- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
このように大きな被害が予想される地域のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、マジに語り合いましょう。
[スレ作成日時]2011-03-25 17:27:49
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
このように大きな被害が予想される地域のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、マジに語り合いましょう。
[スレ作成日時]2011-03-25 17:27:49
地震の際の生命の安全を第一に考えると、(大地震でそれ以外に何を考える必要があるだろうか?)
火災に限って言えば、湾岸埋立地の超高層マンションはは概ねOKだろう。
【理由】
・密集地や戸建てはほとんどなく、火災危険エリアからかなり離れている
・区画整備が行われており、道路の幅員が広い
・新しい建物が多く、爆裂性能の高いコンクリートがもちられていることが多い
・一般のマンション建物でも隣戸に延焼するケースは少ない
液状化に関しても都内湾岸はOK。
【理由】
・過去に液状化が直接原因で亡くなった方は少ない。
・都内湾岸のインフラ耐震化はかなり進んでいる。
・液状化により接続部分の破損は生じる可能性はあるが、内陸部の市街地よりは、復旧箇所が少ない。
想定外の津波に関しては、想定外であるので何とも言えないが、湾岸が被害を受けるような場合は、湾岸に限らず東京23区の多くが被害を受けることは間違いない。高層以上であれば上層階に逃げることにより、助かる可能性は大きい。
揺れ・長周期に関しては、ゆっくりした長い揺れにより、心理的な不安は生じても、生命を脅かすことにはならないであろう。
山手線外周部はもちろん、かなり内側まで火災旋風による火災延焼の危険性があることを考えると、>>355の言うような安全な場所はほとんどないから、東京に住むなら、湾岸埋立地はリーズナブルな選択肢だろう。
>揺れ・長周期に関しては、ゆっくりした長い揺れにより、心理的な不安は生じても、生命を脅かすことにはならないであろう。
なんで?
ごちゃごちゃ書いている割に、結論先にありきのオマヌケな議論。
これと同じ論理で、津波の高さ予測、原発の安全性予測がされてきたんだろうね。
都内の西でも、環七と環八の間で、建ぺい・容積の緩い住宅密集地はアウトでしょうな・・・
それと、墨田、足立、荒川、江東、江戸川、台東、北あたりは、液状化&大火で生き残るのはまず不可能と考えた方がいい。今回の地震で、東北の沿岸沿いの町が町ごと壊滅してしまったけど、似たようなことがこれらの区では起こりかねない。
想定外の津波で、都心高台も一瞬で壊滅もありえます。
火災旋風って湾岸には来ないの?
あまり詳しくないけれども、竜巻と同じような性質なら、
城東の低地では発生するけど、城西の高台では発生しないような?
危険度ランキングって既存の建物に対してでしょう?
新しくできるマンションには関係ないと思うんだよねー。
>363
火災旋風は湾岸埋立地にも襲いかかるでしょう。
世田谷は大丈夫です。
竜巻と同じなので、発生源は広大な平地です。
従って城東で発生し、高低差のある城西、城南、城北では発生しないでしょう。
でも火災旋風なんて起きないですよ。
津波と同じレベルかと・・・
埋立地には住むな!
何度も何度も何度も警告を繰り返してきた。
だが、豊洲住民は耳を貸すことはなかった!
大地震が起き、湾岸埋立地は液状化現象で土壌汚染された砂が地中から噴き出てきた。
今度地震が起こったら、津波などで堤防が決壊するだろう。
海抜0m地帯は水が引かなくなる。
再度警告しておく、湾岸埋立地、海抜0m地帯、土壌汚染地帯、液状化地域には絶対に住むな!
そんな地域に住めば財産を失うことになるぞ。
一番住んではならないのが湾岸のタワマン。
タワマン≒プワマンは一度火災が起こると上層階の人たちは死を意味する。
地震で大災害が起こっている最中に火災が起こっても誰も助けに来てはくれない。
焼け死ぬのを待つだけの状態になる。
タワマン≒プワマンはすぐに売却して引っ越した方がいい。決して煽っているわけではない。
東京湾直下型地震が迫っている。
できるだけ早く!いそげ。命の危険が迫っている!
No.474 by 住まいに詳しい人 2011-03-05 23:33:21
http://himadesu.seesaa.net/article/61640302.html
2007年10月31日
柏崎刈羽原発で発生した事故の数々
2007年7月16日午前10時13分、新潟県中越地方に中心にマグニチュード6.8の「新潟県中越沖地震」が発生し、新潟県で死者11名、負傷者1957名、住宅の全壊・一部損壊など2万8517棟(被害統計を参照のこと)、長野県で負傷者29名、住宅の一部破損318棟(被害統計を参照のこと)という甚大な災害をもたらした。
新潟県柏崎市にある刈羽原発では放射能漏れ、火災、浸水など数多くの事故が発生した。非常に遅くなったがその事故のごく一部を書き留めておく。地震発生後3ヶ月以上経っても新しい情報が次々と発表されるので継続して収集する。
■1号機の浸水(その他)
■3号機のトランス火災
■4号機の海水浸水
■6号機の水溢れ
■6号機のクレーンが破損
■6号機のタービンに傷
■7号機から放射性物質の大気放出
■7号機の水漏れ
■7号機制御棒抜けず
■7号機プールの壁から水漏れ
■主排気筒のダクトのズレ
■廃棄物を入れたドラム缶の転倒
■雨水の浸入
■水中作業台の外れ
■地下放水路にひび
■建屋の傾き、地盤沈下
■作業員がプールの水をあびる
タワマン≒プワマンが免震構造だから大丈夫と本気で思っている人はいますか?
