- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
どんな廊下の生活臭もほとんどが受け入れられるでしょう。
契約時に重要事項説明書の内容として、アルコープに自転車を置いても良い、長期的に置きっぱなしになるものを置いても良いと説明されていないマンションは全て、アルコープに自転車はもちろん、私物をおいてはいけないのです。
アルコは何のためにあるのか?
自転車をおくためにあるわけではないことは確かだな。
ウチのマンションの掲示板に来週清掃業者が来るから自転車とバイクを移動させといてねって書いてあった。
自転車は置いてあるけどバイクは置いてある家無いんだがな、これは普段置いても良いって事になるな?
アルコーブは共用廊下と距離をとるためです。
ドアを開けても通行人に当たらないように、ドアを開けても室内が見えにくいように。
今ではそのマンション(団地)の民度、管理レベルを知ることができるので
中古売買でも役立つようになりました。
例えば525みたいな団地マンションは掲示板や廊下を見ればソレとわかります。
団地とは複数のアパートが同一地区に同一の事業主によって計画的に集合した共同住宅群のことです。
マンションなら団地じゃないのでは?
このスレで団地が連呼されるので調べてみた。
次は財閥系について調べてみる。
自転車は自転車置き場に。これ日本の常識です。が、自転車置き場に空きが
無いとどうしましょう。そんなマンションには住みたくないな。
そうだ三輪車はいいのかな。子供だから許す?
契約時に1世帯当たりの駐輪場数が決まっています。また優先順位も決まっています。
契約時に決まりを見ないで買うんですか?
カートや荷車もいいのかな。高齢だから許す?
倉庫やゴミ置きもいいのかな。人数多いから許す?
全て許す
ま、住居は人が住むものですから、住んでる人達の暗黙の合意の中では自由かな。
イメージ的には、ちょっと前の映画に出てくる騒然としたアジアンマンション(アパート)でしょうか。
そういうのも趣きがあって良いと思います。
買いたいとは思いませんが。
植木や花は置いてよいのか?
どうぞどうぞ。
民度レベルがわかっていいことです。
こういう事柄に関し、常識的な判断ができる人たちの選ぶマンションに
住みたいです。
置かない方がよいですね。
置かなくてもよいマンションがいい。
駐輪場台数が、戸数の2.5倍以上かサイクルポート式。
もちろん2段式でない。
場所がエントランス近く。
管理会社と理事長がしっかり管理しな
業者清掃があったんだけど、自転車置いてる家は、その時も置いてた。
理事会も管理組合も、暗黙の了解で何も言わないけど
うちのマンションみたいに、ごちゃごちゃアルコーブに置いているマンションは、
子持ちがやりたい放題のマンションで、普通の感覚の人には、住みにくいです。
いまさら遅いけど。
当マンションでも、アルコープどころか外廊下に立てかけているヤツが居る。しかもスタンドもないピストのようなヤツ。倒れてきたら、踏みつけてやろうかしら。
>倒れてきたら、踏みつけてやろうかしら。
こういう住民が住む物件も避けたいですね。
>ピストは違法なので、それを見つけたら通報するのが国民の義務です。
もうほんと、社会的常識というか、知性に欠ける発言だな。
ピストでも一般車両でも道路交通法は、所有だけでは違反になりません。
でも、ちっちゃい子の上に倒れてきたら、ケガするよ?
>美観でも資産価値でもましてや、マナーなんてお金になりません。
なんというか、すべてが貨幣で対価できないと価値がないという考えも残念ですね。
世の中、お金にならぬものこそ価値があると思いますが・・・
子どもや奥さんが虐待されている!!
と近所の人が通報しても放置な状態なのに、
ピストとかいうものがアルコーブに置いてあるだけで
警察が取り締まるわけないじゃん。
置いて見せびらかすのもピストの醍醐味!!
カッコイイじゃん。
こんどはここで暴れてたのか。
違反
ピストなんかだとおいてあってもきれいだけど、使わなくなった自転車や三輪車が誇りかぶって藻捨てるのがめんどくさいとかで放置なんて家がでてくる。
見苦しいからといって捨ててくださいともいえないし・・。
それとエレベータ傷つけるし泥も持ち込むからいいこと無いと思う。
ピストが悪いのではなくて、ブレーキ無いのが違反。
今でも、ブレーキ付きのピストがたくさん街を走っているよ。
>ピストが悪いのではなくて、ブレーキ無いのが違反。
正確には、ブレーキなどの保安部品が欠けてる自転車で、公道を走ることが違反ね。
自転車の保安部品は、
・制動装置(ブレーキ)
・警音器
・前照灯・尾灯
・反射器材
んで、
話題となってるブレーキについては、
「前後輪を制動し、乾燥した平坦な舗装路面で、制動初速度10km/hのときに制動距離が3m以内で円滑に停止できるもの」
であること。
自転車の制動力は運転者の能力に影響受けると思うんだけど、「前後輪を制動し」ってとこがミソかな。
ピストの後輪制動は完全に脚力によるものだが、あれはブレーキにならんのかね。
ま、安全が最終目的なので、急制動が不可能に近い脚力ブレーキは×なのは理解できるが。
アルコーブ無しなのに通路に置いてる人いて
嫌だなーと思ってたら引っ越していったから
よかった。自転車でエレベータに乗ってくるのも
迷惑。通路に置くのは禁止されてる
置いてはいけません 理事長しっかりして
ピストは違反だが、市販されているブレーキ付きのピストは合法だよ。
ピストであろうが、100万の自転車であろうが
絶対にアルコープに置くな!
共有部分ってことを理解して
高額自転車なら、マンション外部にシャッター付の駐車場借りて収納するなり
戸建に住んで格納しろよ
自転車置き場がありそこに置くのが規則ならそこに置くのが常識
見た目でNGもあるが、何が一番迷惑ってエレベーターだよ。
高い自転車だから盗まれる・・・って人は自転車専用エレベーターとかがある
マンションを買え
私のランドナーは、分解したまま地下のトランクルーム保管です。
錆もせず、タイヤの劣化も遅いはずです。
前に住んでいた賃貸マンションは、今思えば酷かった。アルコープや共用廊下には、自転車や三輪車ベビーカーが置かれていたし、角部屋にはダンボールまで積み上げられていたよ。
分譲マンション引越したら、ホント皆さん規約違反しないで生活している。
アルコープの自転車が倒れて扉が開かなくなったりしたら大変だから、自転車は駐輪場かお部屋内に置きましょ。