- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
でもよく考えたらアルコに自転車は置いても法律違反ではないかも。エレベだってみんなものだから、自転車も、みんなのなかに含まれるかもしれない。取り締まりの風紀委員住民は、よく考えなおさなければ。
昭和のおおらかさを大切に。
法律で明確に、アルコープに自転車を置いてはいけないとは書かれていません。
しかし法律の常である「解釈」で、それに付随することを含めて違法になります。
出入口のドアやドア枠に、エレベーターに、共用廊下の壁などに、ペダルやハンドルなどを擦ったりぶつけたりして傷を付けることや、共用廊下ですれ違いが出来ないことなどは、本来の使い方では起こらなかったことであり、本来の使い方ができなくなったと言うことです。
これは、法律以前に、契約時に確認し書名押印した重要事項に違反する内容です。
でも、あたしがアルコープに自転車置くのはいいじゃん。
堅苦しいこと言わずにさ。
マナー?美観?資産価値?何それ。意味なし。
規約なんて解釈いろいろ。
普通に「アルコーブ」では、玄関扉開けるの苦労すると思います。
この253の文章を読むと、勉強で落ちこぼれとなり放置され登校拒否となり退学してしまった子供が書いたようにしか思えませんね。
社会には出られず、ネットで鬱憤晴らしをするくらいしか出来ないのに、成人としての基本的な知識と教育や躾が欠けているので、ディベートさえ出来ないのでしょう。
現実には、自分で書いたことを何一つ出来ないのでしょう。
屁理屈にもなっていません。
254さんも書かれたように、大半のマンションでのアルコープはそれほど広くないので、自転車を置くと玄関ドアが開けられないマンションがほとんどです。
ポーチでも、自転車は置けても、その横を通れるスペースが出来ないマンションも多いでしょう。
こう書くと、うちのアルコープはとっても広いとか何とか言い出すのでしょうね。
マンションが
団地にかわる
分岐点
住民の民度もかわっていきます。まさに指標。
マンションが団地に変わる分岐点は、
関係ない人様の生活が気になって気になって、毎日目を光らせて監視して、関係者以外に話をばらまき自分の主張の正当性を確認しようとするあんたみたいなおせっかいばばぁがいるかいないかだよ。
リアル周辺住民は迷惑してんだろうなぁ。
と、マナーや規約を破っている人ほど吠えます。
こういう典型的なモンスターが1匹いるだけでマンション全体が迷惑しますね。
当のモンスターは我関せずで被害者のつもり(苦笑)
まさに257は住民団地化の最終段階だね。周囲は脱出は早目にしないと。
あたしが住んでるのはマンションですよ団地ではなく、
関係ない他人のマナーが気になって気になって仕方がないばばぁは法律に自転車はアルコープに置いてはいけないと書いてあるかどうか確認していないんだろうなぁ。団地かマンションかはきちんと名称に書いてあるんだよ。〇〇マンションならそこはマンション。ばばぁが目を光らせて監視しても自転車は置きます。
置く人は良識ある人から 置く人こそモンスタだな。 良識ある人は無視するしかないでしょう。
つまり、自転車をアルコープに置く人は良識派で毎日関係無いのに目を光らすばばぁがモンスターなんだよ。リアル住民は団地化だかなんだかでむしろ生活はしやすいんだよなぁ。気取らず生活したいんだよなぁ。
自転車は自転車置場に置くことが正しいよ。玄関などに置く人はみんなから嫌われてると思うよ。すれ違いも迷惑だよ。どう言う理由で自転車置場に決められた規則通り置かないの?
そんなに気に食わないなら村八分にしちゃえばいいじゃん。
>>263
そんな短絡的な考えは、落ちこぼれを大量生産することにつながります。
このような考え方が変われば、その人の子供とか周囲の人に伝わっていくので、モンスターを増やさないように働きかけることができます。
そうなれば、モンスターは自然に少なくなっていくのです。
迷惑かけている人はみんなから嫌われて当然です。
でも、誰も村八分や意地悪などしませんよ。
ただ、心の中ではモンスタ-と思う人もいることでしょう。
見えないように村八分にするんだよ。
どうやって村八分にしたらいいんだろう?
自然と嫌な人と思っていたら何か通じるのでは?クリスマスキャロルのスクルジのようになるのではないか?
