- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
とっくに復旧してますが。
http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu11010.html
市内全域で都市ガスの復旧工事が完了しました(3月30日18時21分発表)
今回の地震で知ったんだが、仙台のガスって公営なのな。
負けるな日本って、誰に負けるなって言ってるのかな?
以前だと、立ち上がれ日本だと思うんだけど....
うん?...立ち上がれ日本って政党あったか....
結果、立ち上がれ日本が使えなくなった....
おばかな政党名つけたもんだ 飛び出した与謝野か....
負けるな日本....いじましい感じなんだよね 何となく
立ち上がれだと再興という逞しさを感じはするが...
いまさらオール電化など、ありえんだろ。
オール電化でもOKなのは、ヒルズ並の自家発電機能があるとこだけ。
それ以外は、電力需要を増やすだけ。
つーか、オール電化って、TEPCOが電気売りたいために促進してただろ。
で、電気の需要を煽って、原発推進に弾みをつけてきたわけだ。
原発前提のコンセプトなんて、今後は無理だわな。
日本の原発は夜でも昼と稼働率は同じらしい 夜は電力が余るわけ
それを利用したのがエコキュート....
コストカッター社長がいる会社だから仕方ないのかも....
もう東京では夜も電気は余らんね。
これから夏場熱帯夜になる場合、夜間も計画停電になるのかな。
一部のガス派、電機派両者の愚かな書き込みにより、よりお互いを敵対視する…
愚かなり…
まあこのスレ自体がそれを誘発させるものだからしかたなし。
それがわかっていての自分のこの書き込み…
愚かなり…(笑)
たまに>>550のような間違いをみかけるが、深夜だからといって原発の電力は余っていない。
わざわざ火力発電して供給している。
http://www.tepco.co.jp/tp/howto_h/feature/index-j.html
>>531
亀レスで済みませんが、知らなかった話で勉強になります。
一戸建は、太陽光導入での電化継続、ガス導入・復活、将来的には蓄電など、色々な選択肢があります。コストも個人意志で決められますし。
大変なのは、やはりマンションやアパート。省エネでコスト許容範囲なリフォーム方法は、今後検討が活発化するでしょうね。
>>556
電化派に突っ込まれる前に補足しとくと、そのグラフによれば
夜間の火力供給分は夜間需要に合わせて「わざわざ」発電している訳ではなく
昼間需要に合わせて施設を稼動させるために必然的に発生しているものだ。
簡単に言えば、火力発電も昼夜の発電量を簡単には調整できないという事。
原発ほどじゃないけどね。
このグラフから読み取るべきは、結局のところ「昼間需要」を削らないと
本当の意味での節電は実現しないのだ・・・という事に尽きる。
一部の電化派は、昼間供給維持のため必然的に生じた夜間余剰を積極的に
使う事を「需要の昼夜移行である」「これぞ負荷平準である」と言ってる訳だが
実際には、夜間余剰をいくら使ったところで昼間需要を減らしている訳では
ないのだから詭弁もいいところなのだ。
(まぁ、そこはもう理解する気がない様だから、どんなに指摘しても無駄)
引用サイトは東電のページだから当然っちゃ当然だが、例えば
「火力発電に使われる燃料」として3種の資源を挙げている図にも
恣意的な表現があるね。日本の電源別発電電力量の比率は、09年度実績で言うと
火力電源の資源比率は、LNG:石炭:石油系=5:4:1だ。
火力全体のうち5割をガスが占めているにも関わらず、イラストでは3種資源を
同列に並べて事実を薄めて表現してる。ユーザーは本質を見抜かないとな。
俺の知人にも「ガス嫌い」を名言してオール電化を選択した人物がいる。
「これでガスとも縁が切れる」と言っていたのをよく覚えているけれど
実際にはそんな事はないって事だ。可哀相だから本人には言えないけどね。
週末になると、まともな書き込みが増えるな。
やはり平日必死に書き込みしてるヒマな**とは、参加者のレベルが違うようだ(笑
ガス屋の怠慢も事実だろw
オール電化してる人も一般人だ
ガス業界の怠慢がオール電化の流れを助長したというのを隠し、原発事故をネタにして全てを電気のせいにする
見てて哀れで腹立たしい