- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
23区は、停電なく冷蔵庫等使える恩恵を受けています。節電に協力するために、オフィスや商業施設、もちろん自宅でも、エアコンを一切使わない運動をしませんか?
[スレ作成日時]2011-03-27 12:07:26
元々このスレッドは計画停電中に立ち上げられたもので、23区では計画停電がないので、
せめてオフィスや家庭でエアコンを使わないようにしませんか?というものだったんですね。
それが、危機的な状況から脱した今もなお、節電を続けようと努力するスレッドとして
盛り上がっているのは素晴らしいと思います。
そういえば湿度が高いと気温が低くても気にならないみたいですね。
加湿器はつけておかないといけないですね。
風邪やインフルエンザ予防にも繋がりますし。
冬は寒くて嫌ですが、夏よりはいいかなーなんて思います。
わたしも、夏の暑さを我慢するより、冬の寒さを我慢する方がまだましかなぁって思っています。
今のところ、まだ暖房つけていませんが、いつまで我慢できるかな…
ヒートテックの下着を着て、もこもこの靴下をはいて家事やってます。
今年ヒートテック初デビューしたのですが、
かなり温かいですね!
私も暖房は我慢できています。
その代り、湯たんぽ大活躍ですね。
うちは加湿器は電気代がかかるので今年は使わないようにします。
その代わり洗濯物を室内干しにしておこうかなって考えてます。それだけでも大分違うみたいですよね。
タオルも常に干してますよ。
うちの加湿器はスチーム式?なので電気代が半端ないそうです。気化式買えばよかったと後悔。
冬場はヒートテック手放せませんよね。
うちもヒートテックにモコモコ靴下で過ごしてます。ちょっと掃除したりすると体がぽかぽかしますよね。
今日はビックリするほど寒いので、生姜湯を飲みながら過ごしています。
266さん
加湿器ですが、気化式はスチーム式に比べ加湿能力が低く、
空気の温度を下げる性質があるので、その分暖房の温度を上げなければならず
結局暖房費がかかると聞いた事があります。
もしかすると、最新のものは改善されているのかな?
私は去年気化式の加湿器を買いましたが、
正直失敗しました・・・。
加湿機能は冬のカラカラした空気の中だとほんのお情け程度しか働かないです。
普通のスチームタイプにすればよかったです。
小さいお子さんがいるお宅だと気化式の方が断然安全ですが・・・。
寒くてとうとうエアコンをつけてしまいました。
一人の時は我慢していましたが、息子が学校から帰ってきて「寒い~!」って。
子どもは風の子なのに、困ったものです。。
なるべく設定温度は低めにと思っていますが。
一般家庭だと加湿器は冬場に使うことが多いでしょうし、多少でも温まるスチーム式でいいかもしれませんね。価格も気化式や超音波式より安価な場合が多いようですし。
実際私は加湿器を机の足元近くに置いているのですが意外と足が温かいです。蹴っ飛ばしたりしたら火傷をする恐れもあるのでオススメはできませんが。
スチーム式電気代半端ないですよ。
うちはスチーム式を去年使ってましたが、エアコンと加湿器をつけていたら
電気代が一気に1万5千円位になってしまいました。
あと、加湿器の掃除が結構大変でした。フィルムを洗ったり、中を掃除したり。
手間がかかるうえに電気代が高い・・・・
めんどくさがりなので、スチーム式はもうつかってません。
私が住む地域では初雪となり、気温がどんどん下がってます。
全国的にもこの冬一番の冷え込みになったようですね。
暫くカイロを使用していましたが耐え切れなくなり、今はエアコンをつけてます。
自治体ごとに冬の節電のめやすとなる基準が発表されたと思いますが、
政府としては20度を目標にと呼びかけしているようです。
多摩のほうでですが今朝に雪が降りました。さすがに寒いですね、ちょっとエアコン使いました。
何だか寒すぎる日と季節に合わない暖かい日があって体調管理が大変ですが、暖かい日が時々あることでエアコン利用率が全体的に下がる冬なら節電効果は少なからずありそうじゃないですか。
防寒衣料も一昔前より随分と薄型の保温効果の高い物がたくさん流通しています。衣料で寒さを対策できる時代になったことは本当に良い時代になりました。
スチーム式の加湿器は確かに電気代がかかりますよね。
電気ポットのお湯をずっと沸騰させているのと一緒ですものね。
かといって気化式だとあまり即効性がないですし…。
ハイブリッドタイプはどうなんでしょう?
