- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
>>790
>火傷と火事のリスクの差が微々たるものということを
>冷静に教えていただけますか?www
あんたこそ冷静になったら?
調理中の油鍋をひっくり返した時に、火傷するリスクと火事になるリスク。
両者を比較して後者の方が圧倒的に危険だと騒いでるのがあんた。
俺は逆に、むしろ前者の方がずっとリスクとしては高いよと言ってるの。
ヒントは「発生率の差」だよ。
コンロの近くに灯心になりそうな可燃物でも山積みにされてる状況ならさておき
着火点を大幅に下回る温度の油をこぼしたところで簡単に引火なんかしないよ。
日頃どんだけ頻繁に天ぷら揚げてるのか知らんが、万が一、調理中に大きな地震が
起こったとしても、鍋ごとひっくり返る可能性自体が決して高いとは思えないし
今時のガスコンロはその時点でセンサーが働いて火が消える様になってる。
ガスメーター本体にも、随分昔から地震を感知するセンサーが付いてるよ。
各地の消防署のHPや、防災関連のサイトによれば、一般家庭における油火災の
発生原因の殆どは、コンロの誤使用による「過加熱」だそうだ。
だとすれば、そこにガスがIHより危険だとする合理的な理屈は立たない。
あんたが言う様に、グラッときたらすぐ鍋がひっくりかえる様な事を懸念するなら
炎から油に直接引火する事よりも、こぼれた油で火傷を負う事を心配するべきだな。
ミスリード狙ってるだけの屁理屈に説得力はない。