↑なんだか意味不明でごめんなさい。
嫌われていることがわかるのでしょうね。
まぁだやってる…。
ガスvsIHといいベランダプールといい不毛な言い争いをここまでしつこくやり続けるってほんとあんたたちヒマだねぇ。
間違ったことを主張するだけ主張して逃げていった人には不毛に見えるのかも知れませんが不毛じゃないです。
アルコープに自転車を置いてはいけないのです。
それ以前に自転車置き場や自転車置き場に通じる通路以外の共用部分のオートロック以内に自転車を持ち込んではいけないのです。
管理規約を守りましょう。ただそれだけです。
自転車は置いていけないと規約に書いていないため置いてよいというのが正しいようです。デベや管理会社の意見でした。
そのとおりですね。
規約で認められていなければ、置いてはいけない。
置いている人がいれば、総会で意見を出す。
または直接注意する。
規約で認められているのなら、置いても問題なし。
それでも「マンションの価値を下げるから」
「みっともないから」「邪魔だから」などと
個人の意見で、気に入らなければ、総会で議題にあげてもらう。
他にある?
理事長が率先する人かどうか?理事達の考えひとつが大きい。
バイクは置いていけないと規約に書いていないため置いてよいというのが正しいようです。デベや管理会社の意見でした。
同意。そのとおりですね。
規約で明確に禁止されていなければ、置いて良い。
気に入らない風紀委員みたいな人がいれば、総会で意見を出す。
または直接注意する。
見た目、マナー、防災なんて価値なし。美味しいの?ソレ?
それでも「マンションの価値を下げるから」
神経質な意見で、気に入らなければ、総会で議題にあげてもらう。
自転車が並んだ廊下も生活感がでて良いものですよ。あたしになんか文句ある?
熱帯魚の水槽は置いていけないと規約に書いていないため置いてよいというのが正しいようです。デベや管理会社の意見でした。規約には書いてありませんが餌はあげないで下さい。
あたしのマンションでは
規約で私物放置は認められていないみたい。
総会で注意がでてた。
でも規約では自転車、ベビーカー、一輪車とは書いてない、よって置いても問題なし。
それでも「マンションの資産価値を下げるから」 とか
個人の意見で、苦情をもらうのかな。
団地じゃなくてマンションだからね。
>274から>279までを書き込んだ一人は、悪いこと、してはいけないことを、わざと書き込んでいるのです。
振り込め詐欺をしている人と同じ考えなのです。
この人が逮捕されて裁判にかけられたとしても、この人だけは、「何が悪い?」「俺が悪い事をしたのか?」「間違っているのは法律のほうじゃないか!」と言い続けるのです。
取り返しのつかない、不幸な生い立ちだったのでしょう。
両親や周囲に人から、何もしつけてもらえず、野放しで育ったのでしょう。
今、何をしてもこの人を更生させることは出来ないでしょう。
この人は。実社会では気が弱く何も出来ない引っ込み思案で、大人しく片隅で震えているだけなのです。
ネットの書き込みに、このようなことを書くことしかできないのです。
実社会ではいじめられっこのような人だからです。
最悪の二重人格です。
最悪の二重人格じゃないな、最低最悪の多重人格です。
アルコープに自転車は、反対する人が多いからやめた方がいいけど、規約に書いてなければ、禁止する理由がない。
あとはモラルの問題ってことね。
世の中法律の穴をかいくぐってギリギリな事をやってる人がいるし、また、掲示板やブログに誹謗中傷なことを書き込む人がいる。
それを合法だからやるべきか、モラルを持つべきかってことかな。
話が極端になったけど、規約にないからを主張する人は上記の事はやる人ってことだよね?
個人的には、回りがどう思うかはマンションによって違うから、有りとも無しとも言えない。
ただ、みんなが気持ちよく過ごせるように、一人一人が気をつかい合うことが大切なように思える。
エッ?
共用部は私物放置禁止でしょ。
いちいち自転車がーとか書かないでしょ。自転車は私物。
それより、この掲示板に書き込んでる屁理屈ばかり書いている人って、本当に振り込め詐欺とかやってる人じゃないかな?
書き込む時間とか、書いている内容って、そんな感じだよね?