我が家はハイブリッドタイプですけれど、基本気化式と変わらないですね。
電気代はかかってしまいますけれど、インフルエンザ予防に加湿はすごく必要ですよね。
こればかりはしょうがないかなと思っています。
我が家のエアコン、そういえば加湿機能もついているのですが、
これは殆ど効いていない感じです。
最近のエアコンだとどうなんでしょうね?
うちもハイブリット使ってますが、本当に加湿されてるのって感じですよ。
音がちょっとうるさいです。寝るときに利用すると、気になる方は気になるかも。
通販で布団が洋服みたいになってるのを宣伝してましたね。ちょっと気になてますが、それを着て家事ってできるのかな。
うちは小さい子供が居ますから、どうしてもエアコンや暖房は欠かせませんよ。
今日はだいぶ温かいので、エアコンも朝ほんの少しの間つけただけで済みました。
エアコンの稼働率は気温によって左右されますね!
皆さんの加湿器情報、楽しく拝読させていただいております。
近々買い替えを考えているので、参考にさせていただきます。
家電に疎いので、ハイブリッド式の加湿器があること自体を初めてここで知りました・・・。
加湿器っていってもいろいろあるんですね~。
我が家も買い換えないといけないので参考にします。
・・・結局スチーム式が一番効くということでいいのでしょおか?
スチーム式が一番効きますが、電気代がかかるって感じですね。
あまり我慢しないである程度は電気も使っていかないと
身体に悪いような気がします。
無駄遣いしなければ良いのではないでしょうか!?
象印のスチーム型加湿器が高評価らしく、チェックしてます。
見た目は湯わかしポットにそっくりで、機能も上蓋に蒸気が出る穴が開いている他は
ほとんど同じなのでは?と思えてしまうほどポット感あふれています。
お手入れもフィルターなしで中をザブザブ洗うだけでOK。
超ハイパワーで乾燥知らずですが、唯一電気代だけがネックなんですよね…
輸番停電にならないためにも、みなだんで電気代を節約していったほうがいいのではないでしょうか。
そのための節電ですよね。
たしかに、風邪をひいているときなどは加湿器を利用したほうが良いですが、
使わなくても良いなら節約したいところですよね。
加湿器を使わないようにリビングに部屋干しできるスペースがあればいいんですけどねー。
狭いので、室内干しするとテレビを観るのも邪魔になっちゃいます。
タオルを干すのも効果的だと思いますが、見た目が悲しいですね・・・
何かインテリア性の高い加湿方法はないでしょうかね。
象印の加湿器は良いらしいですよね。
連続稼働にせず、湿度パーセントを保たせておく設定にすれば
ずっと沸かしているわけじゃなさそうな感じがします。
それにしてもお部屋が広いお宅の方は
どうやって加湿しているのか最近すごく疑問です…。
知り合いに勧められて、ホットカーペットの下に断熱材のような銀のマットを敷いてみたのですが、これは有ると無いとじゃ大違いですね。
設定温度も低めにできるしちょっとした省エネになりそうです。
試しに銀マットだけを敷いた上に寝転がってみたのですが、それだけですでに暖かいようにも感じました。
あと扇風機みたいな機械で部屋の空気を攪拌すると暖房効率が良くなると聞いたのですが、実際やっている方っていませんか?
うちはサーキュレーターがないので扇風機を利用しています。
壁に風を当てる感じにすると良いと
テレビでやっていたので実践しています。
確かに空気が循環して、足元も暖かくなりますよ。
ホットカーペットって暖かいですよね!
