- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
オール電化の選択に立派なポリシーなんかないよ。
火事が起きにくい、老人にもやさしいという点に価値を感じただけだろう。
ガス併用とオール電化のどちらにも立派なポリシーなんかないだろうに、
なぜガス併用はここにきて正義ぶるのか意味が分からんなあ。一種のヒステリーか。
オール電化がうらやましい?
販売中のオール電化マンション、とてもうらやましいとは思えなかったけど。
うらやましいと思えないと書いたんだけど、読めてる?
営業自ら この物件オール電化なんです、すみません って謝ってた。
そういう意味では気になる、営業さんがかわいそうで。でも選ばないけど。
もう少し表現力を学ぼう
以前、都内マンションは必死に「Switch!」マークを外してるって書いてる奴がいたけど、具体的にどこ?
GWに三ヶ所、モデルルーム行ったけど、カタログや説明パネルにも載ったままだったよ!
オール電化選ぶ訳ないだろ。
ガス併用とオール電化の光熱費逆転間近なんだ、今オール電化を選ぶのは良策ではない。
根拠のないこと書いても笑いしか起きない、ボケ担当ですね
1512に書いた
原発とオール電化は消えるでしょ。
ここのオール電化派がうるさいだけ。
ふ
これから発売のオール電化MSのHPみてみ。
びっくりするくらいオール電化であることを見つからないようにしてあるから。
この先短期にはオール電化住宅は販売数を減らすだろうな。売りにくいからね。
アンチ君たちの主張がそこにあるなら、別に異論はないよ。
ただ、既存のオール電化に大きな不利益は考えにくいな。住めなくなるとか
重税がかかるとかな。
電気代が上がってガス併用と光熱費が逆転するのが大きな不利益というなら、
まあその可能性はなくもない。不利益ってその程度だな。
中長期的に(ここでは5年以上のイメージな)、オール電化の新規販売が姿を
消すとは俺には予想しにくい。オール電化のメリットは光熱費だけではないし、
夜間電力の需給アンバランスはまだまだ解消される見込みはないから。
オール電化は高熱費が安いって声高に叫んでなかった?
値上げは、標準世帯で月数百円らしいが、オール電化世帯はどう?
こうなると、オール電化のメリットって何?
希少価値(笑)
原発は24時間発電してる
オール電化の夜間電力使用を原発に結び付けてる人達のほとんどが
昼間には原発で発電した電力を使用している。
とても他人を攻撃できる立場にないでしょ。
私は遠くから電車で都心に通勤してるしオフィスでも
電気使って深夜まで働くから自分が正義を振りかざせるような立場では
ないと思ってます。
絶対的な使用量で考えたらガス併用という普通の住宅でピーク時に使用している
電力が問題なのにオール電化のせいにしておけば自分たちが気持ちよく電気を
使えるのですか?
八ッ場ダムを発電ダムとして開発することに決定!?
これでオール電化も救われる!?
絶対的な電気の使用量とかどうでも良いよ。
オール電化と光熱費が逆転するのが楽しみ。
>>1523
>オール電化の夜間電力使用を原発に結び付けてる人達のほとんどが
>昼間には原発で発電した電力を使用している。
>とても他人を攻撃できる立場にないでしょ。
逆にガス併用より電力に依存している電化派がいっぱしの口をきける立場にないでしょ。
他に目を背けさせたいのかもしれないけど、この板はオール電化の板だから。
原発は切っても切り離せないけど。
電化派はこの事態を短期的と思ってるのか・・・
その考え方が甘すぎる。楽観的すぎるだろ。
どう考えても誰が見ても原発問題は長引くよ。
まだ夜間割引廃止や電気代大幅アップ、特に基本料金の大幅アップは
現実化していないだけで事の重大性を分かっていないようだが、
物凄い逆風が吹くのはむしろこれからだろう。
>>1519
既存のオール電化も影響受けまくっているが。
光熱費があがることよりかなり大きな不利益だと思うけどね。
5年以上先?の新規販売ねえ。
採用しようというデベがどれくらいあるかだね。
>電化派はこの事態を短期的と思ってるのか・・・
読解力ゼロかい。オール電化販売自粛の動きが短期的だと言っている。
その推測が正しいかどうかは5年後の状況で判断してくれ。
電気代2割アップだそうです。
各種割引も廃止でしょうね
妄想で喜び
東電の嘘っぱちに乗せられて、料金値上げで喜んでいるアンチって?
