- 掲示板
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
3.11に、新浦安のマンションは建物には大きな影響を受けなかった。
ということで新浦安のマンションは震災後も売れている。
液状化でライフラインが止まっても仕方ない。生命の安全が確保されればいいという判断をしているからだ。
実際に震度7クラスの地震がきた時は、建物が大丈夫かどうかは分からないが、これは新浦安も他地域も何処にいても同じ。
被災地である新浦安の住民が新浦安で住み替えしたり、買ったりするのは、液状化被害は耐えることができると考えているからだ。
ライフラインのストップで皆が苦痛を味わったにも拘わらず、新浦安でマンションを買う。
これはそれだけ魅力的な街であるからに他ならない。
今回の被害により、新浦安住民に周囲を思いやる気持ちや団結力が付き、近隣との新しい交流も生まれ、益々新浦安を愛するようになった。
今後は震災に強い街造りを進めて行きこそすれ、この街を出たい考えなどこれっぽっちもない。
主は新浦安を脱出すべきです。なんて叫んでないで、
出たいんなら、早く出ていけばいいだけだ。