エアコン付けなくても暖かいのが足からくるので、うちも利用しています。
アルミのシートって重要なんですね。
うちは買った当初から引いてますが、やっぱり違うんですね。
関西電力では冬の節電要請がはじまりました。
節電の目標値は昨冬比10%以上で、年末年始を除く平日の午前9時~午後9時の間が
対象時間となります。
道頓堀の名物食い倒れ太郎も28日までは自主的に電源を抜かれるようですね。
冬は電気を使う時間がすごく長いですよね。
なので節電時間が長いのですね…。
ちょっとずつ皆さんで協力していかないとですね。
今年は機能性下着の売り上げが本当にすごいようです。
うちは南向きなので、冬も寒くないんです。朝は子供が学校に行くときのみ石油ストーブをつけますが、他はつけません。
ちなみに、我が家ではシャープのプラズマクラスター加湿空気清浄機を使っています☆
通常の暖房器具に加えて加湿や空気の攪拌などの家電も同時に使ったら、部屋を暖める効率は良いのかもしれませんが、全体的な消費電力としてはどうなのでしょうね。
これは自分の家で実際に一ヶ月試してみるしかないのかもしれませんが。
我が家ではガスファンヒターを愛用しています。経済面ではわかりませんが部屋の暖まる早さはこれが一番だと思います。
関東も本格的に寒くなってきましたね・・・
個人差があるとは思いますが、夏に比べて節電をするのがとても辛いです!
夏は暑くても作業効率が落ちるくらいでアイスを食べたり汗を拭いたりでしのげましたが、冬は体が縮こまって作業する以前の問題です。
灯油やガスを利用するにしても電気も併用することには変わりありませんし、今年は灯油も高いし・・・
夏はエアコンを完全に我慢することも出来ましたが、冬はホットカーペットやヒーターが不可欠です。
湯たんぽにもトライしましたが、布団の中ならまだしも台所仕事をするのには使えないので。
一番電気消費量の少ない暖房器具って何でしょうか?元々冬はエアコンを使用しないのですが、ホットカーペットが昨年までは主力だったのでこれをどうにかしたいと思うのですがよい工夫が見つかりません。
石油ストーブいいなと思うのですが、うちのマンションは禁止なんですよね。
ガスファンヒーターを本格的に検討しています。
ガス栓の増設も以前に比べて楽になったようですし…。
ファンヒーターは本当に温かそうです。
時折灯油販売の車が来るのですが、今って20リットル1600円くらいなんですか?
灯油は年々高騰してますよね。
特に半額の時代を知っているだけに、ぶるってしまいます。
エアコンの電気代と価格だけで比べてみれば、燃料費はどっこいどっこいですよね。
今日は室内が15度くらいですが、寒すぎて何もできません!
どうやら強い冬型の寒波が到来しているそうで、せっかくの3連休も
荒れ模様となるかもしれません。
こう寒いと、大掃除もはかどりませんね。
ガスファンヒーター利用してますが、とても温かいですよ。
しかも、すぐ部屋が暖まりますから寒がりの自分はとても助かってます。
ただ、ガス代がちょっと高いです。
ガスって結構高いんですね。
ガス線の増設っていくらくらいでできるんでしょうか?
他の部屋にも利用したいから興味あります。
>>295
追加する場所や工事の方法でも違ってくると思いますが、以前分譲マンションに住む友人がガス栓の追加工事をしてもらった時は2万円しなかったらしいです。
ただその時の工事業者さんにも言われたらしいですが、かなり安く上がった方だと言うことです。
マンションの構造などでも費用はかなり変わってきそうですし、業者さんに連絡して見積もりをだしてもらうのが一番かもしれません。
マンションは無理ですが、戸建なら、薪ストーブにも憧れます。
震災後薪ストーブが静かなブームになっているようですね。
煙突を設置したり、壁の耐熱工事が必要ですが、暖を取れるのと同時に
明かりもとれるので、停電時に役に立ってくれそうです。
ただ、地震が起きれば火災の心配もあるので安易には設置できませんね。
薪ストーブはキチンと手入れをして、かつ知識がきちんとないと危ないようです。
そうでないと一酸化炭素中毒リスクが高いそうです…。
電気代はかからなくていいですよね。
薪はどこかで買えるんですかね?
