- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
>沖縄電力
日本一高い電気代、法人税の違いなどがあると要因にあると聞く
原発があったからこそオール電化は間違いないな
原発がなくなれば深夜電力割引がなくなりコンビニやファミレスも終夜営業とかやめて
少しは世の中がマトモな方向になるんじゃないか?
その方がよほどCO2削減に効果的のような気がする
>>998
>マンション高層階に住んでいる子供は土や地面を知らない?
一生マンションにいるわけじゃなくて街に出るよね。
当然地面を知る機会はあるよね。
一方、火は実は日常生活で見ることは少ない。
>海なし県に住んでいる子供は海を知らない?
初めての子には「これが海だよ」と教えると思うが。
>クラスのいいレストランでマナーを教わらないで社会に出る子供
たくさんいるよね。
むしろマナーを知ってる方がマイノリティ。
>本物の絵や器に触れずに育つ子供…
本物の絵って何?
絵を書く子供もいるだろうしそれがニセモノだとでも?
>同じようなものでは?
違うよね。
前半と後半の文章のつながりもないし、
>社会生活でほかの人とのギャップは感じませんよ。
俺はあんたとの感覚のギャップを感じるよ。
不公平感解消なら東電管内の深夜電力の割引がなくなる事はないかな。
だいたいにして夜間の電力を必要とししているのは家庭だけではない。それを考えたら夜間の発電を需要ギリギリにすることは有り得ないです。
電気を使っている限り、例えグリーン電力を買っていたとしても送電網を専用にひかない限り一蓮托生です。
ガスの火くらいで本物の火とか言っている時点でアウト。直火かもしれないがライターやロウソクと大差ない。
>>1004
>>本物の絵や器に触れずに育つ子供…
>本物の絵って何?
>絵を書く子供もいるだろうしそれがニセモノだとでも?
江戸城は誰が作ったの?
大工さん!
君ってそういう受け答えする子でしょ
◆沖縄電力
主要電源設備としては、石油火力発電所(2地点)と石炭火力発電所(2地点)
燃料種別発電電力量構成比(単位:%)
石炭 約80%
石油 約20%
沖縄は年間通して、太陽光発電に向いてる気もするんだが、やっぱ雨季の問題あるんかいな。
水力は波が無い分、難しいのだろう。
オール電化オンリーは時代遅れ。
これからのオール電化はヒルズ方式。
こちらのスレは規定の1000レスを超えましたので、
クローズさせていただきます。
オール電化の選択時に原発推進についての念書も説明もなかったので罪とか言われるのが分からない。
天然ガスに切り替わっていったけど、埋蔵量の底が見えカウントダウン状態の中でガスを選択した人は自分の世代、自分だけがよければ未来はどうでもいいって思って選択した訳じゃないでしょ?
結局オール電化住宅へのやっかみなんだよね。
原子力発電を柱に据えたのはもう半世紀も以上も昔のこと。
原子力発電所がなくてもオール電化住宅は生まれていたし、普及していたと思う。
オール電化住宅が原発の普及を促進したと言うけどどうしてそうなるのかわからない。
オール電化の前身の電気温水器は原発と同時に生まれた。
電気温水器が普及せずにガス湯沸し器のみだったら・・・ガスの事故が目立っていただろうなぁ。
人類いや日本人の生活利便性が向上するのと引き換えだから難しいね。
>>995
ソレ、今までに
IHを使っているのはあなた1世帯だけじゃない
ガスでできるものを電気で行う最悪なものがIH
IHは使っている時間が短いからたいしたことない、みたいなこと書くな
って、散々書かれてきておりますよ。
で、こう書くとぜ~んぜん反応なくなってしまうんですけど。
くだらないねぇ。
結局オール電化住宅を選んでしまった自己への誤魔化しなんだよね。
原子力発電を柱に据えたのはもう半世紀も以上も昔のこと。
オール電化住宅を逃げ道として原子力発電所が推進されたし、普及していたと思う。
オール電化住宅は原発と関係ないと言うけどどうしてそうなるのかわからない。
>>1013
アタマ悪いなあ、まだわかんないの?
原発は夜間の電気が余ってしまう、ゆえに深夜の電力需要を起こす必要がある
そのために深夜電力を格安にしてガス需要を奪ってまで普及させたかったオール電化
原発抜きでオール電化の価格体系は電力会社の足を引っ張る
原発がなくなれば早晩価格体系を見直さざるを得ない
よって深夜割引のなくなったオール電化はどうするの?という話
>オール電化住宅は原発と関係ないと言うけどどうしてそうなるのかわからない。
オール電化住宅の説明に原発の話しなんて誰も聞いた事がない。
聞きたくないとか、知りたくないから無視したとかじゃなく、自分が電化にするかどうかで
そこまでググらないのが普通。
あれこれ調べて、こうなった今だからオール電化=原発=東電=危険ってなってるだけでしょう。
>>1021
購入者が調べるとか、そういう話じゃなくないか?
知っていようが、知らないで購入しようが、原発どうとかいう以前に、
電気じゃなくていいものまで電気でしなくていいですよ、ということは
誰にでも理解できるんじゃ?
その反論として、夜の余った電力使うから云々~だから無駄じゃないよ、っていうなら、
じゃ原発依存?って言われても仕方ないと思うけど?
無知は罪
電気じゃなくてもいいものかどうかが個人の判断でしかないのでは?
