地域に住む人を増やさないでください。
道づれにしないでください。
お願いします。
なりすましさん登場に、またまた繰り返し。
知人・友人と話したけど某湾岸地域のイメージが、ほとんど液状化のない
地域でも勘違いさせてるようだね。
むしろ都下のSRC造のマンションの壁面がメキメキとクラック入った話のほうが
自分は怖いんだけど。
塩害はないけど、既に放射能汚染。
怖過ぎですね。
夕刊フジの記事に反応するなんて頭大丈夫ですか?
フジに出たって事は、そのうち文春とか新潮でも取り上げられるな。
液状化の話題もそんな感じだった。
福島の次のネタだよね
液状化と違い放射線は人体に影響する。
問題ないと隠蔽して、後で発ガンしたらどうすんの?
まず、ダラス教授の調査結果を知りたい。
インタビュー全文では、東京は基本安全、路上に寝てる人は注意が必要とは書いてあったけど
ほかには何も言ってない。
そもそも調査と言えるものなんだろうか。豊洲でポーズとっているのも不思議だし。
夕刊フジしかソースが無いのも不思議。
でも、落ち着いたらちゃんと調査して欲しいね。
読売新聞などではそんなこと書いてないけど。。
しかもIAEAは東京での測定値をどこにも公開してないみたい。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110319-OYT1T00269.htm
「ヨウ素131」など都内で検出なし…IAEA
国際原子力機関(IAEA)のグラハム・アンドリュー科学技術担当補佐官は18日、訪日中のIAEA専門家チームが同日、東京都内で行った放射性物質の第1回測定調査で、「ヨウ素131」や「セシウム137」は検出されなかったことを明らかにした。ウィーンのIAEA本部で記者団に語った。
ダラス博士はIEAEとは別でしょ。
アメリカの支援チームだよ。
まあ、夕刊フジの記者はそう思ってもらいたいんでしょうね。
共産の方々は、ネガるしか選挙運動の方法がありません。
それに共感するのも、今の自分の社会的存在感に不満をもつネガさんだけでしょう。
金持ち喧嘩せず。
今日はポカポカ陽気で気持ちいい~。
放射能日光浴ですか?
>FNNスーパーニュース 4月14日
>東日本大震災による津波は震源から約500キロ木更津市でも観測されていた。
>津波は午後4時すぎから数回襲来し高さは約2メートルに達した。
>なぜ津波が東京湾内までやってきたのか、専門家は波の回折という現象で
>地震の津波が回りこんできたと考えられると話す。
>石原都知事は今後東京湾にも大きな津波が来る可能性があると語った。
東京湾に津波はこないとこの板で主張している人がいましたが、どうなんでしょうか?
都知事は、大島あたりで地震があれば津波がくるといってましたが。
東京湾に津波が来ても、想定外だったで済ますつもりだったのか。
やはり湾岸に家を買おうという気にはなれません。
高層ビルがあるので、津波で死ぬことはないが、
内陸では倒壊と火災で死ぬぞ。多摩川沿いはさらに津波だね。
高層マンションの上層階にいれば、津波には流されないってこと?
一階だけでも浸水したら、エレベーターは当面使えませんし、
インフラはズタズタになり、それこそ新浦安のような生き地獄が待ってますよ。
内陸高台なら、津波そのものが来ませんので、木造一階でも大丈夫ですし、
インフラの復旧も速いでしょう。
もちろん火事は怖いですが、コンクリート建築に関して言えば、燃え広がることはありません。
湾岸のタワーマンションよりも、内陸の低層マンション。
関西では常識なんですけどね。
神戸の埋立地も震災後はあまりに不人気になったので、住宅地としての開発は取りやめ、
学術機関などを誘致しています。
もちろん、そこに通勤する人たちは、山側に住んでいるわけです。
山側でもかなりの被害だったでしょ。
埋立地は人的被害は少なかった。
まあ、神戸の山側は高級住宅街なんで人気は高い。
>関西では常識なんですけどね。
東京だと、そんな立地はほとんど無いんですよ。
あったら軽く臆超えですね。
神奈川か、埼玉にいくしかないですね。
>内陸高台なら、津波そのものが来ませんので、木造一階で>も大丈夫ですし、
>インフラの復旧も速いでしょう。
内陸部でも活断層あるから、木造だと壊れるよ。
>インフラの復旧も速いでしょう。
戸建地区は複雑なので整地されたタワマン群よりおそいでしょう。
そもそも、東京湾に津波って過去にきたことあるのか。
今回のながーい地震でも臨海副都心は液状化でライフラインがストップなどなかったので、
液状化による被害は、今後心配することはないとはおもいますね。
心配なのは、東京直下型。これは、内陸、湾岸かんけいないですからね。
臨海副都心では、広場もおおく、耐震基準を満たした
建物しかないので、街全体としては被害すくなそうですね。
内陸部だと耐震できていない建物が多く混在しているから
そのあたり、どうかとはお思いますね。
今日あたりららぽーとの周りをブラブラしている人は、完全な情報弱者だね。
情報をしっかり読み取れないのも、情報弱者ですよ。
高濃度な放射線量が検出されたエリアでお散歩ですか。
>そもそも、東京湾に津波って過去にきたことあるのか。
FNNスーパーニュース 4月14日
>東日本大震災による津波は震源から約500キロ木更津市でも観測されていた。
>津波は午後4時すぎから数回襲来し高さは約2メートルに達した。
>なぜ津波が東京湾内までやってきたのか、専門家は波の回折という現象で
>地震の津波が回りこんできたと考えられると話す。
>石原都知事は今後東京湾にも大きな津波が来る可能性があると語った。
3月11日にも津波はきていた。
TVでは、大島あたりの地震なら直撃だと都知事も心配していた。
全滅の意味合いが全然違う。
住めなくなるのは同じ
復旧すれば、そのまま住める。
それに、タワーマンションは大津波があれば多くの命
を救う非難場所になるでしょうね。
備蓄もあるし。
高層階の住民であれば、
一ヶ月くらいろう城できるくらいの備蓄は日常的にしてるでしょ。
我が家は、水なんかケースで買ってるし、
缶詰やカセットボンベやレトルト食品もいっぱい保管してる。
お風呂に水さえ貯められれば、2ヶ月くらいはいけると思う。
↑累積被曝の可能性あるから買占めするより鉛部屋を早く作ったほうがいいよ。
下水が使えないと、トイレも使えないのを分かってるのかな。
大便は袋に貯められますが、
小便や下痢便はどうしますか?