来年から電気料金が値上げされるという事ですが、
企業など大口契約だけでなく、一般家庭の値上げも申請するらしいですね。
ニュース番組でとりあげられていましたが、標準的な家庭で年間1万6千円も
値上げとなるそうですよ!!
今発電を火力発電に頼っていることで
燃料費がかかり、電気料金が上がるようですね。
年間1万6千円は大きいですが…原発を使い続けるよりはいいかなと思っています。
もっと電力が自由化すればいいなと思います。
表向きはそうでも、一部原発で避難されている方に対する補償のための値上げで
あったりしませんかね。
東電の財務状況も苦しくなっているようですね。
電気料金値上げの反発から、値上げは東電社員のボーナスや退職金に充てるという
噂も流れてますよ。
>電気料金値上げの反発から、値上げは東電社員のボーナスや退職金に充てるという
噂も流れてますよ
これが本当だったら、大変悲しいですね。
私たちの電気料金が、東電社員のボーナスや退職金に割り当てられるなんて・・・・
こんな状況になってるのにボーナスが出る会社もすごいですよね・・・。
今は確かに原油高いですけれど、
値上げは納得いく形でしてほしいですよね。
まずはボーナスカットからでしょう・・・。
東電社員のボーナスの平均額は37万円だそうです。
今後東電に私達の税金が使われるかもしれない状況で、何だか納得いかない。
電気料金値上げの理由は原発を稼働できないことによる火力発電の燃料費分
だそうですね。
そもそも原発を稼動できなくなった理由を考えると、国民が負担する事に疑問を感じます。
今時ボーナス出ない企業も多いのに、危機感がないというかお気楽というか…。
実質上の国有化になったようですので、
東電が倒産することはないでしょうね。
なんだかなぁ…という気分です。
東電のボーナスは昨冬の平均が84万4000円で、今回の37万は大幅に減額された額だそうですが
もらいすぎですよね。
話は変わりますが先日行われたNHKの世論調査で東日本大震災後に強く意識するようになったことを聞くと、
「節電に努める」が59.0パーセントだったそうです。
我が家も同様で、節電に対する意識が180度変わった年になりましたね。
我が家では電球型蛍光灯をもったいないながらも、LED化を進めたりシーリングライトのLED化を進めたりしています。
エアコンの方は風通しの良い南西向きなので、酷暑と雪が降るような日しかエアコンは連続して使っていません。
その結果、エアコンの寿命が短くなり壊れてしまった。
発電に関しては、早く国立公園法を改正し、火山国日本の無限の火山エネルギーを利用した地熱発電を太陽光発電よりも普及すべきと思います。
また、波力発電も24h稼働できるので早急に普及させて欲しい。
>>299さん
標準的な家庭で年間1万6千円の値上げということになると、我家の場合丸々一ヶ月分の電気代が上乗せされる計算になります。
月で割れば微々たるものかもしれませんが、やっぱり値上げに至るまでの経緯を考えると気分の良いものではありませんね。
元々は電力不足に協力するために始めた節電ですが、最近ではすっかり節約の為になっています。
特に1月、2月は毎年光熱費がかさむんですよね。
10月、11月と比べるとやっぱり12月は電気の使用量が明らかに増えました。このあとも3月くらいまではこの状態が続くと思いますし、ここで電気料金の値上げは痛いですね。
勿体ないからといって寒さを我慢して風邪でもひいてしまったらバカらしいのですが、どうにか電気代は抑えていきたいです。
大きな支出になりますが、消費電力の少ない家電などに変えてしまったほうが結局は得なのかな。
私も地熱発電に対して307さんと同様の考えを持っています。
私有地を使おうとするとかなりの利権・軋轢が出てきます。
国立公園ならそういうこともないでしょう。
ただ、地下水の水脈の変化が起こり、それにより地盤の変化も起こりうるそうなので
もちろんそのあたりの調査は徹底的にした上で、ですが。
昨年のこの時期は節電なんて考えられませんでしたが、
今年は年末年始は節電であまり電気を使わないようにしました
そこまで寒くならなかったので、良かったですね。
というか新年早々ちょっと大きな余震が来たのはビックリしました。
こんなときに電機やガスが止まったら・・・って考えたらとても不安ですね