- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
深夜割引=原発推進 ではないよ。
たとえ火力100%だったとしても、昼間のピーク需要にあわせて発電所を建設したら、夜間は発電能力を持て余すこととなる。その時、発電量を絞り込むよりは需要を喚起するのが企業として正しい姿。現価を割らない限り。
発電所はお湯を一定の火力で沸かし続けるのが最も効率がいいので、昼間の消費を夜間に移してもらうような料金設定にするのは当たり前です。
夜間割引は廃止されて、さらに昼間はそれよりもっと高くなるんだけど。
ばカなの?
ガスより安いなんて状態がなくなるって話でしょ。
オール電化割引は無くなるな!
>521
廃止なんて言ってないでしょ!
>電気代は昼夜とも上がり、昼間の上げ幅の方が大きくなると予想される。
って書いてあるの読めてる?
結局、夜間の方が大幅に安いのは変わらない。
夜間割引が廃止なんてされたら、522番の言うとおり計画停電ぐらいじゃ済まないからね。
>527
どう解釈していただいても結構だが、
まず、オール電化住宅については昼夜とも値上げ、特に昼間の値上げ幅の方が大きくなるだろう。
一般住宅については、簡単に言うとオール電化住宅と同様の料金が適用されると思われる。
つまり、一般住宅にとっては昼間は大幅値上げ(オール電化住宅より値上げ幅は大きい。)、夜間は値下げになる。
オール電化住宅は単純に値上げだが、一般住宅は工夫次第で現状維持も可能かも知れない。
何も考えずに使い続けた場合は一般住宅の方が値上げ幅は大きくなるだろう。
>528
素朴な疑問なんですけど、いままで深夜電力を使っていない一般家庭で、
急に、昼と夜の電気料金の単価が変わっても、電気メーターって対応してるんすか?
うちのはクルクル回ってるだけで、時間帯の判別なんてできなさそうなんですが。
ザッと計算してみました。
2500万件÷50日÷5万人=10個
グループ総動員で一部休日返上で働いて一人あたり一日10個ずつ交換しないといけませんね。
本当にやるのかな?メーター足りるのかな?実際には資格も必要だろうし、ちょっと眉唾ですね。
何か裏技があるのかも知れません。回答は詳しい方に譲ります。
別にメータが金額出してる訳じゃないから関係ないよ。
現在の昼間通常時の単位量あたりの電気代をAとして、
ピーク時間帯を3A、
深夜を1.6A、
それ以外の時間帯を2A
くらいにすればいいんじゃないかな?
まあ、メーターシステムでも東京ガス>>東京電力なんだけどな。
東京電力
「1か月の電気ご使用量は、メーターの示す数字によって決められます。
毎月1回、あらかじめお知らせした日に係員(検針員)がお客さまのお宅に伺い、
メーターを検針します。」
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/basic/charge/charge03-j.html
東京ガス
「東京ガスでは、新しい自動検針システム「ユビキタスメータリングシステム(仮称)」
の開発を、他8者(KHK、NTT、NTTテレコン、パナソニック、東光東芝メーターシステムズ、
富士電機システムズ、大阪ガス、東邦ガス)と共同で実施しています。
ユビキタスメータリングシステムは、数kmの通信が可能な広域無線端末、複数のメーター
を経由してデータをリレー伝送できる多段中継無線端末、そして各無線端末と接続可能な次世代通信インターフェース付メーターによって構成されます。
東京ガスは、国内においてユビキタスメータリングシステムの技術仕様の業界標準化を
目指していくとともに、多段中継無線の通信仕様をIEEE802.15.4gに技術提案し、
国際的な標準化にも取り組んでいます。」
http://www.tokyo-gas.co.jp/techno/stp2/040_j.html
変数をAにするとわかりにくいね。
訂正。
現在の昼間通常時の単位量あたりの電気代をxとして、
ピーク時間帯を3x、
深夜を1.6x、
それ以外の時間帯を2x
くらいにすればいいんじゃないかな?
今販売中のオール電化マンションってどうなる?売れるの?
この先ずっとしっかりとしたメンテナンスをしてもらえるのだろうか?
オール電化といっても、今までと変わる理由がない