- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-19 02:15:46
今回の東日本大震災でも、津波の恐怖があらためて認識されました。
今まで津波の危険のないとされていた、たくさんの地域が大きな被害を受け、
多くの命が失われました。
震度5程度の揺れで済んだ都内も東京湾で想定の3倍もの津波が発生しました。
さらに大きな揺れに襲われた時には、都内でもかなりの被害が想定されます。
また、そういった地域は津波以外にも、台風による高潮などの被害も想定されます。
是非みなさんで、津波に限らず、台風による高潮なども含め、
23区内で被害の危険性がある地域にマンションを買う
メリット・デメリット・注意点 などを話し合いましょう。
【スレッドをマンション雑談板へ移動しました。2013.01.21 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-25 18:21:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
津波・高潮の危険がある地域のマンションを買うメリット・デメリット・注意点
-
621
匿名さん
>経験値も皆無
すまんのう。想定外の経験値とやらは、自慢じゃあないけれど皆無だは。
>想定外も考えなきゃいかんよ。
どこまで考えるかがポイントだろう?オマエでも、巨大隕石ですら、歴史的にかつて起こったことではあるが、巨大隕石は想定外なんだろう?巨大津波はどうなの?
教養があるオマエの想定外って、結局、自分に都合の良い想定外だよな?
でも、想定外よりも想定内の被害が大きければ、当然想定内が想定外にならないか考えた方が良いだろう。
-
-
622
匿名さん
同じマンション同士を比較したら揺れやすいところのほうが、当然倒壊の危険が高い。
-
-
623
匿名さん
津波に液状化に倒壊の危険に加え、オプションで土壌汚染まで・・・
-
624
匿名さん
反論できなくなるとこれだから、ガキの相手は疲れる。
で、その首都直下地震の想定被害で、湾岸の超高層が何件倒壊して、何人死者が予想されてるの?
液状化で倒壊するのは、多摩川低地、荒川低地の旧耐震住宅だけだろうが。
被害が予想されていないものをいくらネガっても仕方がないんじゃあないの?
火災の方は、非木造建築物も危ないと、NHKも報告しているんだが。
-
-
625
匿名さん
>津波に液状化に倒壊の危険に加え、オプションで土壌汚染まで・・・
そこまで印象操作しないといけない理由は何よ?
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
やはり、みんなこのスレが気になってしかたないようです。
-
628
匿名さん
>>623
>津波に
きちっと震源や地震の規模を明確にして
大学なり研究機関が
シミュレーションした被災結果を出さずに
「埋立地はだめ。内陸の賃貸がお勧め」
と言われても誰も理解できんぞ
そういうのは2chでやってくれ
-
629
匿名さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/157846/res/10
No.10 by 匿名さん 2011-04-08 15:28:07
「お客さん、都内の埋立地はお勧めしませんよ。火災の起こりやすい地域の近くの賃貸がお勧めですよ。」
「何故って、湾岸超高層は、安全すぎて建物も倒壊しない、インフラ被害もほとんどなくて、おまけに大手しか扱えないですからね。商売になりません。」
「うちみたいな弱小は、火災で焼け出されたら、また同じようなところ勧めれば商売になるし、焼け跡は更地に簡単にできますからね。商売繁盛です。」
って、ひどすぎない?
-
630
匿名さん
液状化マップと、揺れやすさマップは危険なエリアがどちらもほぼ一緒ですが、
液状化が起きたような地域は地震時に、より揺れやすい地域といえるでしょうか?
-
-
-
631
匿名さん
>>629
かなしい人だな。
どうしてどっちも避けるという発想にならないんだろう・・・
-
632
匿名さん
そりゃ、埋立地が売れなきゃ困る人だからでしょ。
どっちも避けるってのは、一般人の発想ですから、
噛み合なくて当然。
-
633
匿名さん
>>632
>どっちも避けるって
で、どこがいいの?