誰に免震って言われました?
もしかしてあなた、土壌汚染で液状化の湾岸タワーマンションの営業マンの言うことを鵜呑みにしてませんか?
原子力発電所は安全だとうことはいろんな学者に言われてきました。
柏崎原発の事故の件を東北大震災が起こる以前に警告していましたが、柏崎原発は大丈夫と何度も言われておりました。
それがどうですか?
福島原発は言うに及ばず。
タワーマンションが免震構造になっているということを本気で思っているとしたら、自分のことをお人好しの
無知だと理解したほうがいい。
東京湾直下型地震では大津波が東京湾にも押し寄せてくることになる。
もちろん津波が直撃したタワーマンションは二度と住むことはできないし、水没したままになってしまうことも
あるだろう。
液状化によりタワマンそのものが傾いてしまったり、漏電による火災がはじまる。
そうなると、タワマン上層階の人たちはゆでガエル。
逃げることもできないまま、炎に飲み込まれてします。
タワマン≒プワマンに住んでいる人はできるだけ早く引っ越しをしてください。
これは、国民の心からの願いです。
被害に遭ってからでは遅いです。
タワマンからできるだけ早く逃げてください。
もうすぐそこに東京湾直下型地震が迫っています。
No.474 by 住まいに詳しい人 2011-03-05 23:33:21
http://himadesu.seesaa.net/article/61640302.html
2007年10月31日
柏崎刈羽原発で発生した事故の数々
2007年7月16日午前10時13分、新潟県中越地方に中心にマグニチュード6.8の「新潟県中越沖地震」が発生し、新潟県で死者11名、負傷者1957名、住宅の全壊・一部損壊など2万8517棟(被害統計を参照のこと)、長野県で負傷者29名、住宅の一部破損318棟(被害統計を参照のこと)という甚大な災害をもたらした。
新潟県柏崎市にある刈羽原発では放射能漏れ、火災、浸水など数多くの事故が発生した。非常に遅くなったがその事故のごく一部を書き留めておく。地震発生後3ヶ月以上経っても新しい情報が次々と発表されるので継続して収集する。
■1号機の浸水(その他)
■3号機のトランス火災
■4号機の海水浸水
■6号機の水溢れ
■6号機のクレーンが破損
■6号機のタービンに傷
■7号機から放射性物質の大気放出
■7号機の水漏れ
■7号機制御棒抜けず
■7号機プールの壁から水漏れ
■主排気筒のダクトのズレ
■廃棄物を入れたドラム缶の転倒
■雨水の浸入
■水中作業台の外れ
■地下放水路にひび
■建屋の傾き、地盤沈下
■作業員がプールの水をあびる
話にならん
大津波は来なくても
現在想定しているより大きな津波は十分可能性はある
スプリンクラーはあまり過信しないように
最初の揺れで口金破損して水放出
肝心な火災発生時に役に立たない可能性も指摘されてるぜ
固定ハンドルネームが「住まいに詳しい人」とあるが・・・・ダメダメだね
タワマンの警報装置とスプリンクラーってね、自家発電装置がついてるオールインタイプなんだよ。
最上階に蓄えられたタンクから一気に放水され、初期消火しちゃうんだよ。
しかも、コンロの火は自動でガスが止まるし、地震で失火はほぼないけどね。
寝タバコのほうがよっぽど火災になる。
無駄に恐怖を煽るよりも、家具を固定するなどの指南をすべきだね。
耐火構造で隣の戸に延焼することもないしね。石油をまいて火をつけない限り。
または故意にガス検出警報器を止めてから、ガスを貯めて火をつけない限り。
一戸建てだって、昭和50年代からの石膏ボードの急速な普及で、
大正時代の関東大震災の木造家屋のように激しく燃えることもなくなっているわけだが。
電波だから仕方ないか。
私は、あえてアブナイ地域でも家を建てる
男、好きよ。チャレンジャーじゃない。
どうにかなる、的な堂々とした感じはアソコにも現れるってもんよ。
それぐらいドーンと構えなさいよ、頼りないわねぇ。
男はね、遊びと危険がお好きなの。
もう、本能に近いことだからしょうがないじゃない。
グダグダ議論してないで変な欲が出る前に必死で働きな!
by 夜は某会長の愛人、昼間は投資家
火災旋風を考慮に入れると、埋立地は火災でも危険地帯だってことですか。