- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
>>49
深夜の発電能力に余裕があるからってジャバジャバ使われちゃ困るんだよ。
原発止まって電力のほとんどが火力発電なんだから。
資源馬鹿食いしてんだよ。オール電化なんてやめてくれよ、マジで。
>>51
あんたはガスもジャバジャバ使う派みたいだが、
オール電化住民は無駄に電力をジャバジャバなんて使ってない。
適量を使用してるだけ。
それにガス資源馬鹿食いしてる事は横に置いとくのか。
なんとも都合の良い話で。
No.51さん。
深夜電力でタンク一杯のお湯を作っていると思ったら大間違いですよ。
きちんとマイコンついているので毎日使い切るだけのお湯を作ってくれます。
東京電力としても「余っている電力」を消費して欲しいから
こういうシステムを推奨しているわけだし。
計画停電の計画外地域ですが、通常はエアコンで暖をとるところを
開放型のストーブをひっぱり出してきたり、不要な照明は消したり
節電に心がけています。
ひとっくくりで「全部駄目」の考え方は間違えの基と思います。
都市ガスだって地震で配管が壊れると、地震の2次災害の
原因となりえるわけですし、管理のために24時間体制で
管理システムを稼動させて「電気を消費」しているので
一概に「オール電化住宅」が電気を馬鹿食いしているとは
考えられません。
夏に深夜電力使うのはいいと思うけど電気代高くなるからオール電化の方がランニングコストが余計にかかるようになるね。もはやデメリットしかない感じ。
>>52
何を根拠にガスをガバガバ使っていると言っているのか知らないが、
ガスって必要な量を必要な分だけ温める機能しかないが?
温めても使わないお湯があったりはしない。
エコキュート対象家屋が1件しかないデータを使った待機電力かい?
ぜひエコキュートのデータと比べてみたいもんだね。
NHKでは九電の玄海原発稼働延期で火力で賄うが、
夜間電力まで維持することで燃料がひと月しかもたないとか言ってるんだぞ?
それに夏場6000を超えるのに現状は3850しかないんだぞ?
休んでいた火力がある程度稼働してもこの数字なのに、
九電のような状況になったら1000足りないどころの話ではなくなるんだよ!
夜間とはいえ、電力で給湯すること自体が無駄なことなんだよ。
そして、反論するならもっとまともな根拠示してレスしろよな!
>>53
本当にタンクにはまったくお湯は余らないのですか?
ガス給湯は本当に使う分にしか使わないんですよ。
それに、夜間も維持することで、
火力の燃料までたりなくなるから話が出ている状況をわかって書いているのですか?
家庭まで届くのに発電時の3割程度しかエネルギーでカロリー確保をすること自体が無駄なんですよ。
>>55
オール電化がジャバジャバ使ってるって思うのはあんたがガスをジャバジャバ使ってるからだろ?
給湯、コンロ、それにお得意の床暖ガンガン使ってるんだろ?
>それに夏場6000を超えるのに現状は3850しかないんだぞ?
東電は夏の最大供給電力は5000程度と言ってるがね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110324-00000260-yom-soci
電力が足りないんだったら利用者みんなが平等に停電でいいじゃない。
オール電化もガス併用も同じ時間停電でなんの問題もないでしょ。
作るのに大幅な熱量を損失する電気を
再び熱量に変えて給湯する行為そのものがムダだとは考えないのかな。
ガス派も電化派も低レベル化がとまらない・・・
両派とも過去レスくらい読みなさいよ。
同じやり取りが何度も出てくる事に気が付くよ。
電気料金体系の見直し(値上げ)が進みそうです。
与謝野氏「節電促進へ料金値上げも検討を」
http://www.asahi.com/politics/update/0325/TKY201103250227.html
その他の値上げリスクもあるようです。
電気料金にさらなる上げ要因 中国で進む石炭輸入
http://www.nikkei.com/biz/product/article/g=96958A9C93819698E3E5E2E39A...
