- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
オール電化派ではないが、
>1886
IHだってIH用土鍋で炊けばおいしいご飯は炊けるよ。 だからIHがどうこうという話ではない。
そのニュースの本質は土鍋+ガスによって、節電+おいしいって話でしょ。
ちなみに、土鍋で炊くには簡単なコツが必要なんだがそのコツさえつかめない人もいるから
百人が炊いて百人がおいしく出来るわけではないんだよ。
ムキになってるのはなんでかしらないけど
オール電化が、関東ではアカンというこっちゃ
スレ主旨に戻るとオール電化の未来は自家発電と蓄電設備をつける。ね
これで、終了!
>>1888 by 匿名さん
土鍋だけでなく、時期的に「飯盒(はんごう)」で美味しいご飯が炊ける腕になりたいものです(笑
>スレ主旨に戻るとオール電化の未来は自家発電と蓄電設備をつける。ね
いまだにこれがまったくわからない。
なぜオール電化だと、自家発電や蓄電設備に繋がるんだろう???
そこらへんを素人でもわかる論理的な説明求む。
ガス併用でも、電力消費が大きい宅あるし、蓄電に至って夜間割引のこと言ってるのかな。
1889の言いたいことを頑張って想像すると、
自前の太陽光発電や風力発電を使い、しかも蓄電して夜も使うことで
オール電化の将来はあるのではないのか?
という趣旨かな?
>1890
外で炊いた飯ごうごはんのおいしさは、少しくらい失敗してもその過程や
一緒に食べる家族・仲間がいればこそですね!
>ガス併用でも、電力消費が大きい宅あるし、
いや、オール電化は同じ家庭がガス併用だったとしたきより必ず電力消費が大きいから
昔は電気温水器が流行った時期があります。
将来は
「昔はオール電化なんて割高なマンションが流行ったよね」となるか
「昔はガス併用なんて非効率なマンションがあって、信じられない」となるか
素朴な疑問なのですが
海外のマンションや戸建てでは、オール電化は普及しているのでしょうか?
>>1894
素朴に答えますと...資源に乏しい島国ニッポンならではの切実な問題です。
火力を考えるとガスや石油燃料によるほうが合理的なので、オール電化は流行りにくいでしょう。
もちろんオール電化設備の機材がまだまだ高いですからね。
>>1885
>ガスを使用した空調もあるし床暖もあるし乾燥機もあるし、
ガスヒーポンは、一般家庭にまず無いだろう。
床暖房は給湯器が違うだけだろ。
それで、こう言ったものが、将来電化されると言うことでいいのかな。で無いなら、もう一度聞くが1877の「近未来的に住宅の電化が進むことぐらいは、誰でも分かっていることでしょ」の電化は何を指すんだい。
まあ、何れにしろガスを使用する機器は将来減って行く都言うことを認めたわけだ。
電化住宅の将来は安泰ってことだね。
再生可能エネルギーで作られるのは電気であってガスじゃないから仕方が無いこと。
だいぶ先でいいんじゃない。オール電化。
今オール電化にしても原発推進に繋がるか、賠償金が含まれた割高な電気代をたくさん払うだけ。
え?現在進行形でオール電化は安泰なの?
その割にオール電化であることを隠すように販売しているのは何故?
原発仕様の今のオール電化がそのままなわけないじゃん。
オール電化の新規契約の数は、明らかに震災前より減ってます(地域によって差もあるけれど)だから、そんなにオール電化が安泰という現状ではないと思います
特にスレタイの[オール電化マンション]については新築の電化マンションは売れ行きが下がりました
マンション販売する側も、それをネックにお客に逃げられる設備は困りますよね、何であれ、売れ続けなければ、廃れるもの…
俺は50年後と見た。
浜岡が停止して、全国的にオール電化の販売自粛。
なになに、オール電化は、禁止にでも成ったのかな。
空気を読んで控えただけだろ。
「安泰では無い」=「禁止」とか無くなる事だろ。
自家発電と蓄電ができれば、価値がでる
新築分譲の太陽光発電マンションが、国のデベロッパーに対する補助制度で増えてる。
中古マンションの管理組合にも補助金だせと民主党にかけあえ
実際さ戸建ては新築も中古も関係ないのだから、マンションも中古に設置できるようにすべきだよ