- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
そんなに妬まなくても
ガスも深夜割引があるみたいだよ。探してみたら?
オール電化の家は、節電好きが多いですね。
そんなブログがたくさん。
>>1347
>未来ばかり目を向けて今を見ないより
>ピークカットかピークシフトしよう。
そうそう。それで十分。
あとはその「カット」と「シフト」に実質的効果があるかどうかだ。
出来もしない「カット」に意味はないし、単純増を「シフト」と称する
詭弁は害以外の何物でもない。
原発のメリットなんていらない。原発自体がいらない。
原発がなくなってほしいのに、原発のメリットを享受するために原発推進派に回る可能性の高い人が問題ということ。ひがむとか幼稚な発想やめてほしいです。
ガスが使えない災害なんて、一生に1,2回あるかどうか。一生ない可能性も高い。ガスの事故はもっとそう。
そんなときの復旧日数なんてどうでもいいレベル。
電気は東京に住んでて停電の危機になったけどね。柏崎刈羽のときもそうだっけ?幸いまだ停電になってないけど。落雷でも停電するかもね。でも、そんなの気にしないけど。
>1368
では少し原文を拝借して改めて質問すると。
1.オール電化がガス併用に比べて夜に極端に使うこと (逆に昼は夜のように極端な差はない)
2.原発の出力特性がフラットのため、夜間電力における原発の割合が昼間よりも増えること
3.夜間にたくさんの電気を使用する機器は他にないこと(蓄暖除く)
で、オール電化は、ガス併用よりも、原発に依存する割合が高く、他の機器に差はないこと。単に電気利用量の差だけでなく、原発特有の部分を多く使っていること。ということだと思いますが、どうでしょうか?
>1371
変えろって言ってるんじゃなくて
>ガスが使えない災害なんて、一生に1,2回あるかどうか。一生ない可能性も高い。ガスの事故はもっとそう。
に対して
事故は、案外身近にあるよって言いたかっただけ。
>>1348
いや君は真面目に理解してないんだね。
君のために少し丁寧に説明してあげるね。
エコキュート含めて深夜電力は原発が作った電力を使う割合は高いよ。それは誰も否定してないよね。
この時点で深夜電力は余っちゃってるわけだから選択肢は使うか捨てるかしかないわけですよね。使おうが捨てようが原発が作る電力量や原発の割合にはなんら影響ない。
で、じゃあ何が原発割合を増やしたの?
→原発割合を増やしたのはCO2を減らす為
→なぜCO2を減らすかと言えば国策だから
→なぜ国策が必要なのかといえば京都議定書で国際的な約束をしたから
→なぜ京都議定書ができたのかといえば温暖化が進んでるから
(略
君の頭でも少しはわかりましたか?
1000年に一度の大地震が起きたのに、
ガスが使えない災害なんて一生に一度あるかない
とかいうのおかしいだろ?
小田原地震、東海道地震はこれからだよ?
>>1358
オール電化が原発推進派になるなんて決め付けもいいところ。
原発があってもなくても今後も深夜割引は続くし(←ピーク電力の引き下げ、企業の社会的責任)
電力が原発か火力かなんて普通はそこまでこだわらないから反対理由が見当たらない。
ここのオール電化派のみなさんに質問。
原発については賛成?反対?
以下の選択肢から選んでくださいね。
1)原発反対。時間がかかっても、すべてストップせよ。
2)今あるのは使ってもいいけど、新規で作るのは無し。現状維持ぐらいで。
3)1回ぐらいの事故がどうした。もっと建てろ。
電力会社もオール電化販売業者も、原発で儲けまくってたんだから、今回の事故の現場に早く行ってきたら?
汚染水を海に流しまくって、漁業業者は怒ってるぞ。
http://www.youtube.com/watch?v=SJ1ZB0a558c
これだけ多数の人々のことをろくに考えずに影響与えて、今後新規の原発が建てられると思ってるとしたら、思い上がりもいいところだ。
電力会社や原発についての信用なんて、今や地に落ちてるってこと、いい加減理解しようや。
オール電化推進側、大変だね。
「それでもオール電化は大丈夫です、どんどん買って下さい」
って言いたいみたいだけど、
「原発は安全です。事故は起きません」
と言ってきた同じ口で言ったって、もう信用なんてされませんよ。
原発は今後苦しくなるのは間違いない。
電力が余らなくなったら、消費電力が数倍に増えるオール電化なんてムダ以外の何者でもない。
電気でお湯わかしてどうするんだよ。
今後オール電化のマンションの資産価値に要注目だね。後からガス引けないし。
東京ガスがエコキュート対抗キャンペーンを止めた。
もうオール電化は相手にならないし、論外ということじゃないの?
結局、バカをみたのは「環境によい」という話を信じてオール電化にした善意の客ってことか。
家は高い買い物なのに。こうなったからって別に電力会社は責任なんて持たないよね。
「放射能は海に流さないという建設当初からの約束だったじゃないか!
なぜ何の相談もなく流すんだ!」
と東電に言った漁業業者さん。
電力会社は客なんかより自分のこと優先だからな。
ここにもそんな人が居たみたいだけど。
「原発依存の『オール電化社会』は砂上の楼閣にすぎなかった。その現状認識が重要ではないか」
毎日新聞4/7より
>1374
わかりやすくありがとう。知ってたけど。
CO2削減を大義名分にしたところで、原発頼りのエコキュートであることは変わらないですね。
実際のところ原発とエコキュートは切ろうとしても切れない関係ですね。
>1375
大地震が来たら無条件で揺れた全エリアのガスが止まる訳じゃない。
次の関東大震災がいつ来るかわからないと、ずっと言われて、ずっと来てない。来たときに東京や被災地に住んでるとは限らない。
まあ、地震でガスが止まる可能性は否定しないけど、延焼で家がなくならないとも言えないし、あまり気にしても、しょうがないと思う。
オール電化って、ガスを使わないって事ですよ。
原発の電力でしか使えない家電を揃えてるんじゃなく
ガス併用の家庭と同じく
何で発電しようと大丈夫です。
難しい事よくわかんないけどピーク電力を下げるだけならブレーカーを30Aとかにすればよくないですか?
今40Aだけど全然ブレーカー落ちないから30Aでも全く問題なさそうですけど。
80Aとかの家も30Aにすれば同時使い出来なくなるからピーク電力は減りそうですが…
原発の電気じゃなくてもいいのは事実だけど、実際は原発に繋がりが強いのも否定できない。
そもそも安い夜間電力ありきじゃなゃオール電化なんて仕組み自体が生まれてない。つまり原発がなきゃ、というのと同じだけど。
>1393
安全ですか。
どちらにお住まいか知りませんが、日本に住んでいれば、放射能にさらされていますが安全なんですね。残念ながらお子様も被曝している可能性がありますが。
原発を推進するような仕組みを導入しておいても、放射能にさらされるのはオール電化、ガス問わずですかね。私はガス併用ですが、こんな放射能にさらされる状態になっていることに対して、もっと原発反対をしておくべきだったと後悔していますよ。
ガスコンロも、換気は必要なんですか?
花粉症の時期は困りますね。
IHで換気扇回さないの?ありえないな。
勝手にまわりますよ。