- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
なんでも置く人も問題だけど、なんでも禁止にしちゃう人も、狭量でいやだなぁ。
自転車をエレベーターに入れたらだめって、自宅内に置いてあるロードレーサーを階段で降ろせ、と言うの?駐輪場に置いたら傷つくし、無くなっちゃうかもしれないでしょ。
でも、生協の発泡やママチャリや三輪車を通路に置くのはね~。生活感が出過ぎでやだな。
手入れされた植栽はいいと思うけど。
なんかメラメラ熱い中横ですが・・・
普通にEVに入れるんでしょ?
中が狭くなり同乗者に迷惑かけますよね?
駐輪場に置くのが普通だと思うんだけど
>駐輪場に置くのが普通だと思うんだけど
そう思うよ。
流れみてりゃわかるけど間違いを指摘されても素直に応じられず、
勝手に論点を次々と変えて一ミリたりとも俺は間違ってはいないって
スタンスでくる住民は管理組合でもてこずるんだよな。
過去の栄光にすがる定年後の高齢者に多い傾向だ。
規約で禁止なら物置くなよ、常識の無い住民ばかり住む団地だな。
玄関先に自転車や物置きたいなら一戸建てに住めば良いのに。
アルコープ自体が一戸建てに憧れた結果のスペース、でも避難経路だし、カッコだけだよ。
規約が禁止なら置いちゃいけないな。
だが禁止されてないならってことだし、そもそもアルコーブもないローコストマンションの
方が自分には関係ない話題にしつこく絡んでくるのも謎だ。
戸建てに憧れてアルコーブってのもここで言ってる人だけの中で話題になってるだけだしね。
こういう人って理事会でも仕事しなかったり
滞納してたりのモンスターさんなんだろうね
>アルコープ自体が一戸建てに憧れた結果のスペース
大正解!
>809
>だが禁止されてないならってことだし
『規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。』
スレ主さんはこう言ってますが なにか
玄関扉から通路への導線は通常は非難路です 物を置く行為は通常は規約で禁止
>スレ主さんはこう言ってますが なにか
「なにか」は余分
マナー良いレス頼むね
共同住宅の場合、ベランダやバルコニー~玄関~表通路は避難経路。
災害緊急時には他人が居室を通過しても当然なんですが、知らないんでしょうか?
当然ですがアルコープ(門扉無関係で)も避難経路です。
自転車など倒れて通路を塞ぐ可能性の有る物は置いてはいけませんね。
No.813
いちいち うざいわ そのレス自体が無意味な投稿 自重しろ
子ども居ない人は視野が狭いのは同情します
三輪車や手押し車なんか見たことないでしょ?
駐輪場に置けませんよ
いずれにしてもアルコーブない住民さんには無縁の話ですね。残念ながら。
それとアルコーブは避難経路って言ってる人はフリーポーチと混同してるね。
どっちも付いてないマンションにお住まいなら知らなくても無理はないが。
アルコープに自転車を持ち込めると言うマンションは、新築当初から自転車をアルコープに持ち込めるように設計され、法的許可も取れ、日々の生活で人とすれ違うことやペダルなどを出入口の枠や壁などにぶつけることを想定した造りで、タイヤが持ち込む泥などを清掃するこなどの維持管理を考慮されたマンションにのみ可能なのです。
アルコープに自転車を持ち込むように設計されていなくて法的に許可を取ってもいないマンションで、日々の人のすれ違いや維持管理などを考えていないマンションでアルコープに自転車を持ち込むようにするには、居住者全員が持つ多くの問題を解決するだけでなく、建物の寸法などの物理的な問題や避難などに関する法的な問題を解決できないと実現することは出来ません。
アルコープはアルコープだよ ここ通らずに通路に出れるのかい? 笑
門扉の有無はあるが普通は2m位しか無いけどね 無知とは議論がかみあわんし
エレベーターが長方形でストレッチャー対応なら
自転車は問題ない