ガス併用家庭で使用する電気料金も確かに上がりますが、電気使用量が圧倒的にオール電化家庭より
少ないですので、オール電化家庭はモロに影響を受けそうです。
これによってイニシャルコストの高さをランニングコストで埋める事が困難なケースが増えるでしょう。
>>58
>東電は夏の最大供給電力は5000程度と言ってるがね。
自分が引用している記事、ちゃんと読みましたか?
>猛暑になれば冷房使用などで最大電力需要が6000万キロ・ワットを超えるケース
>もあり、大幅に不足することは必至だ。
5000万キロワットは東京電力が現状で最大で供給できる能力って記事に書いてあります。
>東電は今夏までに最大供給電力を5000万キロ・ワット程度までしか引き上げられない
>としている。
記事以前に記事のタイトルにもちゃんと書いてあります。
>「東電、夏の電力不足必至…供給最大で5千万kw」
反論レスであるならば、きちんと自分自身も引用元の内容を理解してから書き込んで下さい。
なるほど、以前に6000超えると書いている以前に
貼ったデータそのものをまったく理解してないのか(笑
これって典型的な『武士の情け』くんの書き方だな。
>>58
赤っ恥かくの好きだねぇ〜
さて、今度はどんなデタラメネタ貼ってくれるのかな?
現在、東電が公開している電気使用量のグラフを見ると深夜時間帯でも原発が発電できる量を超えて使用量がある事がはっきり分かる。
足りない分は火力を稼動させて補っている状態。
オール電化は深夜電力を有効に使っていて原発による発電で低CO2でエコというのは、まやかしだった訳だ。
では、なぜ深夜電力を使うように仕向けたか?
これは、本来最もヒートポンプの効率が活かせる時間帯にエコキュートを使用されると昼間の発電能力が逼迫してしまうから。
それは困るけど、昼間の能力を夜に停止や出力を絞るのは勿体無いから夜間も動かしてガスの顧客を奪ってひと儲けしようって魂胆だったって事になる。
出力を調整できない原発を増やすにも都合がいいし、電力会社にとってはいいことばかり。
代償として危険な発電手段の建設促進と化石燃料を燃やしてお湯を沸かして発電して、その電気でお湯を沸かすという無駄に資源を使ってしまう事になった訳だ。
>>58の引用した記事だけど、これも非常に気になるんだが・・・。
>東電では最大供給電力5000万キロ・ワットからの積み上げは「見通せない」と説明しており、
>来年以降も計画停電が続くとの見方も強まっている。
結果、オール電化は電気だけがあれば生活できる。
ガス併用は電気とガスのどっちが欠けても生活できないということがよくわかった。
ガスコンロが使えるだけで、リスク分散って言われても説得力が無い。
リスク分散なら、停電中、せめてガスだけで半分の生活機器が動いてほしい。
現状供給可能電力-3850
夏場供給可能電力-5000
夏場ピーク-6000
でしょ。どっちにしても足りないけど。。。
>>69
お昼から戻って来たのかな、「武士の情け」君。
これも君の持ちネタの一つ、ガス併用はリスク倍増だね。
論理性も根拠も品性もない書き込みを続けるのは、
完全なあらしなのだが、ここでは容認されているようだ。
仕事がよほどないようだし、スレをのばし続けてくれ。
それこそが君の目的なのだから。
>>69
まだ目先&自分の事だけを考えている人がいるんだねぇ・・・。
まあ、他にも計画停電があったとしてもその時間帯をずらしてエコキュートを使えば問題ないとか平気で書いている人もいるくらいだから、電化派の平均的な思考なのかもしれないけど。
いつもいつも、電気代の値上げネタで結局、ここのガス派さんはいつもの通り自爆するんだよね。
値上げの電気代とガス代の両方を払ってることをすぐ忘れる。
まるでガスを使っていたら、電気代がお得みたい。
オール電化派はコストの事は言わなくなったな。
あとCO2の排出量が低いとかエコとかも。
電力会社がメリットだと主張していた事が次々に失われていってる現実。
まあこの先電気のほうが料金お得なんてことはないだろうね。
>>73
>値上げの電気代とガス代の両方を払ってることをすぐ忘れる。
>まるでガスを使っていたら、電気代がお得みたい。
お得じゃん。
電化派の方が使用量が大きい訳なんだから、値上げの影響も大きい。
あと、もう忘れていると思うけど機器導入時のイニシャルコストはオール電化の方が
高いから、ランニングコストが上がれば損益分岐点が上がったり、機器寿命までに
取り返せなくなる可能性も覚えておかないとね。
放射能汚染補償は莫大で東京電力だけじゃ払いきれないだろうから電力消費税導入されるかも。
58だけど、ガス派はちゃんと読んでから書き込んでくださいね。
しかもあなたの言う『武士の情け』さんとは別人ですのであしからず。
>東電は夏の最大供給電力は5000程度と言ってるがね。
最大供給電力だよ。もしかして最大電力需要と勘違いしてる?
