- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
このように大きな被害が予想される地域のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、マジに語り合いましょう。
[スレ作成日時]2011-03-25 17:27:49
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
このように大きな被害が予想される地域のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、マジに語り合いましょう。
[スレ作成日時]2011-03-25 17:27:49
帰宅時間帯の想定は被害規模が大きくなりすぎて計算できないのだと思うよ。
渋滞している車に引火したら、次々と燃えて火災危険地帯を中心に東西に燃え広がるわけだからね。
東西3km、合わせて6kmくらいは覚悟すべきじゃない?
赤いところ以上に広がるだろ。
阪神淡路大震災はたまたま早朝だったけど、東京直下はいつ発生するか?
火災の死者はたぶん歴史上経験しなかった数に達するだろう。
東京集中、過密都市の弊害だね。
火災旋風の移動可能距離の答えがでていないけど。
20万人規模???
地震で電車が危険地帯に止まることを考えると、危険地帯より外側に住むリスクも大変なものじゃない?
普通に起こり得るリスクだからなお怖いですね。
手前で止まっても地獄
どうすりゃ良いの状態w
好きにしてってかw
地震イコール火事って直結していると思いますか?
今回の場合、津波では流れ出た石油や重油に引火した火災が被害を拡大させていたけれど倒壊したり液状化したり被害が大きい地域でも実は火災はそれほど問題になっていなかったのではないでしょうか。
結局、津波が発生して船や車、工場の燃料タンクが引火して流れてきたら津波到達エリアイコール火災危険地帯になってしまう。
湾岸も内陸密集地帯も危険。
内陸部で地盤も強く、住宅街の道路が広い場所ってどこ?
>>518
1~2kmのようです。
図の赤いところからさらに2km以上離れる必要があります。
火災の火は周囲の酸素を使い尽くすと、更に広範囲から酸素を集めるため、火に向かって気流が出来る。火は、上昇気流をつくり炎が竜巻のように渦を巻きながら立ち上る。炎の竜巻、火災旋風になる。
数箇所で火災が起きた時に、火災旋風が起こりやすい。数箇所で火災が起こると、火は集まろうとする。中心に向かって炎がなびき、やがて一つの大きな炎になる。巨大化し、火災旋風になる。
火災旋風は、火の粉を撒き散らしながら、しかも、1~2キロ酸素を求めて移動する。風向きに逆らって移動することもある。火災危険度の順位が低くても、火災旋風が移動してくることがある。
分かりやすく言えば、
環七より外側に2km以上離れるか、
山手通りより内側に2km以上離れれば安全です。
下手に新宿、渋谷あたりまで出てくると、逆に危ない目に遭うから、
動かずに都心部にとどまった方が安全です。
環八近くの用賀あたりなら安全では?
世田谷区の人口は約83万人。
広範囲に燃えた場合、
山手通りから2km内側から環七から2km外側にかけて焼失した場合、
避難民が16万人程度で済むとは到底思えない。
恐らく倍になるだろう。
会社に戻るしかなさそうだな。
火災旋風が荒れ狂った後はどんな状態になっているんだろう。
何か所も火災旋風が発生するから、すさまじい事になるだろうな。
大勢の人が滞留している新宿駅に火災旋風が突入なんかしたら、大変な死者が出る。
新宿から西に広く赤いところが広がっていますね。
火災危険度が高いとされている地域は、環7と環6とに挟まれた地域に集中している。木造住宅が多く密集し、道が細く消防車が入れないことろが多い。一方通行が多いため消防車の到着が遅れる。また、飲食店が多く、火気の使用が多いので火災が発生する確率が高いという。
地震になったら消防車なんか来れるはずが無いじゃんw
最悪の時間帯に地震が発生したら、半端じゃない数の人が火災で亡くなるでしょうね。
時間帯で言うと飲食店が仕込みを始める時間から、
午後4時以降に地震が起こると大規模火災だろうな。
午後4時から午後9時として6時間、1日24時間だから確率25%か。
4回に1回ってことだね。
火災旋風の移動可能距離は2kmだから、危ないところから半径2km圏外に住めばよろしい。
火災旋風が2km移動可能となると住める場所はかなり絞られてしまうね。
マンション住まいが前提だと第一に火災。
火災旋風だとマンションに住んでいても死んじゃうんだろうな。
窓ガラスが粉々になって炎が室内に吹き込んできて丸焼け。
火災旋風は酸素を求めて移動するから、通り過ぎた跡は無酸素状態?
でも不燃化地域に入ったら燃えるものが少ないから勢いは落ちるのでは?
不燃化が進んでいる都心部には2kmも入り込めないだろ。
外側方向にはどんどん進むだろうが。
新宿駅、渋谷駅までは到達するけど、明治通りより内側には入り込めないと・・
希望的観測ですがw
ベストな逃げ方は都心方向にとにかく逃げることですか?
外部からの熱で窓ガラスが膨張して割れて、気圧差でマンション内側に炎を吸い込むから悲惨な状況になる。
ビルは内側が燃え広がるとしだいに火は内側から上に向かって燃え広がって行きます。下層部が燃えるといずれは上層部に達します。地震時には助けはこないと考えるべきなので、火災旋風が来る恐れがあるマンションは事前に全住民が退避しておくべきでしょう。