と思って、先ほど警察に連絡しておきました。
この掲示板全体を監視してくれると思います。
↑監視、お疲れさまでーす。
>アルコープに自転車は、反対する人が多いからやめた方がいいけど、規約に書いてなければ、禁止する理由がない。
これもよく見る発言なので、同じように考える人も結構いるんだと思ってます。
「禁止事項に明記されていなければ良いのだ!」
というのは集団社会の中では、非常に危険な発想です。
明記されされていない範疇での良し悪しは確かに判断難しいことですが、
集合住宅の中では、他の人に嫌悪される行為は避けるべきでしょう。
そもそも、284さんの言うとおり「共用部」という認識が足りないのかも。
良識や他人への気遣いが日本人の良い特徴だったのに....
デベ側でアルコープに自転車おけることを売りに出してくるところがある
こうゆう議論を知らない人は、素直に受け止めてしまう。
あとで住民に非常識扱いされて、デベ側にも問題がある。と思う
まさかデベが禁止事項を売りに出してくると思わないからね
てか規約にないのに禁止するなら、規約に明記しろ
>>288
規約読んだことあります?
規約はマンションのルールであって、罰則集ではありません。
なので、禁止事項を網羅するものじゃないんですよ。
アレ置いちゃだめ、コレ置いちゃダメ、などと具体的に書き出してたらキリないでしょ?
子ども向けには必要ですが、大人はちゃんと「共用部は私物をおいてはだめ」で理解すべきです。
購入時にデベ営業さんとどのようないきさつがあったか、他の人は知りません。
デベ営業さんと話しあってください。
>あとで住民に非常識扱いされて、
扱いじゃなくて、そもそも「非常識」なのです。
もちろん、そういう行為が許される物件もありますので、その物件内では非常識ではないのかも。
×こうゆう
○こういう
鵜呑みにする方にも責任はある。デベ側は決してお人良しや慈善事業ではない。
こうゆう
なんて書くのはゆとり?
いやだと思うことは言わなければ伝わりませんよ。
言われた方が同意しなければ、平行線ですけれど。
>288
何を勘違いしているのでしょうか、あきれますね。
アルコープに自転車が置けるとしているマンションの場合、オートロックエリアに入る出入口に、自転車が通れるような幅になっていたり、共用廊下で自転車同士がすれ違える広さがあり、エレベーターの出入口の幅や奥行き、そしてバックで出る時用の鏡などがあり、ペダルが壁や出入口の枠にぶつかっても傷にならないよう配慮しているからです。
そんな配慮をしていないマンションに自転車を入れるとどうなるか、少し考えれば誰でもわかることです。
わからない人がいるから問題になってるのでは?
ところで、そのわからない人をわからせる
法的手段みたいなものはあるのでしょうか。
モラルとか美観とか「常識」とかでは
強制力はないのでしょう?
>293
勘違いとは限らないでしょう。
私も「動かせるものなら、おいても構わない」と営業に言われたことがありますが、
そのマンションの竣工後、住民板で揉めてましたよ。
あなたのいうような「配慮」の設計はされていなかったようです。
規約にも書いてないことは、デベを信じるのは普通では?
もしダメならデベ側も、出来るって言うこと自体が問題
>規約にも書いてないことは、デベを信じるのは普通では?
普通です。
でも、第三者にどう教えられようが、法律違反は罰則の対象です。
それが個人の「責任」ってやつ(笑
>もしダメならデベ側も、出来るって言うこと自体が問題
問題です。
でも、売買はデベとその個人の契約ですから、契約者同士で解決してください。
地域や隣ご近所、管理組合は無関係です。
296って困ったタイプだね。
297が正解ですよ。
デベ(売主)が言ったというより”あなたの担当の営業が”言ったことでしょう?
営業が、角部屋だしアルコーブにベビーカーくらい、、なんて言ったこともありますよ。
で、私が、共用部ですからそれはいけないのでは?と返すと、
えー、、(しどろもどろ)その通りですね、、。
なんてありましたよ。某財閥系ですが。
暗黙のルールはダメですよね〜
置いてはいけないものは自転車、ベビーカー、幼児用玩具、植木鉢…
後はなんだろう?傘も?生協の箱も?
常識とかで語るんじゃなくて
とにかく今のご時世ではちゃんと明記した方がトラブル減るんでしょうね。
子持ちですが美観や価値の低下のほうが嫌ですから。
『これは食べられません』みたいに。
でも私のこれから入るマンションも幼児用自転車置き場がないのです。
最初の議題になりそうな予感(笑)
>>置いてはいけないものは自転車、ベビーカー、幼児用玩具、植木鉢…
>>後はなんだろう?傘も?生協の箱も?
置いてはいけないものは私物です。