それと値上げされても違いはエコキュート分くらいだからねぇ。
かなり簡単に計算すると、現在深夜は約7円/kW。
1回の沸き上げは約5kW前後。(気温や沸かす量によってかわる)
7円×5×30日=1,050円
ガス給湯の5分の1程度かな。
そこで何倍まで上がるかだけど、上がっても2~3倍が限度じゃないかな。
企業からの反発もあるしね。
安全性や災害時の事を考えたら多少イニシャルコストがかかっても安心安全を優先する。
すでにエコキュートは高いって言えるほどの価格ではないし。
とりあえず個人宅の深夜電気料金に企業は関係ないし。
>>79
残念だけど廃止にはならないと思うよ。
個人・企業ともに夜間にシフトするコストメリットがなくなり、昼間の消費電力がUPし
大規模停電のリスクが高まる。
個人よりも企業からの反発が大きい。
仮に廃止になったとしてもオール電化はガス代とガス基本料がないからランニングコストは
ガス併用より高くなる事は無いし。
深夜は昼間にくらべて圧倒的に需要が少なく取ろうと思ってもたいして取れないよ。
深夜電力を利用する企業の反発もあるし、上げすぎると昼間にシフトされてリスク増大。
昼間に薄く広く取った方が取りやすい。
税金でもなんでもそうだが取りやすいところから取るんだよ。
>>83
深夜電力は電気温水器を持っていることが前提だから個人向けの枠と考えてほぼ間違いないだろう。
それぞれの枠の値上げ幅は東電のさじ加減一つ。
企業をそれほどあげられないとなると個人枠が割を食うことに。
電気料金値上げでオール電化はかなり損すると思う。なぜなら電化派の言ってることの反対が現実に起こることだから。
>>80
水臭いなあ、「武士の情け」君。
君以外に、こんなまねする人がいるわけがない。
コピペでもしてるのか、ネタも繰り返しだし、
口調にも癖があるから、すぐにわかるよ。
みなさん、過去スレを一通り読んでみましょう。
彼の仕事ぶりに、驚かれると思いますよ。
>>85
それは電化上手の話だよね?
企業はおとくナイト等の深夜電力割引プランだよ。
深夜電力のプランは1つじゃないよ。
しかも夜間はMAXに上がっても昼間は上回らない。
もし上回ったら昼間にシフトされるだけだから。
あとさっきのレスで1点訂正。
>現在深夜は約7円/kW。
9円/kWに訂正。
まあ全然影響ない金額だけど・・・
値上がりの前に、発電体制の維持が問題じゃないの?
九州電力は玄海が稼働しなければ、現状ある燃料で火力発電所を動かすのは
1ヶ月程度とNHKの昼のニュースでやっていたぞ?
