- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
確かに電化製品って古いとかえって電気をくうっていいますよね。
打ち水は朝すると良いと言われているので
(うちでは、なので根拠などはありませんが)
朝やってますー。
なので、なんとなくですが、朝が良いのでは?と思います。
最近の家電は省エネの性能がすごく高いみたいですよね。
我が家も10年選手のエアコンがいるので
今年は買い換えようかな…と。
今年の夏は電気の料金プランが大分変る可能性があるので
対応していきたいですよね。
打ち水が朝いいのは、地面が冷えているうちに水をかけておくと温度上昇が食い止められるという点にあります。
温度が上がってから打ち水をしてもすぐ蒸発して同じ量の水でも朝の方が効果が大きいです。
いよいよ電気代値上げの現実的な話になってきたのでよく考えておかないといけませんね。
それにしても今のエアコンは本当に昔のものと比べて電気代が安くなりました。技術って本当に進歩してるんだ~と感心してしまいます。
電気料金プランって昼が高くて夜が安くなる案が出ているんですよね
昼こそ使いたいところなんですが・・・
洗濯はとりあえず夜かなぁと思っています
後は全然思いつかないですね
関電は昼の方が夜よりもうん倍という案が出ているようですが
東電管内はどうなるのでしょうね?
基本節電して暮らしていますが、
身体を壊さないようにしないとですね・・・
うちでは洗濯は深夜というかギリギリ深夜帯扱いになる午前4時に終わるようにタイマーで調節して行っています。
多少は違うかな・・・と思って、計画停電のときからそうしてます。
なるべく電気に頼らない生活にしたいとは思いますが・・・なかなか難しいですよね。
昼間のエアコンをどうするかですよね・・・
こういう状況になると、きっと夫の会社はテレワークになりますし
子どもたちも家にいるしで結局エアコンはつけっぱなしにしないといけなくなります
どうすれば良いのか頭が痛いですね
今年の夏はどれだけ暑くなるのでしょうね。暑さの度合いによってはエアコン禁止とは言えない場合もあるでしょう。40度に限りなく近くなる場所では生死にかかわるでしょうし。できれば快適な気温の地域に夏だけ移住したいものです。夏場だけ出張なんてあったら良いのですがね。
今年の夏はすごく暑いらしいですね。。。
今からいろいろと頭が痛いですね。
東電管内は電気大丈夫そうですけれど
値上げあるんですかね。。。
今年って暑いんですか!?
なんだか色々と心配ですね
私の目下の中身はエアコンを弱くすると
ノートPCの熱が大変になってしまう事
何か対策を考えないといけないです
マスコミは言わないが、
テレビの電気代はエアコンの約1.7倍
エアコンの温度1℃下げるより
テレビ消した方が省エネなのは明確です。
だから、夏はエアコンつけて、
読書が、いいよ。
電力消費ピーク時間にTV観ている人って・・・
家に居ると、テレビをつけるよ。
皆は知らないからね。
お昼のニュースの時間です。
只今、電力需要がピークです。
テレビを消して、ラジオをお聞き下さい。
言わないね。
体力的な問題があると思うのでくれぐれも無理はしない範囲でエアコンは節約しないと、赤ちゃんやご老人にまでエアコン節約を強いるのは酷です。
既に書かれていますがテレビをつけないだけでも十分節電なんですよね。
自分はゲームが趣味なんですが、節電のためにiPhoneで楽しめるゲームを利用するようにしています。
テレビゲームが出来ないのは残念ですが…テレビゲームは春秋もの、って感じにしようかなと。
>451さん
テレビがエアコンより電気を食うなんて知りませんでした!
そう言えば以前観た節約番組で、電気を極端に節約している家では
テレビを押入れに片付けてしまってました。
今年の夏は意識してテレビを観ない時間を増やしてみようかな。
去年ちょっと騒がれていましたよね、テレビの消費電力について。
テレビ離れが進んだと言いつつも、
まだまだ見ている方も多いですからね…。
省電力タイプのテレビって開発されればいいのにと思います。
そういえばテレビって省エネモードの物ってあまり強調して宣伝されていないですけれど
そもそもそういう物って存在するんでしょうか???
テレビ離れが進んでいるって言われていますけれど、
うちの両親はまだまだテレビのとりこだし、そういうものが出ればいいなと思います。
エアコンつけて、TV観るからな~
夏のピーク時間に全国でエアコン点けてテレビを見る元凶は高校野球
こんなものは、廃止か、原発無しでの電力需給が良くなるまで無期限中止
今テレビは省エネ型ですよ。ほとんどLEDになりましたし。
32型で最大80W前後のも出てます。以前の液晶テレビの半分以下。
26型だと50W程度のものもありますね。
エアコンもここ十数年でかなり省エネにはなったけれど、80Wというと一般的なもので送風に
近い最低の運転状態ですから(一部は45W〜というものも出たけれど、真夏ではそうはいかない)
全然エアコンのほうが電気食います。別にテレビの肩を持つわけではないけれど、比べると
テレビのほうが電力を食ういう誤解があるようなので書いておきますね。
ま、節電に一番いいのはラジオと扇風機、いや本とうちわ、いやいやエアコンがある建物へ
自転車でお出かけかなー(^^)。