- 掲示板
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
浦安、新木場など東京湾沿岸の埋立地では液状化によりライフラインがズタズタになりいまだに不便な生活を強いられているかわいそうな人が大勢います。
こんなことにならないためにも今回被害がなくても安心せず、早く脱出したほうがいいんでしょうか?
次に近くで地震が起きれば津波が来るかもしれませんよね?
[スレ作成日時]2011-03-25 22:26:30
どっかでやってたよね。杭打ちじゃなくて
家を土台から船みたいに浮く構造にしちゃう。
自然に対抗する、自然を支配する発想から
自然に抱かれる発想へ。
プカプカ浮かぶ高層マンション
んー、遠慮するわ!
浦安市のHPを見ると毎月の人口動態が出てるので、震災後いかに住民が埋立地を脱出してるかが顕著にわかりますよ。
だいたい月平均300人以上流出してますので、年間だと4000人くらいは減る計算になるのかな。
埋立地の人たちは自己正当化に必死ですが、データは嘘つきませんからね。
そう、しかもその数字は賃貸で入って来る人を含めてのネットの数字だから、単純に「脱出」している人はもっと多い、ということ。
>>206
>>そう、しかもその数字は賃貸で入って来る人を含めてのネットの数字だから、単純に「脱出」している人はもっと多い、ということ。
そんなに面白いんですか?
面白いと感じるのは、消費者より不動産業者ではないですかね?
建築・土木、マグニチュードのスケールの大きさ等自然科学をまるで理解しない、頭の中はカネまみれですか?
自然科学の知識がきちんとあれば埋立地に住むという選択はしないな。
206はおもしろがっているともカネまみれとも思わないが。
住みにくくなったところから出ていくのに自然科学とやらを理解する必要があるの?
>>206
>>自然科学の知識がきちんとあれば埋立地に住むという選択はしないな。
はぁ…それがコメントなの?
『沖積層』と『関東ローム層』を書けない辺りがそっちのほうが選択出来るわけがない。
>>209
住みにくくなった!?
基礎杭がしっかり打ち込まれているRC造大規模住宅は殆どと言って傾いていないし、上水道は復旧、下水道は仮復旧していますし、どこが住みにくくなったと言えるのですか?
基礎杭が打ち込まれていない個人の一戸建ては除いて。
そう言えば、一戸建ての世帯を勘案していないですね。
>>213
そうした特定個人を詮索するだけで情報としてコメントが無い、いかにも2ch的投稿ではないか?と。
では、現在この日本で本当に安全な所はどこですか?
回答をお待ちしております。
では、現在この日本で本当に安全な所はどこですか?
絶対に安全な所というものはないでしょうな
要は程度の問題でしょう
埋立地は程度がよくないということに多くの人が気づいた
そういうこと
そういう意味では埋立地はダメだな
住人さんが次々と去っていくのはいたしかたないことだろう
テレビで埋立地の悲惨な映像が繰り返し放送されたのが頭にこびりついてしまった人が多いと思います。もはや後戻りは難しいでしょう。住人の方々は本当にお気の毒な事でした。
>>219
またまた、埋め立て地だったから311の時点でそこの被災が大きかったと強調するつもりですか?
そうであれば、311時に日本海溝の巨大なエネルギーが解放された事を理解していない現れだと思います。
少なくともJMSTECで最近公開された画像を直視すべきだと思います。
http://www.jamstec.go.jp/j/jamstec_news/20110816/?jn
http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20110815/
時間と供に埋め立て地特有の問題だけではなく、日本全体が巨大な地殻の破壊が発生したと言う解釈がない限り、単なるアンチ埋め立て地だとは思うのですが。
埋め立て地のなかでも特に悲惨なのが浦安。
人口減少。小学生は学校でナイフを振り回す。
>>221
もう、呆れるに越したことはない様な。
巨大地震は、小学生が学校でナイフを振り回す事から発生したと言っているのですか?
JMSTECの報告を全く理解する気も無いようですね。
そして311以降日本列島の巨大な地殻の変動が起きたことも理解せず、単なるアンチ埋め立て地ですか?
先日、テレビでその後の某湾岸埋立エリア(有名な住宅地)について特集していた。
なかなか復興がすすまず、住人さんたちもあきらめ顔だった。
土地の陥没や構築物の亀裂、傾いた家屋など、回復の困難な様子が放映されていた。
改めて被害の大きさを実感させられた。
要するにローンが残っているから脱出したくてもできないわけでしょう。
ありえないけど、もし国が手ごろな代替地を提供してくれたら、みんな引っ越してしまうわな。
>>224
脱出ではない。移動でしょう。
東京湾岸が沈没するわけではありませんから。
また、元々沈下を考えて海抜2~3mあるのが、新木場~浦安~三番瀬~船橋~稲毛海岸~千葉みなとまで大体確保されています。
東京湾の大津波をまたまたガセで書くならば、水深と断層が動く時の大きさ、単発の直下型地震では津波は殆ど無いとしたメカニズムを理解していない現れです。
東北地方の太平洋岸の巨大津波発生のメカニズムは、JAMTCの今後のしんかい6500か、かいこう7000-IIの調査により断層の破壊の規模が明白になるにつれて解明されていくと思われます。
そうしたデータが解明されていく事もありますが、自然科学などの情報収集力には弱いが資金力がある人は強固な地盤の方に移動して頂いて結構です。
そこも下手すれば、想定外の災害を被るかも知れないことこそ自己責任と言えます。