夜間の電力まで維持するとなるとそのレベルなんだとよ。
発電量の調整ができなくて過剰となっている分を格安で使うのはいいことだろうが
昼間の使う分まで燃料まわして夜間まで維持すると燃料がなくなるという状況下で
電気で給湯しているなんておかしすぎんだろ?
おそらく燃料が切れる前に玄海を動かすだろうけど、
実質的に原子力がほとんど使えない東電がこうなっても何の不思議もないんだぜ?
電気にしかできないものに電気を使うのはやむを得ないとしても
熱量を稼ぐなんて言う思いっきり効率の悪いものに
大量の電力を使い、あまつさえ発電燃料の心配まで起きるような事態になっているのを
オール電化派の人間はわかってんのかね?
まぁ、ここを読んでいると他人はどうでもいいみたいな感じだから
こんな書き込みしても無駄なのかもしれないけどさ。
まあ今後光熱費はこうなるよ。
昼間電気 >>>> 深夜エコキュート >>>> ガスで沸かす
>>88
おとくなナイトなどの昼間が高くなるようなプランに企業が入るとでも?
入るとしても小口だろうね。
まとまった量を使うお得意様の企業には低圧・高圧・業務用・・・などの
別プランがある。
>>90
の言う通りなんじゃないの?
総発電量の問題以上に、それを維持する燃料がなくなるということになったら・・・・
原子力が動かなくなった分、昼間も夜間も化石燃料を同等に使って発電するんだから、
夜間、とくに深夜は完全停電にしないとダメなんじゃね~の?
巨大地震で停電
はて
>>89
このレスの早さも、「武士の情け」君ならではだよね。
ずっとへばりついているのかな?
(笑)もよく使うよね。
大口顧客の電気料金は、盲点だったね。
特に大きいところは、個別契約なんだよ。
よく勉強しないと、うまくぼけられないよ。
>>93
昼間が上がれば同じ割合でも夜も上がる。
今の3分の1が非常識的なくらいに安すぎるんだから、これの是正+電気料金値上げで今のような料金じゃムリだと思うけどねぇ・・・。
ランニングコストは逆転されなくてもイニシャルコストを含めたトータルコストでガスに負けるような事態になる可能性は高いよ。トータルで負けてもランニングで勝てれば良いって話じゃないでしょ?
ウチの料金で試算してみたけど、現状では毎月3~4000円程度安くなるが、これが2000円くらいに接近してくると15年エコキュートを使ったとしても差額が360000円だからイニシャルコストが回収出来ない。
現在供給量が3千後半しかないのにって書き方だったので5千までは行く予定だよってだけ。
それとさっき単価訂正したんだけど。
深夜電力(1ヶ月のエコキュートの電気代)
9円/kW × エコキュート稼動電力5kW(沸き上げ1回) × 30日 = 1,350円
まあ概算なんで夏は効率もよく安くなるし、冬は逆に上がるけど平均こんなもんだよ。
これうちの実績値。
「武士の情け」君や、「武士の情けもどき」君は、どちらも東電・東北電以外の電力会社の関係者じゃないかな。例えば関電とか。
放射能の直接の影響について実感のわかない距離に住んでいて、オール電化が下火になったら困る立場の人。
だから、放射能の件は全くスルーして、オール電化の有効性を訴え続ける。
「我々の所はまだまだ原子力で発電しまくるから、その電気使ってくれなきゃ困る」という思いが見え隠れする。
「武士の情け」君のお仕事は、今回の件で間違いなく影響受けるよ。
東京の水を飲めなくした、というレベルまでいったからには、反原発の動きは全国的に広がる。
これまでの「効率」「安全」のセールストークはユーザにはもう響かないよ。
たぶん、「武士の情け」君は、「書けば書くほど、墓穴を掘っている」ということに気づいていない。
これからも焦りにまかせて、どんどん書き込みするだろう。
一度答えてほしいものだ。
あなたは東電・東北電以外の電力会社(例:関電)の関係者ですか?
