- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
>>1289
>この質問、誰も答えないね。ガス派。
いい加減しつこい。
ガス併用利用者の中に「うちは原発で作った電気は使ってない」と
思ってるやつがいるとでも?
全ての電力利用者が原発の恩恵に与かっていた、という事を踏まえた上で
「オール電化は原発ありきのシステムだった」というのが
あんたが噛み付いてる相手の真意なのよ。理解できてるか?
こう訊くと、あんたはあんたで一切答え(られ)ないんだけどね。
あんたが使ってる電力は1ヶ月平均でどのくらい?
答えてみろよ。
あんたの主張通り、原発依存度がガス併用も含む全利用者に共通する事
なのだとしたら、使用総量で比較すれば実質的な依存度にも差は出る
という事になるんだぞ?
あんたが質問に答えないのは、ある意味賢明な事だな。
>1302
>>この質問、誰も答えないね。ガス派。
>いい加減しつこい。
一回しか言ってないのに、しつこいって日本語おかしいだろ。
>ガス併用利用者の中に「うちは原発で作った電気は使ってない」と
>思ってるやつがいるとでも?
使ってる事を自覚してたら、そっちの方が多いから原発依存だとは言える訳ない。
>1305
値段が高かろうが安かろうが、今は皆原発の電力を使ってるんだよ。
君の家の電力もね。
脱原発で、火力発電になってから
もし万が一夜間電力が足りなくなれば(火力でもならないと思うがね)
夜間をやめればいいだけだろ。
今、夜間が安いのを責めて、何がどうなるんだ?
夜間が足らないなら、電気代は上がるよ。放っておいてもね。
原発依存度
沖縄電力管内<中国電力管内<東京電力管内(3.11前)<関西電力管内<フランス国内
電気使って生活、仕事している人に共通。原発に依存するなと他人に言うなら、沖縄に移住すれば良いでしょう(依存度ゼロ)。もちろん、仕事でも生活でも電気を使わない、っていうなら別です。
>>1306
はじめましてw
>一回しか言ってないのに、しつこいって日本語おかしいだろ。
「ガス併用だって原発からの電力を使ってるだろ」ってのは
1回どころか、あんたのお仲間から何度も何度も出てる台詞だ。
あんたの発言は「それにガス派は答えないね」って意味だったんだろ?
てか、いい加減他人のフリはやめれ。見苦しい。
多勢を装っても、言ってる事のアホさ加減は共通してる。
データを示してやれば理解できず、ソースを示してやれば読みもしない。
前にも言ったが、レベルの低い輩はそろそろマジで退場願いたい。
流石に、マトモな電化派が気の毒になってきた。
(もうここには顕れなくなっちゃったみたいだけど)
オール電化派の言い訳は、電気みんな使ってるじゃん。
ガス派はエコキュートに的を絞っている。
オール電化派はエコキュートに絞って返すことができない。
ガス派はみんなの話をしても仕方ないと考える(この板の趣旨と違う)
この板(ガス VS オール電化)の趣旨に沿って考えるなら、オール電化派が、みんなが使ってるとかじゃなくて、エコキュート自体がどうなのか回答すべきでしょ。
都合悪いから、別の話に持っていきたいんだろうけど。
エコキュート、便利だよ。安心だし。
>1315
オール電化への責任のなすりつけだけじゃなく、電力利用者として反省したうえで、これから何ができるかということですよ。
電力利用者として節電は当然として、原発により密接なものを社会から減らすために、原発に関連するものを否定することが、責任のなすりつけになりますか?
今まで電気使ったことがあれば、今後一切原発に関連するものを否定することはできないのですか?
>1319
パソコン使わないけど、携帯を使う人が
パソコンの電力の方が大きいから、パソコン使う奴は原発に依存してる。
扇風機派が、エアコンなんか原発に依存してる。
ろうそく派が、電気なんか原発に依存してる。
そんな事言っても、何の解決にもならないよ。
パソコンを責めてる携帯だって、原発に依存してるんだしね。
>1316
そうそう。原発のスレじゃないから、原発に関連する他の電化製品はいらない。
オール電化のスレだからエコキュートの話題、エコキュートに関連するものは当然話題に出てくる。関連するものが出てこなくちゃ意味ないからね。
>1320
ろうそくとかパソコン用のスレがあれば、そこですればいいんじゃない。
ここはガスとオール電化のスレだから。
ろうそく派がいたら、ごめんなさい。と言える。本当にごめんなさいだよ。なるべく電気使いません。
別にオール電化に謝ってほしいとは思わないけど、自覚はしてほしい。
原発依存は、どの電力もだから
電力使ってる人は皆自覚しようよ。
オール電化が一斉にガス併用に変えることができれば、原発推進派への強烈なメッセージになるだろうなあ。と、考えてみました。
本当に原発要らない。
ガス屋さん、仙台市ガスの復旧に全力をあげてるのに、末端業者がこんなところで原発批判してたら、
ガス屋さんに申し訳ないと思わないのかね?
