- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
>火力のガスだって石炭だって将来の環境を見越した対策に地球環境への保証等を入れるならコストアップにはさほど差はない。
CO2の排出が一概に環境に対して悪影響であるのか、証明されてないだろう
エコエコ詐欺商売との話もある
20世紀以降の世界の主な自然災害を時系列
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4367.html
中東情勢に影響を受けにくく、コスト的にも安く、埋蔵量も多い石炭が有力だよ
石炭での発電量・・発電効率ってどんな感じなのでしょうね?
感覚的には、かなりの石炭を使い、かなりの大気汚染を代償にしそうですが・・・・
ともあれ、電力会社の選択ができないのは不合理ですし、あそこまで巨大な企業&豊かな企業である必要はないと思います。
原子力発電については、国の管理・監視機関が関与すべきものです。
福島原発、いつ落ち着くかわかりませんが、当面広範囲の地域での活動は制限されるでしょう。
その制限地域全体を太陽光発電にする!ってくらいの器の大きい発想と実行力が求められます。
そうですね。そして必要以上に発電施設に頼らないために、電気以外でできることは電気以外でするようにしたほうがいいですね。
今回の震災で決定的になったことは
ランニングコストが格安で確保水があるオール電化物件やガスのエネファーム物件は贅沢住宅であり
普通のガス併用物件は一般大衆住宅、又は仮設住宅向きってことだよね。
ガス併用のマンションは何にも出来ないから我慢するしかないけど。笑
オール電化=>お得感 で訴求できるターゲットは、おのずと地域の中でも坪単価の安い物件に行くからかな。
オール電化自体がチープだとは思いません。
少なくとも2月まではエコの筆頭だと私も思ってましたし。
地震国の日本は地熱発電、ガス発電に適しているとのTV報道がありました。
石炭は日本も含め、世界中に埋蔵されてますし、日本にはメタンハイドレートもあります。
水力発電もあった。おまけに、太陽光、風力、波、振動、スポーツジムのサイクルマシーン。
電力については、恵まれている国なので、オール電化でも問題ないと思います。
東電の原発依存比率が高すぎたために、こうなっちゃってる。
電力会社も本音ではあんな危ないもの、地元の反対対策もしなきゃいけないやっかいなものを扱いたくはなかったというけどね
いわゆる国策なんだけれど、その表向き石油ショックの脱石油を進めるためという大義名分なんだけれど
実は石油ショックより前から進めちゃってたんですよね
米国CIA+読売正力+自民党中曽根の推し進めた道
経済的じゃないのに、経済的に見せかけるため税金使って補助金じゃぶじゃぶで使用済み燃料棒処理費は先送り
結局、原発の目的って核兵器をいつでも作れるように準備するためってことがバレちゃった
北朝鮮もびっくりの国民の洗脳されぶり
今回中曽根さんもボケてなけりゃあテレビに出てきてくれてもいいのにね、は個人的な感想ですが
東電のどこか俺らのせいじゃねーよと思ってるのがチラチラ見えてくるのはこんな所に遠因があるわけです
いずれにしても経済的でもない、必要なものでもない、政治的なものをいつまでもダラダラ使ってる必要などまったくない
出来るだけ速やかに廃炉と代替エネルギーへの転換こそ求められると思うんですけどね
オール電化の話は、代替エネルギーが実用化されてからにしようや。
スレ違いですみませんが
ネットニュースで震災当日に東京電力の社長が自衛隊の飛行機で東京に
戻ろうとして飛行中に、大臣命令でもとの基地に引き返させられたというのが
ありました。
東京電力の責任が消えるわけではないけど、いままで何回か書き込みしていた頃に
東京電力に対して持っていた感情と今の感情は変わりました。
震災の時何が起こったのか正しい情報が欲しくなりました。
100%正しい情報なんて存在しない。
それを知っているだけでもニュースの見方が変わるよ。
東電社員も書き込んでるのかな?
可能性は当然ゼロじゃないだろう。
アメリカは9.11以降原発のバックアップ電源は1基に付き7系統確保している、オーストラリアではアメリカの助言で4系統以上に増設しています、日本は、ディーゼル発電機1基だけでした、人災以外の何者でもない
スレ違いですな。そろそろ戻そう。
ガスの配管を取り付けられる構造じゃないと未来は無いと
ざっくりで計算してみた。
汚染範囲居住者の転居、所得補償、さらに広範囲な農業補償なども含めた賠償金で東電が20兆円必要とした場合。
東電エリアの居住者が3000万人として、
20兆円を10年で払うなら、
1か月、1人あたりで5500円でした(赤ちゃんまで含めて)。
4人世帯なら22000円。
※金利考えず単純割り。
当然、この通りになるとは限らない。
でも、一時的には国が国債発行して立て替えても、基本的には、基金作って電力会社の負担の方向だよね。
その場合、全国で負担なら人数が約4倍になるので、負担は1/4かもしれないけど(1世帯1か月5500円)
使用量によるでしょうが、けっこう重たいな。
深夜電力を値上げしないというわけにはいかないのでは?
