- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
>1541
そういう価値観もあるだろうね。
そう思う人は、ガス併用でいいんじゃないの?
例えば一酸化炭素中毒になるのを恐れる人が、オール電化にしても
それに文句つけるのは違うだろ。
オール電化から、環境に悪いものは出ないし。
>>1539
>エコキュートを火力発電所のために使うと、昼間使えばCO2削減になる。
最新鋭火力と送電ロスを5%以下に抑えた場合はギリギリエコジョーズと戦えるが、
実際の発電効率は30%台。
3倍の効率をエコキュートが発揮しても送電ロスがあるので、100%程度の効率となる。
発電は需要以上に発電する事(無駄な発電)を考慮するとCO2削減にはならない。
>夜間使えば電力負荷が平準化できる。
ガス併用であれば、元々電気で給湯しませんので、平準化に貢献しています。
もう原子力の電力だの火力の電力などと言っている場合ではない。
みんな発電した電力を使っているわけで、
原子力だけを使っているわけではないのはたしかなんだから。
要は、それだけ足りなくて、貴重になってきている電力をムダに使わないということ。
ピーク時でなければいいなどというのは言語道断、いまやその電力すら化石燃料を使い、
大量のエネルギーを必要としているのだから。
そのムダな電力の使い方で、電力である必要がないのが給湯とコンロ。
原子力論争の前に、オール電化のムダな電力使用をどうやって抑えるかのほうが大切。
>>1540
>国策推進→原発推進→エコキュート推進
最後の部分が無ければ上流部分も推進できないのでは?
使うアテが無い電力をバンバン作っても仕方がないでしょう?
国策であるCO2削減を達成する為には原子力を推進する必要がある。
その原子力で作った電力で今まで化石燃料を使っていた給湯や調理を電化しないと
CO2の削減が達成できません。
エコキュートという機器が開発されなければ、原発の割合を高める国策は推進
できなかったはずです。だからこそ、国も多額の補助金を出している訳です。
貴方が考えている以上に国にとっては今回の事故までは重要な機器だったはずです。
>1555
常に上流からしか物事が進まないとでも?
供給を増やして、安価にすることで需要を喚起することもありますが、
需要が供給を増やすということは起きないのですか?
需要喚起がエコキュートの推進でしょ?それに応える夜間電力の供給が原発でしょ?
エコキュート(の推進)は原発の推進ですよ。
頭悪いとかいう割には説得力のある説明ができていませんよ。
>1546
いやー、自分はガス併用派だけど見苦しいよ。
燃焼技術では効率100%以上にできないけど、排熱ロスの無い瞬間式ヒートポンプは近々100%を越えるよ。
夜間使用に関してはボトムアップも平準化の一部だから。
エコキュートが夜間電力で効率100%越えを果たしたらガスに勝ち目は無いと思う。
エコキュートは、震災の影響で部品が手に入らず今はなかなか作れない。
だから販売も出来ない。
一生懸命責めなくても、本当にエコキュートは原発依存だと思う人がいて需要がなくなるなら
企業もこのまま作らない方向で行くよ。
もしまた作るなら、世の中は原発関係なくエコキュートを欲してるって事だよ。