- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
>>200
>原発に頼らないといけない現実がたくさんある気がする。
たぶんそれは今までも明白だった。
なのにいざ造るとなると、反対運動などで困難を極めた。
今回の事故の後に、原発を受け入れる自治体などないと思う。
原発がCO2少ないって言うのは発電時だけの話。
燃料作る時も発電が終わってもどんだけ電気使うんだか。
今回は冷温停止状態で止まっていると思われる第2原発だって、止めておくだけでも
電気が必要になる。 廃止したって使わなくなった燃料棒を冷やすのに電気が要る。
トータルで見たらまったく割に合わない発電方法だと思う。
だったら、今回波にさらわれて何も無くなってしまった所に作ればいい。
更に安全性を増したやつを。
>だったら、今回波にさらわれて何も無くなってしまった所に作ればいい。
これは1つの考え方としてはアリだと思うのですが、感情的に大反対な方のほうが多いでしょうね。
ましてや今の内閣では、言わず見ざる聞かざる思いつかざるっていう感じ。
自民も野党なのに、弱腰だから言いだしっぺはいないでしょう。
家だけ建てても復興したことにならないから(より安全性を高めた)原発の町でいっそのこと町営発電所とかね。
発電所でなくてもいいんだけど、何か仕事の種はいるんだから選択しとすてはありだよね。
でも、今の政治家には無理かな。
あなたの住む町に誘致したらいいじゃない。
日本は火山国なので、原子力ではなく地熱発電をもっと利用すべき。
東北の青森をのぞく各県には地熱発電が利用されて宮城の1機をのぞいて稼働してるし。
これこそクリーンエネルギーです。
スレ違ですが、地熱発電は有効有益ですよね。
なぜに推進されないのか不思議なくらい。
国内では、18箇所で535.2MWの発電してますね。
18っ箇所合わせて50万だから、今日復活させた品川火力(114万?)の半分にもならない。
今回の原発による一連の報道で
原子力発電は、今の科学力ではまだまだコントロールしきれないもので、
また放射能汚染は人、地域への影響に計り知れないものがあると今更ながら思いました。
今回多くの方が節電に協力的であるということは、
被災者の方への配慮が一番にあると思いますが
それに加えて、非常の際に危険性の高い原子力発電を使ってまで、
電気を消費する今の社会が本当により良い社会といえるのか、
という疑問を少し感じてるのではないかと思います。
何かの受け売りですが
オール○○では無く
石油、ガスなどの化石燃料、太陽光等の自然エネルギーをバランスよく利用していくことが
これから大事になっていくのではないかと思います。
>石油、ガスなどの化石燃料、太陽光等の自然エネルギーをバランスよく利用していくことが
>これから大事になっていくのではないかと思います。
このスレの結論としていいのではないでしょうか。
>212
「日本のエネルギーの今後」というスレならそういう結論かもしれない。
でも「オール電化マンションは今後どうなる」のスレです。
結論は、関東以北では作られなくなり、現状のオール電化マンションの資産価値は落ちる。
>18っ箇所合わせて50万だから、今日復活させた品川火力(114万?)の半分にもならない。
内容みれば納得ですよ。
3つほどホテルが直営してる地熱発電所も含みます。
場所としっかり吟味すれば、そういう小規模発電所としての活用が可能だということです。
>>214
地場のエネルーギー資源として、貴重ですね。
この程度の電力を、遠くに引くのはコスト的にもあわないだろう
ここでの話は、マンションのオール電化ですね、これから推進してもあまり役には立たないかな
オール電化なんだから自前で発電すれば、真のオール電化ですよ。
水力、地熱、太陽光、風力など、自前で発電して余った電力は東電などや周辺地域に売れば、停電の影響は少ないかと。
JRの一部路線のように自前で発電してると、停電の影響はないので。
計画停電だって1日3時間、2回ある日はあるけどエコキュートが稼働する夜間は停電なし、夕飯時や朝食時に計画停電がある可能性は5日にそれぞれ1日。
うちはオール電化マンションだけど、ほとんど不自由してません。そりゃ、調理や食事時間の工夫はしてますけど、停電時間があらかじめわかるから、そんなに否定する気持ちはないですね。
東電、原発事故で仏に支援要請 (22:08)
原発事故の見通し「神のみぞ知る」と経産副大臣 (22:41)
土壌からプルトニウムを検出…福島第一原発 (00:04)
(以上読売Web版見出し)
なに、これ。
見出しを並べただけでもうくじけそう。
>>217
君が不自由かどうかなんてどうでもいいんだよ。
そのエコキュートの電力は以前の原子力と違ってガスで発電されてるんだよ。
そんな無駄な資源の使い方はやめてくれって言ってるの。
家庭での太陽光発電の買い取り費用を、他の消費者が負担する法律がいつのまにか通ってたらしい。
最近、ハガキで案内うけて、びっくらしました。
そういや、オール電化でソーラー発電できて、
戸別に電力会社に電気が売れるという新築マンションが都内に1箇所建設中だけど、
どうなんだろう。
ソーラー発電でどこまで自前で供給できるかが、鍵になるかな。
この夏は天然氷で涼みたい
それ名案!!