まさか世田谷高台っていうのはなしだよ。
-
634
匿名さん
最新版の液状化マップどうぞ!
-
-
635
匿名さん
23区ほとんどどこもだめでしょう
海外がいいよ
でも東南アジアはインドネシアはじめどっこいどっこい
東南アジアだと穴場はカンボジアの海岸だよ
津波が怖ければむりだろうが
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
まるで色覚異常検査だな。ピンクと黄色の違いのわからないとは憐れだ。
-
638
匿名さん
液状化マップも想定外だったワケだw
-
-
640
匿名さん
>>638
よく知らんが、それで誰か死んだか?電気止まったか?
-
641
匿名さん
液状化は逆に大きな地震の場合揺れを軽減する。小さな地震の場合は揺れを増幅すると言われているぞ。
地面が揺れを吸収してくれるわけだから、地面に感謝しなくっちゃ。
-
643
匿名さん
火災はどうだ?
死ぬ危険は大きいぞ。
首都直下で1000ヶ所から火災っていわれているんだが。
そもそも火災があちらこちらで発生していたら、その方面には帰宅できないだろう。
-
644
匿名さん
世田谷で火災何軒?
埋め立て地はたった震度5でグチャグチャらしいが
先が思いやられるな
-
645
匿名さん
>>642
どこに引越しするの?
都心で働いておれば、安全なのは、都心と湾岸しかないんだが。
山手線外側は、火災エリアで同時に帰宅不能エリアになるからね。
皇居は東宮御所に一度招かれたことがあるが、そう簡単には住めないからね。
-
-
649
匿名さん
>住めないマンションに早く帰れるだけで嬉しいのか??
妻子がいるはずの焼け落ちたマンションに帰られなくても悲しくないようだな。
-
650
匿名さん
>橋堕ちて
橋落ちてって、防災拠点の橋は少しくらいは他のところの橋よりはましだろう。
-
-
-
652
匿名さん
>都心に住めばいいじゃない(笑)
>何で危険な埋立地に?
都の危険度調査では、普通の都心よりはよっぽど安心と評価しているようだ。
こんな安全なところは、23区にはないだろうね。
-
-
654
匿名さん
>まぁ、埋立地や低地や密集地はやめておけってことだな。
あっちこっちで、同じことを投稿しているが、流れに合ってないから、無視されるだけだよ。
お気の毒。
-
656
匿名さん
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
週刊現代と日経の提灯記事。
まあどっちもどっちもだろうが、現実に、内陸の火災の危険と、豊洲の今後の発展を考えると、豊洲に軍配だね。
-
662
匿名さん
>>659
あれ?豊洲では今回の地震でガラスの割れたマンションがあったはずですが?あれは液状化とは無関係なんですか?
仮にそうだとしても震度5くらいで建物が損傷するような劣悪な場所には住めませんが。
-
665
匿名さん
664
問題ないかあるか確認する必要はあるだろうね。
お隣の千葉県でひどいことになっているから。
-
666
匿名さん
お客様各位
去る3月11日に発生致しました「東北地方太平洋沖地震」に被災された方々には心よりお見舞いを申し上げるとともに、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。
三井だとこんな感じだね。
http://www.31sumai.com/mfr/
より
------
今般の震災に伴い、弊社一部販売中の物件におきまして、各種建築部資材の納期等含め、工期の確認をさせていただいております。
営業状況につきましては、各物件ホームページ掲載の「お問い合わせ先電話番号」までご確認下さいますようお願い申し上げます。
なお、物件資料のご請求につきましてはホームページにて随時承っておりますが、お手元にお届けするまでにお時間をいただく場合もございますので、予めご了承いただけますようお願い申し上げます。
------
-
669
匿名さん
>表面的に取り繕えば、大丈夫。
>売ってしまえばあとは知ったこっちゃない。
まさに駅前不動産屋的発想だね。
ブランドイメージを大切にする大手のCSのためのサポートは、中小デベよりは格段に充実しているよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)