- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
何しろ大手管理会社と売主が置いてよいと説明するのが現実ですからね。
その大手管理会社と売主ってどこのことでしょう?
タイミングよく、通りすがるのですね。
そして、援護射撃をしていくのに、別人なんて信じられる?
そういわれると通りすがった俺も発言しづらくなるな。
分かってないな。規約ってのはさ・・・。
まーいいや。
分かってないじゃなくて、489の言いたいことがわからないだけ。
>普通は「自転車置き場以外の共用部に私物の自転車を保管しない・してはならない」のが標準かと。
これもルールですよ。
但し、上記の文章どおりに規約や細則には書かれていないだけ。
規則・細則を知ってんじゃん。
少しはまともな奴もいるんだな。
つまりマナーとルールの違いではない、と。
そうなるな。
じゃあやっぱり自転車置いちゃダメなら植木鉢も規制しないと。
生協の宅配BOXもね。
自転車置くなって言う以前に自転車が置ける駐輪場を作る事、安心して置けるセキュリティーシステムを作る事。
お前らの怠慢棚上げして何いってやがると管理会社に言ってやれ。
自転車は基本駄目でしょ。そこを大目に見てるだけ。
ルール違反だけど、諸般の事情を鑑み黙認するかたち。道路のスピード制限と同様。
>495
何も知らないのなら、黙っていたほうがいいですよ。
管理会社は居住者から依頼されて管理をするだけ。
しかも、出来上がったものを購入したのは、あなたの責任だね。
駐輪場をどうのこうのセキュリティーをどうのこうの言うのは、マンション設計の時点でないとどうしようもないことくらい誰でも知っているよ。
それに、竣工後のマンションを変えるのは居住者がすることでデベロッパーも管理会社も関係の無いことだよ。
管理人が何を置いてもよいと説明すること自体に何も問題なしということは管理会社の責任
はい。
2週目が終わりました。
ここから3週目に入ります。
ぐるぐる
廊下はまずいけとアルコープならいいはずだよ。パンフレットのイラストにも書いてあった。
いろんなマンションにあるアルコープが全て同じように使えると思うのは間違いです。
自転車が置けるように設計上の配慮や法規をクリアするのはもちろん、居住者の使い勝手を含めているマンションだけです。
契約時にそのことを承知した上での契約したマンションだけです。
アルコープだからと全て同じだと間違えて思い込んでいる人が非常に多いのです。
>パンフレットのイラストにも書いてあった。
できれば、パンフの写メを希望します。
私は、過去にそのようなパンフを見たことないので、許容と考える方々の発想を理解したいです。
オチが、専用ポーチだったとか...>
501は不味いエサだなあ。おい。
パンフレットのイラストwww
規約は読まないの?
規約って何でしょうか?賃貸契約書には特に記述はありませんが。
賃貸でもちゃんと書いてあるはずですよ。
おっと、物件がオーナー一人の場合は規約はないかもです。<小規模アパートとか。
その場合はオーナー(大家さん)に聞いてくださいね。
賃貸君か。もう団地化しているんだね。
>賃貸君か。もう団地化しているんだね。
意味わからんなぁ。
戸数としては非常に多いのが、低層アパート。
それを「団地化」というのか?
↑日本語が、、、、
アパートw
どうぞなんでも置いてください。
山田(仮称)マンションという名前だからマンションだとおもいます。アパートって二階でしょ?
うちは五階まである、エレベータはないけど、。
5階まであるなら、木造じゃなさそうだな。
物件名に「マンション」付いてるから、マンションか....ま、否定する理由はない。
でもさ、EVないのに自転車などどうやって玄関前に?
みな、担いで階段あがる毎日なのか...山田マンション。
大きな物は置いてはならない旨が記載されています。管理人や売主の解釈は自転車と記載されていませんから物置など大きな物以外は何を置いてもよいと解釈しています。売主も同じです。何か問題あるでしょうか?
問題ないんじゃないのw
すきにしたらw
民度が玄関に現れてちょうどいいでしょう。
>管理人や売主の解釈は自転車と記載されていませんから物置など大きな物以外は何を置いてもよいと解釈しています。
分譲なの?????
EV無し・玄関前自由置き.....買って後悔しなければご自由にどうぞ。
シーッ。触るなキケン。
どこの分譲もほとんど自由でしょう。
↑でたw
マナーも美観もほとんど価値がないでしょう。
どんな廊下の生活臭もほとんどが受け入れられるでしょう。
契約時に重要事項説明書の内容として、アルコープに自転車を置いても良い、長期的に置きっぱなしになるものを置いても良いと説明されていないマンションは全て、アルコープに自転車はもちろん、私物をおいてはいけないのです。
アルコは何のためにあるのか?
自転車をおくためにあるわけではないことは確かだな。
ウチのマンションの掲示板に来週清掃業者が来るから自転車とバイクを移動させといてねって書いてあった。
自転車は置いてあるけどバイクは置いてある家無いんだがな、これは普段置いても良いって事になるな?
アルコーブは共用廊下と距離をとるためです。
ドアを開けても通行人に当たらないように、ドアを開けても室内が見えにくいように。
今ではそのマンション(団地)の民度、管理レベルを知ることができるので
中古売買でも役立つようになりました。
例えば525みたいな団地マンションは掲示板や廊下を見ればソレとわかります。
団地とは複数のアパートが同一地区に同一の事業主によって計画的に集合した共同住宅群のことです。
マンションなら団地じゃないのでは?
このスレで団地が連呼されるので調べてみた。
次は財閥系について調べてみる。
自転車は自転車置き場に。これ日本の常識です。が、自転車置き場に空きが
無いとどうしましょう。そんなマンションには住みたくないな。
そうだ三輪車はいいのかな。子供だから許す?
契約時に1世帯当たりの駐輪場数が決まっています。また優先順位も決まっています。
契約時に決まりを見ないで買うんですか?