(Yes / No)
ユーザの立場で考えると、オール電化住宅はもはやリスクでしかない。
今後、東電・東北電以外の地域でも、原発の運用は難しくなる。
新規に作るのはムリ、従来の原発も停止を求められる(九州電力のようにね)。
となると、原発を前提として安い料金設定になっているオール電化はシステムとして破綻する。
マイホーム、という買い物は、数十年の間住むことを前提にしている。
電気だけしかないと、これからの長い間、電気の価格だけに家計が左右される。
今後、電気代が上がるのは不可避だろう。原発が止まれば深夜料金も上がる可能性が大。
家を建てるときにはリスク回避をした方が利口。
そもそも、電力会社も「原発を持つ事」が大きなリスク。
地震で会社そのものが破綻するリスクを抱えているのが電気会社。
「武士の情け」君もそろそろ転職を考えた方がよいかもね。
原発を建て過ぎた西の方の電力会社はリスクだらけ。
あのさ、武士の情けだかおさげだか知らんが、
料金云々の前に余計な電力を発電する燃料自体が無いのよ、お分かり?
オール電化ってのは、余分な電力を使うから成り立っていたのよ。
『余分な』ってのはもう無くなり、電気で給湯するなどという無駄な行為が
夜間の発電需要に組み込まれ、それを維持するために昼間の燃料を回すと
玄海発電所が動かない現状では1ヶ月くらいしか燃料がなくなるのよ。
もうお得な料金とかふざけたことを言っている場合では無いんだよ。
なんで夜間に給湯するような無駄な電力まで昼間の電力犠牲にして維持せにゃならんの?
東京電力だって、もっと深刻なことになるんだぜ?
もはや総発電量に余裕があるとか自分勝手なことを言う状況ではないんだよ。
そういえばこの前デベお勤めさんがオール電化推奨してたね。
売り出し中・建築中のオール電化住宅が売れ残らないように印象操作していたのかな。
現在20円/kWhくらい
値上げになったらオール電化も40~60円/kWhくらいはいくんじゃない?
残念。
関係者ではないね。
あなたは自分が原発の電力を使用している実感がないみたいだね。
あたかも原発はオール電化だけのものみたいな言い草だもんね。
別に原発がなくなっても困る度合いはガス併用と何1つ変わらんから構わんよ。
原発が必要なのはオール電化だけじゃなくて、ガス併用や企業も含めてのものだから。
深夜電気代にしたってMAX昼間以下なのは確実ですしね。
電気代は上がるだろうけど、東電だけ他の電力会社より突出して高くすることも出来まい。
もう少し妄想だけじゃなく現実を書いてくれないかな。
まあ妄想に付き合ってみるけど、そっちの言う深夜電力が昼間なみに高くなっても問題なし。
昼間が上がるとしてもガス併用も一緒だから問題なし。
災害時でも復旧が早い事は今回も証明されたし問題なし。
計画停電もガス併用以上に不便なことは何も無く問題なし。
実際ガス併用より不便にる事って何も無いんだよね。
>>99
>まあ概算なんで夏は効率もよく安くなるし、冬は逆に上がるけど平均こんなもんだよ。
>これうちの実績値。
夏と冬を含んだ平均値であれだけ?
夏だと完全に1000円を切ってるね。特殊例を出されてもね。
そうなるとガス併用でもそんなに料金差が出ないレベルだと思うけど・・・。
なぜ東電だけ高くできないと思うのかね。
それにオール電化のほうが"より"電気を使っているという話しをしているのに、
ガス併用も使っているとかいうのはただの詭弁。
要は自分以外は関係ないわけね。
>東電だけ他の電力会社より突出して高くすることも出来まい。
4月の値上げはすでに他を突出してるけどね。
>>105
>あなたは自分が原発の電力を使用している実感がないみたいだね。
ガス併用派は実感があるので、原子力推進に少しでも手を貸さないように
オール電化を控えています。
>あたかも原発はオール電化だけのものみたいな言い草だもんね。
電力会社はそう言ってますが?
