- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
電力が足りない足りないって騒いでいますね。
最大電力って夏場の14時ごろらしいですね。
理由ははっきりしていて空調(エアコン)の普及が原因だそうです。
電力会社は夏場の最大電力を賄うために発電所を作っているようなものかな。
オール電化の給湯は基本深夜の電力を使うので今回の電力不足とはあなり関係ない。
あとはIHクッキングヒーターだけど多くの世帯で調理している時間って何時だろうか?
その辺のことと東京電力が発表してる電力の使用状況グラフを見比べてみるといいかも。
>>30
換気扇もまわさないでガスを使う気はないな。
暖かい紅茶を飲むために寒い冬場に窓を開けてお湯を沸かすなんて人いるか?
今回の停電はいつ停電するかわかってるから魔法瓶があれば解決です。
>>30さん、おいしい紅茶は熱湯でと聞くけどそこまでこだわりを持って紅茶を飲みます?
今回の地震でわかったことはオール電化とかガス併用なんてことではなく
1、津波の心配が少ない土地(湾岸エリアや海抜が低いところや川沿いは避ける)
2、液状化の心配が少ない土地(上下水道やガス管が破壊されたら復旧は難しい。)
3、エレベーターを使わなくても楽に暮らせる階数(3階までだろうね)
4、電車の運行が割と安定している路線(郊外を走る区間は運休が多かったりする)
5、西向きは避ける(夏場部屋の温度が上がりやすい西向きは避ける)
だと思いますよ。