うふ
嘘っぱちとは?
原発賠償4兆円、政府が試算 電気料金値上げ前提
http://www.asahi.com/business/update/0502/TKY201105020519.html
元々、高い日本の電気代。
自家発電したくても工場ならともかく、本社機能のオフィスビルとかだと難しい。
海外に移転しちゃう会社が増えるだろうね。
益々、日本がダメになる!
とやかく言っても値上げは不可避でしょ。
>>1535
日本の原子力関連研究開発予算は各国に比べずば抜けて巨額。
特別会計をいれると5000億程度
http://www.asyura2.com/11/genpatu8/msg/324.html
この開発費を、そのままにしておくのかい
電気代が上がるとさ、
企業も家庭も太陽光発電とかへのモチベーションが上がるじゃん、
企業ならもっと違う方法で自家発電できるかもしれないよ。
(地熱発電とかね。)
今まで割高だった再生可能エネルギーとの価格差が縮まるor逆転することにつながるから、
本当のエコ社会に向けての第一歩になると思うよ。
オール電化じゃなくね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E3%83%B6%E6%89%80%E5%86%8D%E5%8...
六ヶ所再処理工場
当初発表されていた建設費用は7600億円だったものが、2011年2月現在で2兆1930億円と約2.8倍以上にも膨らんでいる[1]。
責任取らず、予算垂れ流し状態
別の話題振って目を背けさせたい人がいるみたいだけど、政府もお金に困ってるから、そのお金が減っても、電気代は安くならないよ。
そもそも国の財政と電力会社の財務は別だし。ここに出す意味はないね。
1535のリンク先には、東電分の値上げは16%と有るが騒ぐほどの値上げ幅か?
原発がなければ、夜に余った電気を使うという意味がなくなるから、
電気の割引もなくなる可能性が高いね。
得するどころか、これからは割高になってしまうね。
4兆円で16%みたいだけど、4兆円超えても負担はあるみたい。
とりあえず東電の3月期末決算のためらしい。
風評被害も補償するって明言してたわけだから、補償は4兆円じゃきかないし、嵩む燃料費、代わりの火力発電所建設、原発の後始末とか、いろいろお金いるね。
16%は2011年3月期末向けの第一段。さらに第二段、三段あるかもよ。
あんまり電気代が高くなるようならガスシフトが起こるな
ガスのある家庭なら一番大きい風呂は元々ガスだから置いといて
湯沸しは電気ポットではなく瞬間湯沸しを使い
暖房はエアコンや電気ストーブからガス暖房へ
電気炊飯器はガス炊飯器、IH使ってる人がガスに戻すとか流行りそう
大型テレビを買わなくてヨカッタ
テレビが映らなくなったらワンセグで我慢しよっと
深夜割引なくなってもお湯を高い電気で沸かすしかないのがオール電化
寒くても電気暖房しか方法ないのがオール電化
何があっても身動き取れないのがオール電化ってことですね
>>1491
なんでナンセンスといわれるのかよくわからんけど。
六本木ヒルズがリスクの低いガスを選んでいるのは正解だよ。
で、一般家庭の都市ガスの復旧には50日以上かかることが、
政府の被害想定に盛り込まれている。片や電気は6日の想定。
ガス会社が一般家庭用のガス配管を六本木ヒルズのように対策していないから、
都市ガスという選択肢はありえないということ。
アンチって自分に都合がいい部分だけ抜き出して妄想しているだけだね。
電気代が二割とか三割上がっても騒ぐほどの事じゃないだろ。二言めには、夜間が三倍。大勢に影響なし。
それより、政治家や役人が何も責任を取ら無い事の方が問題なんだが、アンチ君達はそんな事より電気代が上がってガスが見た目有利に成るほうが嬉しいんだよな。
深夜電力は夏場のピークの揚水発電に使うからオール電化の湯沸かしになんて使わないで。