だから、クリーンで余剰電力(実際はわざわざ火力も使ってるけど)を使うエコだって。
>別に原発がなくなっても困る度合いはガス併用と何1つ変わらんから構わんよ。
少なくとも東京電力管内ではオール電化を選択しにくくなってますよ。既に。
TEPCO:Switch!
http://www.tepco-switch.com/index-j.html
>>105
>まあ妄想に付き合ってみるけど、そっちの言う深夜電力が昼間なみに
>高くなっても問題なし。
そうなると昼間の電気料金が現状のままだとしても、3倍になるからお宅でも
平均4000円かかる訳だ。
毎月5000円ガス併用と比べてコストダウンになっていた場合、それが約半分の
2500円になる。
15年エコキュートを使ったとして差額が90万から45万へ下がってしまうので、
イニシャルコストの差額が回収できなくなるよ??
東電料金を振り込み用紙で払ってるんだけど、何の説明も無く請求書の書式が変わった!
でんこの省エネルギーアドバイスがあるだけで、書式を変えた理由も、期間も内訳も分からない3月分料金が払えるかよ。
計画停電に備えて冷蔵庫の中整理したし、電気停めに来ても構わないから、しばらく払わないで様子見るわ。
東電は、オール電化住宅の新規営業を中止するらしいよ(日刊工業新聞)。
深夜電気料金割引やめるという意味だろうと思う。
>>112
突出って程の額か?
時間帯別料金の具体的内容は今後詰める。夏場は通常、気温が高く冷房の利用が増える午後2~3時ごろに1日の電気使用量のピークを迎えるため、この時間帯の料金設定が焦点となりそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110325-00000093-jij-bus_all
だってさ。
>電力会社はそう言ってますが?
どこに?
この環境では『自分にはリスクはない、他人はどうでもいい』
的なことしかいえないんじゃないか、オール電化派は。
もうエコでもなんでもない。
みんな停電するんだから使用量なんざ知らんぷり。
電気で給湯してなにが悪い!
電気が急騰したって知るか!
これを貫き通す輩がはりついていたから、この掲示板がここまで続いたんじゃない?
>>118
その考えガス派の方が強いんじゃない?
こっちはガスがあるからいい。
電気が足んねーんだからオール電化は電力使うなってのは
『自分にはリスクはない、他人はどうでもいい』 って言ってるんだよな?
ガスでできることはガスでしてるのに、おまえのようなオール電化は無駄に電力を消費してるだろって批判だろうが。話しはぐらかしてんじゃねえよ。
無駄にじゃねーんだよ。
お前も少しは夜間に使用電力をずらしてピークを超えないように協力しろ。
夏のピークは午後2時~3時。
てめーは死んでもエアコン使うんじゃねーぞ。
>>119
>電気が足んねーんだからオール電化は電力使うなってのは
>『自分にはリスクはない、他人はどうでもいい』 って言ってるんだよな?
「他人はどうでもいい」の使い方が間違ってます。
足りなくて困っているものを浪費してさらに足りなくすることで他人を困らすときに使います。
需要に供給が追い付き、被災地に供給できる分を確保したうえで使っているものについて
「他人はどうでもいい」という言葉は当てはまりません。
>>119
>その考えガス派の方が強いんじゃない?
は?
ガスは浪費も何もされておらず、供給できる場所には100%供給されていますよ。
被災して復旧していない場所は仕方ないにしても、復旧してるところには困ってる人はいません。
電気は違うでしょ?
復旧しても、送るもの(電力)がない中で、給湯などという無駄なものに使っているから
困る人が出てきて、それを見ても知らんぷりなんでしょ?
じゃ、ガスで電気もつくれよ。
現在足りてないのは昼間の電力だっつーの。
夜間は足りてるだろ?
夜間どっか計画停電してるか?
困ってる人出てるか?
しかも電力需要の約7割は企業。
残り3割が家庭で、オール電化派その中の6%。
しかもガス併用との違いはエコキュート程度の消費電力。
燃料足りない?
