- 掲示板
他県から新百合ヶ丘近辺に引越を考えています。麻生区で評判のいい小中学校ってどこなんでしょう?
はるひ野に新しく小学校ができるという噂もききました。子供が三人いるので環境や学区を考えてすむところをきめたいのですが、情報がなくて困っています。
[スレ作成日時]2006-11-17 20:48:00
他県から新百合ヶ丘近辺に引越を考えています。麻生区で評判のいい小中学校ってどこなんでしょう?
はるひ野に新しく小学校ができるという噂もききました。子供が三人いるので環境や学区を考えてすむところをきめたいのですが、情報がなくて困っています。
[スレ作成日時]2006-11-17 20:48:00
麻生区は地域によって子供の数が2極化(ちょっと大げさな表現ですが)しているのが現状です。
★王禅寺や百合丘は古くから開発された街なので、子供の数が減少
→王禅寺・白山小中の統合(両校は目と鼻の先にあったので仕方ないとは思いますが。)
☆逆に多摩線沿線でははるひ野駅の開業や五月台・栗平の開発が行われており、子供の数が増加
→はるひ野小中が開校予定
☆その中間として断続的に開発が進められている新百合駅では北口の開発で子供の数が増加
→麻生小などの校舎増築