たくさん使う人は厳しそうだ。
電気への依存度を減らす生活スタイルは必須。
戸建なら太陽光はいいかもしれない。蓄電池もコストメリットが出てくるかもしれない。
エネファームで自家発電して少しでも電気を自前で調達するのもありかもしれない。
ただし、そうゆうので電気代負担から逃れる人が出ると残った人の負担はさらに増える。
あまりにもざっくり計算だし、この先どうなるかわからないけど、
電力会社から逃れられないオール電化マンションの先行きは限りなく暗い。
ガス配管を取りつけられるのってあるの?
できることはできるだろ。
露出配管が容認できれば。
ガス管の分、壁とか通路が不自然に盛り上がってるとか…。
仕上げのセンス次第かも。
既存の給排水の脇に突っ込めるならいいかも。ただ電気配線と同居は怖いね。
ガス配管さえ確保出来ればエコキュート置けるんだから設置は問題ないはず。ただ2/3の賛成とか資金の面とか大変そう。
ここに書き込みしているアンチオール電化の人って辞書に「空しい」とか載っていないんだろうね。
どうしても、オール電化住宅の人が、不幸に成ってほしい。オール電化が増えると(個人的に)困るって感じ丸出し。
>>1222
その20兆円てどこから出てきたんだい。妄想か。
飾りみたいなもんだ
入れ替えタイミングでなくなると思う
あの原発事故を見てオール電化に疑問を持たないほうがどうかしてると思うがな。
>>1229
原発の事故は、役人たちと東電の無責任商業主義の問題だろ
事故が起きた時に、東電の社員は適切な対応が出来ていたのか?
現場は、下請け孫請けの作業員ばかりだったはわけではないだろう?
電力不足の問題も(現実的に停電しなくても良いが)、原発をあきらめて、
さっさと火力発電を作ればもっと余裕ができる
揚水発電を使えば、計画停電しなくてすむのにケチって、計画停電したなんて
犯罪だよ・・・(ケチってではなく、危機をあおるためであればなおさら)
>1222だけど、ざっくりって断ったよ。
わざわざ妄想で電卓まで叩かない。
ざっくりなんだから20兆円は適当。
10兆円超っていうのはよくあるけど、超じゃわからないから適当に20兆にした。
1999年に発生した茨城県東海村のJOC原発臨界事故では、避難エリアは350メートルで、150億円の賠償金。面積は相似比の二乗に比例するから、半径20キロだと約50兆円。
(350*350*3.14=384650
20000*20000*3.14=1256000000
1256000000/384650=約3265
150億*3265倍=約49兆円)
これは非難する期間も人口密度も汚染度合も無視した適当な数字だけど、JCOの例なら50兆円との試算になってしまう。
で、重ねて言うけど20兆円は適当。
10兆円と思うなら、負担は全体的に半額で考えればいいだけ。
原発の影響が金額的にどれくらい大きいのかわからないから、時間かけずにちょっと試算してみただけ。
もし、もっといい前提条件を組み込んだ精緻な試算があるなら見てみたい。
都合のいいものでなく。
福島第1原発事故の賠償金額について、色々な噂が飛び交っている。バンクオブアメリカ・メリルリンチの29日付の投資家向けリポートによると、東電の損害賠償額は最悪の場合約10兆円に上る可能性を指摘している(Bloomberg)。
利益優先の電力関係者はほんと国民をなめてますね。
国民感情の問題ではなく、安全性を軽んじると自身の不利益になるということを身を以て
知ってもらうには、とことん賠償責任を追及するべきでしょう。
国民の責任を語る前に当事者の責任を語るって話しだろ。
念のため書いておくが、東電に責任がないとは言ってないぞ。
一義的に、主たる要因としては当然、東電の責任が大きい。
が、それで国民が責任から逃れられる訳ではないということ。
初期の事故は天災。
その被害拡大は人災であり東電が一次の責任を担うのは当然だが・・・
災害対策基準や被災後も管理監督すべき国の機関の責任も重大だ。
おまけに風評被害に到っては、東電より国政の無策によるもの。
どちらにしても発生した被害は国民の負担になるところ大きい。<値上げか増税か。
国民に責任あるとはいえ、あまり過剰に電気料金を上げると自前の発電に切り替える奴が続出するからな。
うまく生かさず殺さずの価格にしないといけない。
その意味でエコキュートなる先行投資したオール電化はいいカモかも知れないな。
多少高い料金でも電力を使い続ける。
妄想とは
非合理的かつ訂正不能な思いこみのこと。妄想を持った本人にはその考えが妄想であるとは認識しない(病識がない)場合が多い。精神医学用語。
反論は特にありません
オール電化派はもはやまともにレスもできなくなったみたいだね。
現実逃避、空想、そのままオール電化派に贈る言葉だね。
オール電化住宅に住んでいる人を悪く言うのはかわいそうだよ、悪気は無いよ。
原発を誘致した自治体の住民を悪く言うのは酷だよ、政治の圧力のせいだよ。
落ち着いて視野を広げようよ。
誰が原発を造りたがっていたのか、そのためにどんなまやかしをしていたか。
震災があって、リアルに皆が問題意識を持っている今から変えていけば良いじゃない。
踊らされていた国民同士が口角泡を吹かせて言い合っていないで、
もっと大きな事をみんなで正して行こうよ。
一大事なんだから、今。
まやかし→オール電化のことでしょ?