笑い事ではなく、現実に新浦安で起こったことです。
一戸建ての家では、庭に穴を掘って処理していたといいます。
浸水してもタワーの上層階なら安全なんて大嘘です。
想定外のことが次々に起こるのは間違いありません。
浄化槽だって電気を使うから溢れてくるよ。
仮設トイレまで階段を往復、漏れちゃうよ!
エレベーターが止まったら全く生活できない時点でタワーは論外だろ。
階段でも我慢できるのはせいぜい五階まで。
それ以上の階になると、高齢者はアウト、避難所行き。
停電すれば、内廊下や階段の空調も止まり、夏は蒸し風呂状態。
確かに新浦安の件で、建物自体の倒壊や火事がなくても、生活が破綻するのを目の当たりにしましたね。
高層マンションは特に高度な技術に頼っているせいで、そのうち一つでも使えなくなると一気に不便になってしまう。
容積率が高いと、仮非難場所としてのマンション共用部もパンクしてしまう。
戸建や低層マンションは、まさに地に足が付いているので、もしもの時にもなんとかなる。
埋立地は島なので、地震で橋が落ちれば完全に孤立しますね。
今回、東北でも地震で橋が壊れた場所が数多く放送されました。
全てのライフラインが止まっても
タワーマンション自体が避難所になるから心配ない。
タワーマンションに住むのは、ちょっと独特の感性を持った浮ついた人が多いので、
もしもの事など考えもしないんでしょう。
ま、好きで埋立地に住んでるなら、ご自由にとしか言いようがない。
ただし、もしもの時に国や自治体に泣きつくのはやめて下さいね。
湾岸タワマンは安全で何があっても死者ゼロが売りのようですから(笑)
タワーマンションは避難所にはなり得ないよ。
日本中の避難所を見て下さい。
体育館にせよ、集会所にせよ、公共施設にせよ、広いワンフロアを使っています。
それが一番安全で使い勝手がいいからです。
タワマンの最上階にどうやって物資を届けます?
ヘリコプター?そんなコストを誰が負担するの?
急病人が出たら、担架に載せてどうやって運びますか?たった一人の人間を何十階という階段を下りて運ぶには何人の助けが必要でしょうか?
もしもの事を考えて対策をしっかりしてるのは高層マンションの住民に多い。
風呂の水を利用すればトイレも大丈夫。
まあ、一週間くらいは余裕。
無理したら数カ月。
風呂の水で流せばトイレも大丈夫?
新浦安見てないの?
水道が出て、電気も通ったのに、一部地域ではまだトイレに水は流さないで下さいと呼びかけてるのに。
まあ、高層マンションと下水の崩壊した浦安の一軒家と一緒にする時点で論外
ヘリコプター?
タワーマンションは個人でも組合でも避難物資はすでにある。
炊き出し道具もあるよ。
地下の電子制御室がやられたら、電気も水道もガスも使えないし、タンクレストイレじゃウンコ流せない。
浄化槽も止まるからみんなでウンコ流したら溢れるよ。
蒲田のほうが老朽化して、下水つかえなくなっちゃうんじゃん。
蒲田に津波はこないでしょ!
そろそろ雑談板にでも、新スレ立てればどうでしょうか?
そんなに、ムキにならなくても(笑)
>1040さん ↑の方がいうように、蒲田の話題になるとムキになりすぎですよ!そんなに蒲田にマンション欲しかったのですね?!しかし蒲田は凄い人気ですね!震災後は反響が凄まじいですね!そうですよ、買えなければ、賃貸で蒲田に住めば良いじゃないですか?!検討者も見てるスレなんですから、蒲田への未練とか、そういうの無しで、もっと検討者に有益な話しをしてあげて下さい!だけど地震に強いか弱いかで、やっぱり資産価値に差がでちゃうのは仕方無いですね!豊洲を考えた検討者や、以前に蒲田で買い損ねて未練のある方らご、蒲田に興味を持ってる傾向があるのでしょうかね?!確かに津波は来ないし、液状化も無い、蒲田は、人気なのは、良く分かりますもんね!
それは、あんまりよくわかりません。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/159160/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。