- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
マンションも戸建も、電気をじゃぶじゃぶ使う生活は少なくとも東電管内では終わりです
原子炉が止まってる今、余剰の夜間電力で給湯するからオール電化万歳は詭弁です。
昼間の計画停電の長期間が見込まれるから東電エリアの工場は夜間中心の操業も検討が必要では!?日程によっては1日2回も停電したら工場なりたたん…
余剰の夜間電力とかいつまで言ってられますか?
余剰の深夜電力というのは、原発が夜も止められないから仕方なく発生している電力だよ。
原発が止まったらそんな余剰電力はなくなるけどね。
オール電化マンションはもう中古じゃ売れないね。
昨日の読売にもオール電化は、電気をジャブジャブ使うみたいに書いてあったが、世の中ガスで動く電子レンジや冷蔵庫、テレビとか有るのかね。
夏に成ったらガスで動くエアコンでも使わないとなぁ。
夜中に電気でお湯を沸かすと昼間電気が不足するんだね。知らなかったよ。
>オール電化マンションはもう中古じゃ売れないね。
固定資産税を免除にしないといけないね。
>>86
>夜中に電気でお湯を沸かすと昼間電気が不足するんだね。知らなかったよ。
そうだね。
今後は夜中に電気でお湯を沸かすために火力発電所で石油が使われてしまう。
結果的に昼間に使う分を食ってしまうわけだから、自粛していただきたいところですね。
今回の原発事故と計画停電とピーク時の電気量を見て証明されたことは
オール電化もガス併用でも原発に依存していたということさ。
仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>92
じゃあ、原発が動いていない状況下でも、なんで毎日、深夜は電気が余ってるの?
電気って蓄電できないって、言ってるよ。
原発が動いていない今、ガス併用がもっと多くても、ピーク時電力の電気が足りないよ。
ガス併用こそ、ガスを使ってるくせに完全に原発依存の仕組みになってると
今回の計画停電などで証明されてるけど。
ガス併用より断然少ないオール電化が原発に依存してるというのも無理があるよね。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110326-OYT1T00106.htm?from=mai...
>93
東京電力の原発って別に福島だけじゃないでしょ。
原発が出力調整を簡単にできない原理上、需要の少ない深夜でも電力を垂れ流してしまってるわけ。
深夜料金が安いのは、何とかその電力を売りたいため。
原発を正当化する電力会社の政策がオール電化普及なんだが。
>ガス併用こそ、ガスを使ってるくせに完全に原発依存の仕組みになってると
>今回の計画停電などで証明されてるけど。
熱源にはできるだけガスを使えばいいじゃない。
エネルギー源をすべて電力で賄おうというオール電化が否定されただけ。
屁理屈こねてないで、機器入れ替えて電力消費を減らしたら?
夏の停電時間が短くなるかも。
エネルギー源は分散するのが正しい。
今回のようなことになるとオール電化なんて目も当てられない。
>熱源にはできるだけガスを使えばいいじゃない。
それが出来てないから、冬のエアコンで計画停電してるんでしょ。
>エネルギー源をすべて電力で賄おうというオール電化が否定されただけ。
エネルギー源は、進化が進まない単純なガス機器で家庭では安全じゃないからガスが否定されただけ。
そもそも、現在までにオール電化にした人って、ほとんどガス併用だからね。
>夏の停電時間が短くなるかも。
オール電化より断然多くのガス併用の人がエアコンをなるべく使わないことを祈ります。
夏場、ガスを使って夏の停電時間が短くできたらいいね。
強制でエネファームを購入しないといけないかも。
結局、仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>エネルギー源は分散するのが正しい。
悪いとは言わないが、正しいとまでは言えないね。
今回のようなことになるとガス併用は、電気が止まってもガスが止まっても、やっぱり困る。
オール電化は電気だけ。カセットコンロはあったほうがいいけど。
結局、停電で他のガス機器が使えず、
ガスコンロが使えるか、使えないぐらいのレベルで分散と言われても説得力がないよ。
>原発を正当化する電力会社の政策がオール電化普及なんだが。
原発を正当化できないと言いながら、夏も冬も依存していたのがガス併用のキミなんですけど。
結局、仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
IHなんていらないだろう。ガスで十分。
仙台在住のオール電化住みです。
仙台は電気が丸1日、水道が1週間で復旧、都市ガスは未だ復旧せずです。
水道が完全に止まった状態の中、給湯器の400Lの水は大変重宝しました。
また私たちは1週間後には風呂に入れましたが都市ガスの方々は風呂はおろか調理さえ
カセットコンロを使わざる得ない状況です。
妻が料理好きなので私もオール電化には抵抗がありましたが間違いではなかったようです。
IHでも妻の料理は変わらず美味しいですし。
ただ今はその食材が手に入らない状況です…。キャベツ一玉500円って…。
>99
ん?