ガス代も電気代も燃料費にリンクしている
円が下がっても、ガスが上がっても、燃料費は上がる
これと、料金体系の見直しは別物
昼間の電力は、コストの高い電力まで総出演+設備代+高コストでの買い取りで賄わなければいけない
夜間は、設備増強も必要ない、一番安いコストの物を使えばいい
&ベース電力として、高効率で発電できる
電気の料金体系を変えるとしたら、どこを上げるべきかな?
どこを上げた方が効率的かな?
>>1252
確かに取れるところから取るという考えに基づけば、オール電化から取るのが一番簡単だな。
値上げで、全部とれるとこだよ
ガス併用家庭の電気代を2倍に
オール電化家庭の電気代を 深夜2倍 昼間1.5倍にすれば
光熱費的にはガス併用家庭もオール電化家庭も似たような数値になりそうですね。
それでも深夜の電気代はガス併用家庭の2/3だから、深夜に使う人はあまり減らないのではないかと思います。
(夜間で使う分を昼間にシフトするとやはりトータルで高くなってしまいますから)
それでも火事が起きにくい、汚れにくいというメリットはあるからオール電化は有利ですね。
今売り出し中のオール電化マンションの営業は、どう説明してるんだろ?
やっぱりここのオール電化派と同じで、災害時に強い?
多く使うところは累進的に高くなるよ
災害に強いより、事故の危険が少ない。ガス管が無い分将来の改修費用が少ない。
免震とかでガスってのもやだしな。
まあ東電の財政状況を考えれば、取れるところはすべて取るくらいじゃないと、許されないだろうな。
それで高い電気代に嫌気がさして、太陽光が普及するなら、なおよい。
マンションはご愁傷様です。
オール電化マンションって改修費用低いの?
一棟まるごとオール電化マンションで改修が必要な程年月経ってる物件てまだないのかな?
さあ?まだオール電化マンションってそんなにたってないんじゃない?
10年位ごとに訪れる各戸の給湯器の交換がガスより高額なのは明白だけど。
>>1267
電気料金の仕組みを勉強して出直せ。
東電の電化上手は、累進なんぞに成ってない。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/menu/home/home01-j.html
ガス給湯器よりエコキュートのコンプレッサーの方が寿命長そうだけど。
それと、コンプレッサーだけ交換すればいいんじゃないの。
じゃあもっと取れるかな?
自前で発電してkWあたり、どれくらいかかるんだろう?
仮にランニングコストだけで50円くらいかかるなら、
発電機のイニシャルコストもあるから、50円を少し超えるくらいにしても乗り換えないんじゃない?
ランニングコストが発電所に近いレベルのものを、戸建で導入できるのかわからないし。
妄想君、アンチが何でオール電化を心配するんだ?
人の財布もわからんのに
妄想くんってオール電化派のことだと思ってた。
心配?
してねーよ
深夜がざっくりと8円/kwhだっけ?
安すぎだよね。
しかしほんとに電化派は値上げに怯えてるんだな。
オール電化派ではないけど、買ったマンションがオール電化・・・。
別に電気値上げなんか全然余裕だし、むしろ停電が不安。
1年後に家庭用蓄電装置が出たら、即買いです!
マンションになんて設置できないだろ。
>1年後に家庭用蓄電装置が出たら、即買いです!
私も興味もってます。
前倒しして今年の夏には普及商品がでるのでは?
専有部で買うより、共用部で設置検討するのもありかなっと思ってます。<共用設備として。
ありかなって随分手続き簡単なマンションに住んでんだな。
まあ電気代のアップ率に関しては、ガス併用世帯がオール電化世帯よりも高くなる可能性はないけど、
逆は十分にあるもんなあ…。
妄想以外に、痴呆も患っているんだな、ご愁傷様
関東が電気が使いすぎ。
オール電化も関東に限った問題だ。
節電して分かったでしょ?
おまえら今の生活守れよ!!
1291
ついに何も反論できなくなりましたか
根拠を示さないものは、反論する価値もないからな
連日報道されてる原発事故見ればわかるだろ。
結局、オール電化の未来がないって言ってる人は、電気代値上げで光熱費逆転するって予想してるだけか?
未来がないっていうのは電気代云々よりも
オール電化のイメージ悪化による物件そのものの資産価値低下、じゃない?