太陽光発電って計画停電中は売れないらしいね。イミフ
東ガスが東電にガスを融通と記事でみましたが、我々が家庭で使うガスに一時的にでも不足は出ないのでしょうか。
節電に加えて節ガスなんてならないでほしいです。
オール電化のためにまでガスが使われるという矛盾。
今から外国に注文するんじゃ間に合わないと判断したんだろうな。
タンカーの調達とかいろいろあるだろうし。
東ガスに1カ月分程度の備蓄はあるみたいだし。
まあ大丈夫なんじゃないの。
http://www.tokyo-gas.co.jp/encyclopedia/article/article_04.php
LNG・地下式タンクには、不測の事態に備えて、年間平均使用量の1カ月分のLNGを備蓄しています。
とりあえず国内で備蓄を持っているところにお願いして時間をかせいだ上で、
いずれは輸入を増やすんだろうな。
深夜電力値上げまだー?
オール電化で無駄遣いされている電力がいかに貴重なものか。
政府「使用制限」発動へ=東電管内、夏の電力不足に対応
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110330-00000012-jij-pol
よく読んでから貼れよ。オフィスや工場のが対象の話だろ。
オフィスや工場で使われる電力とオール電化で使われる電力に違いがあるのか?
>>232,237
結局、オール電化に対するやっかみってことだね
あなたを困らせるためのオール電化ではないのに、自分のことが不利にならないように考えてるね
夜間電力の時間帯に計画停電はない
できるだけ夜間電力の時間に使うのは、みんなにとってありがたいことだろ
だからって、余分に使っているとの意味ではないよ
ちなみに、私はオール電化ではないよ
重要なのは「ピーク消費電力」への対応。
就業や生活時間が深夜にシフトされなければ、深夜電力には余剰(昼より余裕有り)でしょう。
休日には日中の電力より夜の消費電力が上回る可能性もありますが、それも平日の最大電力を超えるものではないでしょう。
普通に考えれば、そういうことです。(すべての可能性に言及しても現実的ではありません)
3度目の投稿です。
すみません、私の書き方に問題がありました。
我が家はオール電化です。
『我々が家庭で使うガス』→『我々国民が家庭で使うガス』と書くべきでした。
節ガスになっても我が家に影響はないかもしれませんが、良いことはないと思っただけです。
『オール電化のためにまでガスが使われるという矛盾。』←電力会社に対する皮肉です。
>>242
241さんの
>夜間電力の時間帯に計画停電はない
>できるだけ夜間電力の時間に使うのは、みんなにとってありがたいことだろ
は、供給可能電力に対して夜間は余裕があるってことだと思います。
>深夜電力値上げまだー?
オール電化だろうが、ガス併用だろうが、電気代が全体的に上がると深夜電力も上がると思うよ。
しかし、首都圏のマンション自体、売れなくなっちゃったね。
売れ残りのマンション、どうするの?
いや、オール電化マンションなんて微々たる数だろ。
そのために原発2基使うってあり得ないと思うけど、
どこの記事からひろったの?
わずかだろうがなかろうが、ガスでできることを無駄に電気でやっていることにかわりない
>>
最大で原子力発電プラント2基分にあたる約200万キロ・ワット分の電力消費能力が増えた可能性がある。
なんだかよくわからん記事だな。なんだ、可能性って。
54基中2基だから、約3.7%? 電力足りないのはその3.7%のせい?