誰も原発を正当化できないなんて言ってないけど?
頭悪そうな書き込みだね。
いずれにせよオール電化は、原発推進の電力会社の口車に乗って片棒を担いでいた訳だ。
責任をとって今すぐ福島の支援に行った方がいいよ。
>>103 どちらにお住まいですか?
電気しか復旧していないんだから仕方ないのではないのでしょうか。
なにせ唯一の熱源が電気なんですから。
それともじゃんじゃんカセットガスを浪費しろとも。
そのカセットガスを買うためにどれだけの人が、どれだけ苦労しているのか知っているのか?
カセットガス3本入りパックを個数制限の1つ買うのに開店前どころか夜明け頃から店頭に並び、
そうやってガスを手に入れている現実を理解しているのか!
もちろん風呂に入れない親戚・知人は家に招いて入浴してもらってますよ。
こういう時は助け合いですから。
私は現実を伝えただけです。
オール電化で電力消費をあおってきた事業者が、掌を反して節電や停電をせざるをえない。
状況が変わったから、オール電化は販売中止。
既存の原発も、操業には住民の抵抗が強いから、オール電化はなかったことにするしかない。
東京電力はオール電化の新規営業を中止した。「節電、計画停電をお願いしている中、お勧めできる状況ではない」(島田保之執行役員営業部長)と判断した。オール電化を採用した顧客へアフターサービスは続けるとしている。2010年8月末時点で、東電管内のオール電化住宅の累計戸数は80万戸。 (日刊工業新聞)
二酸化炭素放出、温暖化推進派の皆様お疲れ様でした。
オール電化より、本宅と別宅を少し離れた場所に持つ方がいい♪
>106 電気を食う食わないの話ではないと思うが。生きるか死ぬかの話なのに…。
被災地でガスなしで生きれる人が節電のためにガスを買いに走ったらどうなるのか
想像もつかないのか。とんでもないア.ホだな。
最強はプロパンガス。ただ被災地では宅内の管が破損して使えないケースが多いと聞く。
実際に電気料金があがれば、オール電化もガス併用も
たくさん使っている人達の負担が増えますよ。
ネットで他人を攻撃する人達が実はオール電化の人より
電気使っている場合も多いと思うが。
夜中の電力をいくら節約しても昼間の不足は埋まらないの。分からんかね。
オール電化が、どうこう言っている無知は少し勉強しろ。
定期点検中の原発を動かせないとなると今年の夏は凄い事に成るだろうから、精々セミ電化のガスの人は夏場のエアコンを使わない覚悟しろよな。
所詮、今動いていない原発を早く動かすのが奇知
今の原子力保安院は、解散した方が良いだろうが
原発を安全に使うために努力するべきだろ
停電や節電では、日本は立ち直れないよ
>>106
でもさ、ガスだけが止まってたら卓上IH便利だよ。
それでも節電の為にカセットコンロ使うの?
ボンベが入手出来なくなったらどうすんの?
そもそも東北在住の人にそんな事を書けるなんて、あなた(106)立派ですね。
>被災地でガスなしで生きれる人が節電のためにガスを買いに走ったらどうなるのか
意味不明
女川と東通りを早く動かす様に頑張ってよ。
福島第2も福島第1の5・6号機もなんとかしてよだよな。
反対する奴ほど電気使ってるって事は無いことを祈る。
>逝ってよし
って久々に見たフレーズだな。
それはともかく、原発の稼働再開なんて誰も望んでいない。
それより節電をどうするか。
まずオール電化住宅は、東電が補助してでもガス共用住宅にした方がよいだろうな。
夜中に柏崎を使い切っているならオール電化以前の話だよね。
>>120
>それはともかく、原発の稼働再開なんて誰も望んでいない。
それは、単に君の意見でしかない
電気が止まって、満足な医療が受けられなくなる等
健康に不安がなく、夏になっても、クーラー使わないところにお住まいの方ですか
原発で、何人死んだんだろう、津波で何人死んだんだろう
122の人は相変わらず意味の分からない書き込み。
相手にしない方がよさそう。
自己負担でしょう。オール電化を選んだ=原発賛成派
そうじゃないなら、思慮不足だった。
原発の電気使ってないと思っている奴は、目を覚まそうね。
↑122じゃなくて126