- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
ちなみにアルコーブと避難に関して、もう一度法的に整理してお話ししましょうか。
アルコーブは廊下の避難通路幅員外のくぼんだ部分を指す言葉です。扉前のスペースを確保することは当然必要ですが、アルコーブ自体は避難通路ではありません。
消防法第8条の2の4では「廊下」への物品の設置が禁止されていますが、ここに書かれる「廊下」とは、マンションの場合、建築基準法施行令第119条に規定される廊下のことを指しています。(消防同意時の基準でもあります。)
建築基準法施行令第119条に規定される廊下とは、片側居室のこのマンションでは幅1.2mの避難通路を指し、それ以外の共用部等を指す言葉ではありません。
つまり避難通路(幅1.2m)以外の共用部分に物品を置くことは法的に禁止されていないのです。東京都の場合は火災予防条例でも禁止されていません。
通路幅員と自転車引込の件も含めてこの件は区(東京)の建築指導課ならびに消防の予防課に出向いて確認したことがあります。
法律と自分の考えとは、しっかり分けて考えなけるばなりません。
あなたの言っていることと、役所の指導課や消防の言っていること、どちらかが間違いになります。
どちらが間違いだと思いますか?
アルコーブに自転車を置いていても消防の立入検査で違反指摘はされないでしょうね。
消防は、避難経路に物品存置が認められるか、法令上どうなのかと一般人から質問されれば
消防法又は東京都では火災予防条例上認められないと答えるでしょうけど。
避難階段等の避難経路が物品等によって完全に通れないようになっていれば指摘される可能性はあるでしょうが
そもそも特定の人しか利用しないマンションの場合、「そんなもん住んでる人間が管理しろ」って思われるでしょうね
アルコーブはベランダと同じ専用使用権がある共用施設にあたり避難経路です。
物件によるので一概には語れません。
個人的には、アルコーブに自転車を置くのはどうかと思います。
http://www.mecsumai.com/tph-kamisagi/plan/index03.html
『アルコーブやバルコニー、テラス・専用テラス等は共用部であり、
窓先空地・避難経路に指定されている場合がございます。
窓先空地・避難経路には常時家具・植栽等を置くことはできません。』
玄関自体が避難経路なのにアルコープも当然避難経路だよ、おかしな解釈の方いるみたいですね。
>アルコーブはベランダと同じ専用使用権がある共用施設にあたり避難経路です。
避難経路に変えたのですか?
アルコーブでは扉前のみが避難経路ですよ。
幅員指定はありませんが。
貴方の理論だとベランダに洗濯物を干してもダメになりますが、実際それがダメではない理由は何ですか?
結論を言いましょう。
アルコーブに自転車を置くことは法的には禁止されていないため、各マンションの管理規約次第です。
規約で禁止であれば、当然禁止です。
尚、廊下・通路部分の自転車引込、台車やショッピングカート、ベビーカーなどの引込通行を禁止する法律もありません。
何年もここに常駐してらっしゃる方は自身のマンションの玄関前のほっそい通路を
アルコーブだとして避難がどうのこうのおっしゃってるのかも。
さっき出てたリンクの画像もそうだけどリッチなアルコーブは出入りには一切関係
ないもんな。そんなとこなんじゃないかな。
なにを見栄っ張りなんですかねー 普通のアルコープで論じているんじゃないの?
何億もするマンションでも無い限りいいとこ2m×2.5mくらいだよ。
そんなとこに自転車置いたら非難の邪魔だろ、自転車の転倒は当然だし。
ベランダも物置いちゃダメよ、プランターもね。
アルコープの意味すら解ってないアンポンチャンもいるみたいだしな。
普通のアルコーブってのは自転車置いても別に余裕でスペースあるんじゃないの?
ただの細い通路をアルコーブって無理矢理に呼んでるマンションは別なのかも
知らないけど。
とりえあえず避難経路がヤバイヤバイ言って常駐すてる人は画像か図面あげてよ。
ヤバイかどうか見てあげるよ。
ファミリー庶民向けマンションのアルコープは広くても2m×2.5mくらいだよ。
門扉の無いタイプも多いみたいだね、当然ベランダと同様、共用部。
自転車置いちゃ駄目でしょ、ベランダに自転車おくのと同じだべや~ 笑
お宅のマンション大震災の心配ないの?
通路にはみでた自転車に、服を引っかけたり、転んだり…。
エレベーターも独占して、我が儘放題。
迷惑住民出てけ!
いやいや、角部屋は他人は避難しないよ。
そっちからは壁があって逃げられないから。アパートじゃないしね。
角部屋でも地震は関係ないだろ。
鎖でドアに繋いでるのか?
角部屋だから、なにそれが大丈夫という事は規約上も無いよ。皆同じ。
やっと法律禁止君は逃げ去ったみたいだね。それとも他人のフリして混ざってたりするのかな。