- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
まあオール電化を支える重要な基盤:原発があの状況じゃ、どうしようもないのかな…
本当にエネルギーを有効活用できるなら、こういうときこそ拡大すべきだろうが、エネルギーの単なる無駄遣い(送電・放熱ロス)か原発前提だからオール電化はオススメできないんだろう。
東京電力もさすがに緊急事態にウソついてオール電化拡大できないからな。
ここでいくらオール電化君がわめき散らしても、完全に時代に取り残されてますからねぇ。
電力会社も時代に則した新商品を展開していくでしょうから、旧世代のオール電化は負の遺産って感じですね。
オール電化は賃貸にはいいんですけどね。
自家発電と蓄電さえできれば、温泉つきやプールつきマンションと同じだよ
価値観、好みの問題さ
太陽光などの再生可能エネルギーベースなら認められるんじゃない?
今は太陽光パネル乗っけても原発ベースのオール電化だから。
電気が災害に強いってホント?
都市ガスは全て復旧したのに、まだ停電してるところがあるんだよね?
エコキュート、冷房に使えないなら夏場のピークシフトに貢献できないじゃん。
夏だろうが冬だろうが、そもそもピークシフトに貢献なんてしていない。
わざわざエゴキュート世帯が電気で沸かしているだけで、
大部分の世帯では元々お湯を沸かすために電気なんて使っていない。
ピークシフトというよりは深夜も含めてオールデイで電気を使うのがオール電化。
エコキュートは、ガス使用で発生した熱で発電するのでしょう?
ガスによる自家発電のはずですが、変な具合に話しが進んでますね。
>1940
都市ガスのエリアは狭いが、電気は全国。
まだ停電してるエリアは、被害が特に甚大なエリアで電気を使う側の民家や工場もほぼ全壊。だから電気の復旧も進めにくいだけ。
今回、都市ガスがあるような都市部の電気はガスよりも、かなり早く復旧しました。
復旧率で災害時にどっちが良いかは計れないことはわかった。
>だからさ、オール電化マンションの今後は、自家発電と蓄電でクリアーできるんだよ
では、今からすぐに自家発電と蓄電を設置しよう!!
設置が済むまで電気使うなよ!