ディスポーザーとか、食洗機、大型画面のTV、自動車…みんな別になくても困りはしないでしょ。
あったら便利とか自分の都合で生活利便性が向上しているはず。
オール電化かどうかは別でも炊事はIHがいい。
便利だし、火が出ないから火災の心配は少なくて済む。
老親だけの暮らしだからIHに交換した。それも、わざわざ電気にする必要がないものを
電気でやろうとしたエゴってこと?
電気自動車は?地球に優しい、環境に配慮しているのが一転、排気ガス撒き散らすディーゼルの方が
選択があっていたってことになるわけ?
東北人です。
地元福島に東京電力の原発があって今回事故が起きてしまって正直、怖いです。
東北電力も同じように節電範囲に入っていて、それも仕方ないかと思っています。
ウチもオール電化住宅です。それを選んだことは責められることなのでしょうか?
同じ日本人として協力しあうのは当然だと思いますが、自分の地域の電気には問題がないのに
オール電化を恥じろみたいなのは筋違いだと感じています。地元ではオール電化が
責められるようなことはないですけど、東京での風評の一種なのではないでしょうか?
責められても仕方ない。1023の通り。
>1020
>よって深夜割引のなくなったオール電化はどうするの?という話
夜間にお湯を沸かすメリットがなくなるので、昼間に沸かす人も出てくる。
(その方が、冷めないし効率いいから)
ピーク電力がますます増えて、東電、困惑。
東京での直下型地震が発生した場合いの被害想定。
「震災直後で電力15.9%、ガス100%、電話7.4%の支障が生じる。」
応急復旧するまでに日数。
「電力7日、ガス57日、電話14日」
出典は↓
http://www.city.chuo.lg.jp/kurasi/saigai/bosai/kousoujutakuhoukoku/fil...
やっぱり、災害時にはオール電化は強いね。
結局、東電でも石炭とかで発電して深夜割引も続く。
(いま夜間に使われてる電力が昼間にシフトしたらもっと困るし)
他の電力会社は、使えるときまで今の原発を活用。
原発がどうこう言われても・・・
結局、オール電化が良いから、やっかみを言ってるようにしか聞こえない。
オール電化は残るよ
電気料金が3倍になるだけで何の問題もない
しかし台風のときは停電になるが停ガスにはならないもんな。
人生80年、その間をトータルすれば電気もガスも大差ないんじゃないの?
オール電化は特に価値はなく、無駄に電力需要を増やすだけってことだ
>>1026
事故が起こるまで一体どれだけの人がこの事態を想定していたんだろうねぇ
あ、不安を煽る本とかはいっぱい出てたよ
でも作者が本気で不安に思ってたかどうかは分からないよね
不安をあおって印税稼ぐことしか考えてなくて
書くことは書いたけどどうせこんなこと起こらないだろうと思ってたかもしれないしね
>1030
台風の停電だったら、ガス併用だってガス給湯器使えないよね。
物件によっては水も出ない。
オール電化は、短期の停電だったらタンク内にお湯がありますからね。
停電でもお湯は出せます。
台風の停電ぐらいでも、ガス併用の方が困ること多そう。
深夜は2割引。
2割引じゃ今の割引プラン使ってるオール電化の人たちは値上げってことか
2割引きとかされたら、深夜電力を活用してる産業も昼間にシフトしちゃうかもね。
夜間の人件費アップがあるから、2割引きじゃあ、メリットなくなる。
昼間のピーク電力アップで東電困惑。
大口は別でしょ
もちろんオール電化世帯の昼間料金は従来のまま若しくはアップ。
今のところは一律の値上げ幅
このまま20円アップしたら。
通常の電気料金22円→42円(約2倍)
オール電化の昼間30円→50円(約1.6倍)
オール電化の深夜9円→29円(約3倍)
昼間の1/3のはずが、2/3になるね。
それでも割安には違いない。これでいいんじゃない?
深夜だけ上げないって、ないだろうなあ。
一律アップ以外は説明がつかないから、毎月一律アップしてるね。
20円も上がるのにどれくらいかかるかしらないけど、
下がる要素もないし、これくらい上がる可能性もゼロじゃないと思う。
相変らず経済合理性の話ばかり。
これからは電力消費量の削減が最優先。
オール電化が電力削減に寄与するコンセプトなのか考えるべき。
目先の利便性や優遇料金にこだわる議論など無意味。
>1043
1042の話は、使用量を掛け合わせるとオール電化の経済合理性が否定されるということだと思うよ。
単価に使用量を掛け合わせたら、深夜が3倍になることによって、オール電化のほうが値上がりインパクトが大きい、イニシャルも含めると、オール電化の最大の武器になる経済的合理性が否定される、という意味になると思うよ。
結果が出てないのに、外れも何もないでしょう。
当たるかどうかは別として。
オール電化にしなくて良かった。
>>1037
原子力発電がなくなれば深夜にシフトさせなければいけない理由がない
需要期に石油やガス炊いて電気を作れって夜間はとめればいい話だからな
だいたいタダみたいな深夜事業者割引がなくなれば、可能な事業者は全部自家発電に切り替えるさ
>1045
蓮舫氏、原発賠償で電気料金引き上げに一転、容認姿勢も
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110422/plc11042211110014-n1.htm
こうせざる得ないから、徐々に値上げやむなしの声にシフトさせていくんじゃない?
どんどん増えそう。そして既定事実になる。
原発便乗値上げに騙されてはいけない。
株主責任もある。