笑わせるなよ。
ほとんどはガス併用が使ってんじゃんねーか。
六本木ヒルズは今、ガス発電で売電してるよ。
どのみち、東電エリアでは、もう新規のオール電化住宅は営業しないんだから、ガス VS オール電化なんて、考えるだけ無駄だけど。
>>126
何度同じことを書かせるんだ?
発電に使う燃料も限界があると言ってるだろうが!
総発電量が足りてても、燃料切れたら何にもならね~だろ!
それを夜間にも使っていると言っているのがわからんのか!
■東京電力の電力使用状況(YAHOO!トップページに常時掲載)
3/25 15:00現在 3300/3750万KW 使用率88%
3/25 19:00現在 3280/3750万KW 使用率87%
これから深夜~明け方にかけての推移に注目中!
>>126
>残り3割が家庭で、オール電化派その中の6%。
>しかもガス併用との違いはエコキュート程度の消費電力。
そのたかがオール電化の影響でこれだけ増えてます。
オール電化住宅、普及裏目…原発2基分の消費増
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110323-OYT1T00569.htm
>現在足りてないのは昼間の電力だっつーの。
>夜間は足りてるだろ?
夜間も火力発電で発電してるだろ?
いるだけ供給できて「貯蔵ができる」ガスは「需要分ちょうどの供給」で済む。
しかし、電気は「貯蔵ができない」上にちょっとでも足りないと大停電だから
需要よりも多めにいつも発電している。
つまり、必ず常にエネルギーを捨てている。
原子力が主力の時はまだ許せたが、今は違う。火力の主力であるガスを多めに発電
した上に送電ロスまで起こして無駄にするより、そのまま使った方がいいって事。
オール電化住宅のために、深夜もがんがんガス燃やして電気作ってます><
by 火力発電所の中の人
>>126
>しかも電力需要の約7割は企業。
>残り3割が家庭で、オール電化派その中の6%。
では、大臣は事実と異なる事を言ってる訳ですね。
電力会社は抗議しないのでしょうかね??
与謝野氏「節電促進へ料金値上げも検討を」
http://www.asahi.com/politics/update/0325/TKY201103250227.html
>与謝野氏は閣議後の会見で「オイルショックの時と違って個人の需要が一番大きい。
>一番大きい部分で協力を得られないと節電の効果があがらない」と述べた。
ガスは無限にあるの?
限りがあるので、無駄なくガスを使っています。
余ったお湯を放置したりはしません。
東電はサイトのオール電化のコンテンツを消したみたい
オール電化でもこれからプロパン置いてガス併用にすればいいじゃん。
>>129
今、多くの企業が深夜と土日に工場の稼働時間を変更しています。
ちなみに、私もこれから出勤です。
製造業も電気の利用を深夜と土日にシフトして最大電力量8750万kWを
フルに利用して、何とかして、日本の生産力を落とさないで済むように
がんばっています。
もしかすると、停電を起こさず、24時間を100%を使い切ることが、
この非常時には理想なのかなと思ったりしています。
うちもオール電化なんで、かなり後ろめたい面もあるんですが、
もう、買ってしまったものは仕方が無い。
出来る限りの節電をするだけです。
無駄な消費をしないため、旅行も外食も、家のリフォームとか、
家電や自動車の買い替えなんかも2~3年は、一切やめようと
思っています。
>製造業も電気の利用を深夜と土日にシフトして最大電力量8750万kWを
3750です。間違えました。
ごめんなさい。
とにかく今はガスを使っているって言うだけで、節電に協力しているという優越感にひたれますね。
原発批判も胸を張って言えるしね。
「武士の情け」氏は、職場と自宅のPCで書き込んでいると思います。
短いのは携帯からではないでしょうか。どの道、勤務時間にここまで
連投しているのですから、関係者とみてよいと思います。
今のように不在の時には、このスレも議論がかみ合いだすのですがね。
昨夜のように、帰宅するとまた連投を始めるかもしれません。
一連のレスを読み返すとわかるのですが、彼はオール電化の強みや弱みを、
ちゃんとわかっているのですよ。中規模以上の電力料金システムを知らな
いことも勘案すると、電化関連機器販売、施工あたりの、結構優秀な営業
なのではないでしょうか。
したがって、まともな電化派の方に、
「電化派の皮をかぶったガス派」
とまで勘ぐられるほど、支離滅裂で挑発的な書き込みを続けているのは、
完全に故意です。
part18でも何度も同じ話を繰り返していますから。
推測ですが、彼の目的は、単なるストレス発散か、あるいはこの板の訪問
者に、まだ議論が決着してないという印象を持ってもらいたいのか、その
両方かでしょう。
まともに取り合わないのが良いと思います。
与謝野経済財政相は「大事なのは生産拠点に連続して電力を供給することだ。そのためには一般家庭などの節電をお願いする。もう一段の節電には、電気料金の体系を変えるべきではないか」と語り、一般家庭の電気料金引き上げを提案した。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/enterprises/manda/20110325-OYT8T00686...
