- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アプコープに自転車を入れると、マンションの自動ドアを通ったりエントランスかホールや廊下に、タイヤについてる土や砂などで汚したり、へダルやハンドルをぶつけたりして傷を付けたり、何かを壊したりするだろうし、エレベーターで乗りあわせたら邪魔だし、廊下ですれ違えなかったりするので、明らかに迷惑だよ。
最初から自転車を入れることを考えて、ドアを大きくしたり廊下を広くしたり、エレベーターを大きくしている配慮がされていて法規にも合致していて、購入者も自転車乗り入れが出来ることを購入前に知らされているのならいいんだがね。
本当に道路でも自転車乗ってる奴のほとんどは、例え警察官に注意されても、自分が道交法違反しているのに知らん顔で直そうともしないからね。
なるほど、訴訟事例まであるとなると、やはり置くことはトラブルのもとになるんですね。
管理会社が置いてよいって言ってますよ。規約に書いていませんとね。大手管理会社です。
火災等でそれが邪魔(原因)で逃げ遅れた、怪我、死亡した場合は本人、死亡の場合は現場検証できちんと罪に問われます。管理会社がおいてよいと言っている場合は、書面が必要です。ない場合の責任は所有者。
↑やはり義務教育だけはちゃんと受けておくべきですね。
そうしなと、こんな大人になりますからね、
アルコープは×なのはわかったのですが、
ポーチはどうですか?
ポーチとアルコープって、門扉がついてるだけの違いで、共有部分であることは変わりないですよね。
ポーチにも置いてはダメってことですかね。
スレ違い失礼致しました。
連投失礼します。
あと自転車ではなく、景観を損ねない程度の、植物やオブジェを置くのはどうでしょう?
やはり共有部分ということで、×ですかね?
ポーチならどうでしょう?
質問連投失礼致しました。
規約を読んで下さい。
置いていけないとは書いていない規約が多いでしょう。
戸建てでも前面道路にはみ出る形で自転車やバイク、時には子供の乗り物やおもちゃなどを散り散りに置いてるのを見ますよね。
通行に邪魔だし。
もしその近所で他の家はみんな道路にはみ出さないとかきれいにしていたら、きっとそのお宅はみっともないとかだらしがないとか思われても仕方ないですね。
そのお宅のせいで街並みに影響がでたらいやです。
マンションもそれと同じな気がします。
確かに玄関前などに自転車や運動靴、雑巾など置いてあるマンションは外観上も悪いです。
理事長がしつかりしていない以上はどこも住人次第で置いているようです。
規約に固有名詞がなくても、置いてはいけないのですよ。
置いてはいけないものの固有名詞を全て書くと切が無いので書いていないだけです。
共用部分と言うのは、一戸建ての敷地内とは違うのです。
一戸建ては個人の私有地になりますが、マンションは共同住宅ですので専有部分の持ち主全員の共同の私有地になるので、ひとりだけの勝手にはできませんし、共同住宅におけるルールやマナーも適応されるのです。
普通は共用部に私物放置禁止と書いてますね。
323は同じこと何回も書いてしつこいなぁ
家に入らない動かせない物は置いてはならないとあります。従って自転車は置いてよいようです。規定ないなら何を置いても自由のようですよ。
あ、これはあたしのマンションだけの話かもしれないですよ。きちんとしたマンションではほとんどが私物を置くのは禁止のようです。確かにあたしのところはモラルや美観とか関係ない住人が多いマンション(団地じゃないですよ)のようです。
ここのスレは賛否意見が割れてますね。
どっかのスレみたいに一部のアンチが暴れてる訳ではないよう。
アンチ?
ここの場合、何に対するアンチなのですか?
>ここのスレは賛否意見が割れてますね。
いや、賛否といっても、議論噛み合ってないようですが・・・
第一に、自分の物件の規約すら確認してない人が多数のようです(笑
もしかしたら、もっていない人も多いのかも。
ここのスレはアルコープ自転車置きに厳しいですね。
廊下に傘干したり自転車が並んだり昭和の風景みたいで懐かしいよう。
アルコープに自転車を置くことに厳しいと言ってるようですが、それは違うようですよ、勘違いされていませんか。
それは、アルコープに自転車を置いてはいけないからです。