- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
オール電化の今後は、バブル期のマンションと同様の経過を辿るカモ。
オール電化マンションの販売中止。
電気料金値上げ。
数年経てばオール電化マンションは古い設備マンションの代名詞。
住民で余裕のある人は新しい住宅を購入。
中古市場の価値が下がる。
低所得者の入居。
マンションの団地化。
さらに中古市場の価値が下がる。
その繰り返し。
はい、電力課長職の私が通りますよ~。
今、東電エリアでは電力不足と言われています。
これを正確に言うと深夜帯以外の電力が不足しています。
今は複数と言うには少ない数の原発が止まっています。
今後余程のことがない限り稼働中の原発の数が現状より減ることはないでしょう。
今ある稼働中の原発を止めることは容易なことではありません。
技術面だけでなく様々な調整も必要ですし、それこそ2、30年、それ以上かかるでしょう。
また今計画されている発電所(全て原発以外)も大小複数候補あります。
これらは今回の件が追い風になることでしょう。
まとめると
・深夜電力は現状でも相変わらず余っている
・原発を事故以外で止めるには長い期間が必要
⇒その頃には買い替えが必要な人が多数だろうから、その時旬な供給器を選べばいい
・今後も発電所は増え、今が電力不足の底
なので、今オール電化に住んでいる人はこれからも変わらず使えますよ。
なお電力の値上げについては様々な報道がされていますが深夜帯以外で検討中です。
そういう意味ではガスの方も運命共同体なので仲良くやりましょう。
楽観的~っ
まあ電力会社の言い分はそんなもんだろ。
それに騙された消費者がたくさんいたことをお忘れなく。
別スレに納得できる意見があったので張っていきます。
>私の主張はオール電化が電力会社の生み出した欠陥商品だということです。
>電気があれば風呂に入れるのはエコキュートの恩恵ですし、調理できるのはIHの恩恵です。
>オール電化の恩恵はコストメリットと、わずかな火災リスクの低下だけなのです。
>そのことに気付いて購入した購入者はどれぐらいいたのでしょうか?
>電力会社はガスを排除することでコストメリットを得られることに着目し、それを機器のメリットと錯誤させて販売したのです。
>私は、ほとんど詐欺だと思います。
>ガス管だけの費用なら1部屋20万円ぐらいです。
>ガス管があっても契約しなければコストメリットは得られます。オール電化マンションに住む必要はありません。
>オール電化は不自由な選択を強いる欠陥商品です。
>ガス管があってエコキュート設置可能なマンション(床耐久)が使用者の利益に叶うマンションだと思います。
電気がない世の中はありえないわけで。
今後どのように限られた電力を補うのか。
どの程度の電気代の値上げがあるのか、気になりますね。
まずは放射能汚染の解決を望みますけど・・・。
ガス屋が混じってるね。
電力会社の人間なら、投稿してる暇あったら、もっとやるべき事あるはず。
オール電化の撒いた種をガス併用が尻拭いしてやる、と。
プロパンガスなら復旧早いんじゃないの。
仙台の中心部でもまだガスが復旧しないで風呂に入れない、床暖が使えないって親戚が言ってた。
ポットでお湯を沸かして蒸しタオル作って体拭いてるって言ってた。
髪は水で洗っているとのこと。
仮にも政令市だよ。何が障害になってガスは復旧しないの?
まず閉栓作業というのがあるんだよ。
一戸一戸回ってガス栓を閉めて回る。
これを見るとその作業に2週間かかっている。
http://www.gas.city.sendai.jp/kinq/saigai/index_saigai.html
(1)閉栓作業
安全確保のため、お客さま宅を順次訪問し、各戸のメーターガス栓が閉まっているかを確認しました。閉栓作業は3月25日(金)に終了いたしました。
>今後余程のことがない限り稼働中の原発の数が現状より減ることはないでしょう。
>今ある稼働中の原発を止めることは容易なことではありません。
>技術面だけでなく様々な調整も必要ですし、それこそ2、30年、それ以上かかるでしょう。
地元にどのような説明をして、稼動を継続するのか?
今の惨状が起こりうることが、明白になった以上簡単ではない。
長期的な供給能力の低下を想定するほうが自然だろう。
そもそもオール電化マンションの電気使用量って月当たりどれくらいなの?
うちはガス併用マンションで50Aの契約ですが領収書見たらこの2月が240kw台、3月が230kw台でした。
金額的には5000円台後半ですね。
>オール電化マンションは今後どうなる?
売れ残る。中古も買い叩かれる。ということで・・・・・・。
オール電化を擁護してる人は資産価値を下げたくないからなの?
そもそも深夜電力は余ってなどいない。
オール電化需要分はこれまでも"わざわざ"発電して供給している。
"わざわざ"発電して供給しているのは事実だが、そのための原発を停止できないのも事実。
それがこう言うこと。
>今後余程のことがない限り稼働中の原発の数が現状より減ることはないでしょう。
>今ある稼働中の原発を止めることは容易なことではありません。
>技術面だけでなく様々な調整も必要ですし、それこそ2、30年、それ以上かかるでしょう。
電気料金が上がると言っても昼間の時間帯のみ。もちろんこれはガス併用者も一緒。
オール電化は一日の熱量の半分以上を深夜の数百Lの湯沸しに消費する。
その熱湯で以て昼間の熱源をまかなう仕組み。
簡単にいえばガスの人が昼間お湯を出す度に沸かしている分をも夜間に行っているということ。
で、その深夜料金がべらぼうに安いのでトータルではガスより光熱費が安くなる仕組み。
オール電化の人とガス兼用の人では料金契約そのものが違うからね。
だから昼間料金が上がる分にはオール電化もガスも同じような痛手。
夜間料金が上がるとオール電化は憤死。だけど最初に書いた通りそれはありえないこと。
一番問題はオール電化向け契約の深夜料金がべらぼうに安すぎるってことかな。不公平に問題。
一番問題は夜間料金の