ちなみに、全国から来ている「ガス復旧隊」は3700人で、仙台市ガス局の500人の5倍以上。現在の復旧率は、約60%だそうだ。東京直下型地震の場合、こんなに人員が集まるか不安。やっぱり、復旧率80%になるのは、阪神淡路並みの3か月は覚悟しておいた方が良さそうだな。
みんなが一斉にパソコンかテレビかエアコンをやめても、原発NOのメッセージにはなりませんね。(何か別の意図があるのかと思いそう)
オール電化がガスに変えたら、原発NOの強いメッセージですね。
この違いはどこから来るんだろう。
ガスは復旧遅いからね。やっぱりオール電化がいい。
ガス派全員が沖縄に移住したら、原発NOの強いメッセージになるよ。
瑞穂ちゃんも連れってってね、お願いだから。
「頭が悪いね」
「日本語苦手な人?」
「大丈夫か?」
これら全て、反論に窮した者の常套句。
ガスのいいところ?
原発との関連が薄くて、原発がなくなっても、電気料金の変動はあっても、今まで通りの生活になること。
オール電化はそうはいかないよね。
なんとも不毛な争いだ。
ここに何を書いても社会に影響なんて及ぼさないだろうし、心配しなくてもオール電化が増えたところで原発は増えないだろうし、別に何も気にしなくて良い気がしてきた。
ここのオール電化派も原発には反対のようだし。
きっと、電力不足が続いて国や電力会社が原発推進を打ち出しても、オール電化派とガス併用派が協力して原発には反対すると信じてる。おやすみ。
>>1317
>ガス派が一生懸命原発の話をするから
>原発の電力は、ガス派も使ってるねって言ってるだけ。
今このスレで、原発の話をしない訳にはいかんだろ。
住宅用エネルギーシステムの選択を話題にする中で
「原発?そんなの関係ないね」
というスタンスでは、それこそ見識を疑われるというもの。
『原発の電力はガス併用住宅でも使われている。』
それを前提と踏まえた上で、オール電化利用者は「ガス派と同様に」
電気を使っている者のひとりとして、原発とオール電化の関連性を
どう考えているのか。ちゃんとした理論展開ができますか?って話だ。
東京電力は、事態が収束するまではオール電化を売るのは控えるそうだよ。
そしてその判断には「原発の今後」が大きく影を落としている。
現実を見つめられないやつは議論に参加できんわな。
>1342
深夜に使うそうだけど、レス元をたどると↓に来るんだけど。
1.オール電化がガス併用に比べて夜に極端に使うこと
(逆に昼は夜のように極端な差はない)
2.原発の出力特性と夜間電力における原発の割合が増えること
これで、オール電化が原発のお世話になる割合はガス併用より高い、と思うんだけど。
違うかな?
どうでもいいような理由だしてくるのかな?
加えるなら、1.2.のように電気を使用する器具が他にあるんだろうね?
蓄暖くらい?
エコキュートは特化して原発に依存すると思うよ。他がどうとかじゃなくてね。
>1348
全く同じ家の広さで、全く同じ家族構成で、全く同じ家電を持っていて
オール電化とガス併用だったら
オール電化の方が電力をくってると思うよ。
そして、電力は全て原発に依存してるね。
>>1344
ここへきて「不毛」ときたか。
電化派とガス派の双方が原発に反意を示し、それが国民の総意となれば
オール電化は自然に淘汰されていくよ。既にその動きは始まってる。
原発の未来がなくなって電力の総供給量が減ってしまえば、両派ともに
不自由は強いられる事になる。ただ、リカバリの手段には差が出るけどな。
オール電化も、いきなり使用に制約が生じる訳ではないけれど
本気で節電を意識するなら併用よりも不自由を感じる場面は多くなるし
ここを見ても解る様に、心情面での差もある。
そうした当然の帰結について議論をするのは、確かに不毛な事かも知れない。
おやすみ。