がんばりましょう!
>>113
>なってから言ってね。
電気料金が大幅に上がるからその前に教えてあげてるんだよ。
電化派は東京電力はオール電化をやめないとか、リスクが低いからこれからも増えるとか呑気なこと言ってたけど、結局東電のHPからオール電化消えたし、オール電化の営業中止って報道されたじゃん。
今回もずいぶん安い電気料金で値上がりを試算してオール電化の方が得とか言ってるけど、夏には40~60円/kWhくらい軽くいくと思うよ。枝野官房長官も東電の免責は認めないって言ってるし、賠償額は巨額になるから電気代を上げ、さらに計画停電をしている状況で、電気をたくさん使ってるオール電化の電気料金の優遇とかあり得ないよ。
状況を冷静に分析すればこれからどうなるかくらい分かります。
今後は電気代が高くなって中古市場でもオール電化というだけで敬遠されるようになります。西日本でも影響は避けられないでしょう。
三菱自動車の電気自動車(EV)「アイ・ミーブ」が25日、神奈川新聞社に納車された。関東三菱自動車販売から購入し、環境に優しい営業用車両として活用する。
アイ・ミーブは一般家庭の電源から充電できるEVで、走行中に温室効果ガスの一つである二酸化炭素(CO2)や大気汚染の原因となる窒素酸化物(NOX)などを排出しない。県内では大企業や行政機関など約30社・団体が導入しているという。
なんて間が悪い・・・
オール電化と同様にプラグインのEVもこれからは敬遠されるでしょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
>枝野官房長官も東電の免責は認めないって言ってるし、
オール電化派の肩を持つわけじゃないが、これっておかしくないか?
法律では政府の責任だぞ。
原発を作らせたのは政府のエネルギー政策に従ったまで、原発を作ったのは東芝、日立、IHIなどのメーカー。原発にはいつも経産相の原発保安員がいる。
政府の方針に従って原発を導入して、買った道具(原発)を使って発電して、各家庭に配って・・・
悪いのは本当に東電だけか?って思う。
そりゃあ、原発を運転していたのは東電なんだから、責任の追及は免れないけど、
東電にすべての責任を押し付けて、政府や原発メーカーが責任追求を逃れようとしてんじゃないか?
政府、東電、原発メーカ、それぞれの責任の重さは
50%、40%、10%って感じだと思う。
今回の震災で人気が出た枝野さんが言うから、一瞬騙されそうになったけど、
よく考えたらおかしい事言ってると思う。
もちろん東電の責任は免れないと思っているので、誤解無きよう。
>>149
あなたの言っていることはよくわからんな。
もしかして原発そのものが悪いと言っているの?
そうだとしたら政府の責任がもっとも重いけど。
私は今の段階で原発を全否定するのはただの感情論だと思いますね。