- 掲示板
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
最新の地価公示価格を見て納得した
やはり市場は公正だと実感した
潜在的には、埋め立て地では液状化するということは観念的に分かっていても、何となく大丈夫、たくさんの人が住んでいるという希望を持ってしまうのが人間。
津波の後、30年もすると忘れてしまうのと近いが、今回はこれまでと違って映像がたくさんあるから、後世に伝えることができる。
埋め立て地は見えないから、希望的になってしまうんだなあ。
希望と危険が混在した状態ですね。
この状態、語彙が無いから表現できないけど、適切な言葉があったら、教えて。
埋立地が危険なところであるという事実は繰り返し刷り込みますから忘れられることはないです。
>>561
危険?
液状化によって人命が失われた実例があるのですか?
地下に埋設されているインフラの脆弱性と履き違えていない?
最も日本列島は内陸部であっても地形が急峻な所があり地質が崩れにくい土であっても雨水の浸透による斜面崩落が多いですが。
砂は排水性能が良く比重がやや重い事もありますが。
震度5+程度で命が失われなかったのは当たり前の話です。
震度5+程度、しかも震源からあれだけ離れていたのにもかかわらず、広範囲にインフラが破壊したのは浦安だけです。
さらに舞浜のガスタンクは震度6相当を記録しています。
これが事実なら浦安は周辺に比べ揺れやすいと言うことです。
それらの曰くが付いた場所が良いとは思えません。
埋立地の中でも別格の実力のなさを世に知らしめました。
そんな浦安なんて、もう懲り懲りです。
>565
そう、別に何処に住もうが自由ですよね。
バカと言われようが浦安に住みたいから、住むだけ。
何千万円もする家を買うんだよ。
最終判断は自分しかない。責任も自分で負う。
他人にとやかく言われることではない。
こんなところで悪評流してないで、仕事に集中したら?
それとも、無職様ですか?
地盤が軟弱だから揺れるのか?
固いから揺れないのか?
学者によって違うことを言ってるようだ?
京大の教授は阪神大地震の時にポートピアを例に上げ、軟弱地盤の免震効果を言ってる。
新浦安に住む数名の友人のそれぞれマンションは花瓶一つ倒れなかったと聞いている。
どっちが正しいかは分からないのでは?
アンカー訂正
>>567
じゃあなんで、舞浜のガスタンクが311の時に震度6相当だったんだろうな?
誰かさん、浦安は震度6だとふれまわって、今もなお訂正も釈明も謝罪もしてなかったはずだし。
舞浜のガスホルダーの地震計は気象庁の言う正規の地震計ではなく、加速度計の観測したガル値を震度に換算すると震度6-相当だったと言われているのでは?
しかも地震計の位置していた場所が埋め立て時期が古いからたちが悪い。
実際問題、R357の陸側は液状化がほとんど見られなかった。
震度5+があまりにも長時間続いた千年に一度の連動型超巨大地震の稀なケースでは?
それにP波とS波の違いを何故誰も語らない?
軟弱地盤はP波よりS波を増大したと思っている。
>>571
君には>>570に書いた嫌味が理解できないんだね。
ごめんごめん、解説してあげる。
>>567
>地盤が軟弱だから揺れるのか?固いから揺れないのか?
>どっちが正しいかは分からないのでは?
567の結論:軟弱だから揺れるのか?固いから揺れないのか?断定できないはず。
>>570
>じゃあなんで、舞浜のガスタンクが311の時に震度6相当だったんだろうな?
>誰かさん、浦安は震度6だとふれまわって、今もなお訂正も釈明も謝罪もしてなかったはずだし。
570の結論:震度6だったと吹聴=免震効果なしと吹聴してるのと一緒。何今更言ってんの?
↓>>571=日本最大液状化都市・浦安市スレ主の震度6吹聴まとめ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46452/res/691/
震度6だろうが、花瓶一つ倒れてない。
室内の被害はなし!
誰に向けてコメントした訳ではないのに、2ch的な低レベルの文句しか欠けないのは如何にも…。
初期微動のP波と横揺れの本震のS波が誰も意識していない様。
早期地震警戒システムは最初のP波を検知した時に、S波が来る前に警報を発するシステムぐらい知っているのか? と思ったけどそれも意識していない人が居る様な気もする。
固い地盤だと最初のP波が強烈に来ると思うからRC柱の圧縮力の強さがある程度無いと疲労していると思うから、その後のS波で被りコンクリートが剥がれ主筋内部のコンクリートもある程度破壊され鉄筋がはらみ出す『圧壊』が出るのでは? だからと言って倒壊するわけではない。これでも耐震性は保証された事になっているし、それを損傷と言うだろう。
軟弱地盤では、直下型地震じに最初のP波の強い突き上げが緩和される様な気がする。
但し、その後のS波は増大すると思うけど。
誰宛てって?
おまえ宛だよ!