- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
ほんとにそうですね。
うちはいわゆる財閥系ですが、
エントランスに子ども用の荷台(というのか)を
付けた自転車がすごい頻度で置きっぱなしになっています。
誰も注意しないのか、しても聞かないのか…。
ところで、私に(住人です!)注意する権利ってあるのでしょうか。
ウチのマンションで美観という言葉を使っても馬鹿と言われるのがオチです。
安物物件で近くにキャバクラとかある場所柄ですから、やりたい放題で自転車どこでも止めやがれ、邪魔だったら蹴り倒しやがれです。
以上貧乏自慢でした。
>>462
そういうハードな生活環境で生きる人、好きです(^^;
でも、周りに感化されず、自分自分の誇り=自尊心は失ってはいけません。
他の人がどうであれ、自分の中の正しいことを自ら守るべきなのです。
置いてよいかどうかは管理組合で決めるのです。理事長がしっかりしないと管理会社のいいなりでしょう。管理会社は自転車を置いていけないとは考えていません。だから置きたい人は置きます。どこの分譲物件でも誰かが置いているようです。
倒れて避難経路を塞ぐとか狭くなる場合は、いくら管理規約で決めたとしても消防法に違反します。
>置いてよいかどうかは管理組合で決めるのです。
ちょっと違うかな。
必要ならば管理規約か使用細則を改訂になるでしょう。
それは管理組合総会での決議が必要です。
>アルコープに自転車置いてはいけないと規約に書いていないので置いていいのでは。
>私物は放置禁止と書いてありますが自転車とは書いてありません。
こちらは規約を読まれていない又は理解されていないもよう。
自分で正しいとお考えなら堂々と実行し、全力で管理組合(その他の多くの組合員)と戦ってください。
>458
もう一言。
まさか、高度成長期に立てられたマンションを団地だと思ってるの?
築年数の経過した賃貸マンションが団地って思ってるの?
URのマンションが団地だって思ってるの?
残念!
あなたの住んでる高級分譲マンションも団地です。
管理人が置いてよいと言って言ってるなら置いてよいと言うことです。管理人が置いていけないと言っ見てるところありうるの?
私物放置禁止ならきちんと鍵をかけて名前を書いておけばいい。
一部の方は「他人が嫌がる行為を促してる」だけですね。
多くの人が共有できる価値観に敢えて逆の言動を行うのを「反社会的」といいます。
ご本人に自覚があればまだ見込みありますが、自覚も理由も理解できずに言動繰り返す人もいます。
前者:ほんとは自転車置いちゃいけないけど、便利だから置いちゃおう。
後者:ここに置く必要はないけど、隣人が気にするからわざと置いておこう。
後者の方は本来集合住宅には不向きだし、他居住者には脅威ですね。
最終結論は住人の自由自在ということ。
管理組合が規則を決め総会決議しているかどうかでしょう。
全く違います。
ボロい自転車はマンションの敷地内に置くな!
自転車持って市営住宅行け!
新品のママチャリは?(9800円)
住人で自転車置禁止と決めることです。そうすれば減るかもしれません。禁止にしていないところは増えるか?
>住人で自転車置禁止と決めることです。
う~~ん!
そもそもの発想に大きなギャップがあるんですね。
普通は「自転車置き場以外の共用部に私物の自転車を保管しない・してはならない」のが標準かと。
自転車禁止しても、三輪車はOK? 車いすはOK? とか永遠に続きますよ。