- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
>>259
夏場のピーク時は冷房が原因だってことは誰だってわかること。
IHはガスで済むことをわざわざ電力使っている。それが最大のムダ。違いますか?
IHなんて少しの時間、とか言わないように。85万世帯がムダしてるんだから。
オール電化・ガス併用に関係なく気温で変るのはエアコン。
曜日で変るのはオフィス関係。
温暖化・エコポイントに後押しされた一軒あたりのエアコン設置台数の増。
(LDだけから子供部屋を含む全部屋へ)
PCの普及から始まったオフィスでのOA機器の増加。
計画停電が必要になる日時を考えれば、あきらかに日本における電気使用量の増はここが原因でしょう。(特にピーク時間帯・季節)
ここであたかもオール電化によって増えたかに言われる200万KWの記事は、その数値の根拠はなにも提示されていない。単にオール電化が普及した時期に、全国でそれだけ使用量が増えたという記事でした。同時期にエアコンやPCなのの設置台数も大幅に増えている点はふれていない。
あの数値をそのまま使用して、是非を言うのは危険。
IHが電力を使うのは事実。
但し、オール電化のデメリットとして高い昼間の電気代(昼間の割り増し・夏場の昼はさらに割り増し)を「意識して」常時使用される電力は減らす等の工夫をしている家庭が多いと思いますが。
エアコン、PCが増えているのはガス併用だけではないし、電気以外に動力源がないのだからしかたがない。
給湯、調理は電気でやらなくても良い。
この違いわかるかな!?
電気代とガス代が上がるようだね。節電促すには一番の手段と思った。みんな、自分に影響なければ本気で節電しないしね。
どんどん電気代やガス代上げていけば、オール電化の人もガス併用の人も、大抵の人は節電頑張るんじゃない?
大企業が計画停電を避けるために、工場の稼働を平準化する方向で動いていますね。
この場合、夜間での作業が発生するため、深夜電力の余剰分は産業優先になると思われます。
昼夜逆転の生活をすればいい。
なにがいいか、どっちが丈夫か、効率的か、安いかとかは小さな話。有事では、インフラたるもの、一種一極はよろしくない、オール電気にせよオールガスにせよオール太陽光にせよ、オールに問題がある。
現在販売中のオール電化マンションは厳しいでしょうね。
今後、原発建設は難しくなりますし、まだ変わる電力が
開発されてるわけでもないので
上の方で夜間電気料は上げず昼間のみ上げるって書き込みあるし
ニュースでもやってるけど
国有化された場合、各種割引からなくしていくって話を聞いたんですが
ALL電化の割引も対象なのか凄く心配です。
割引なくてもガス併用ととんとんじゃない?
ガス基本料金分以上に値上げするとは思えないし、オール電化だけの値上げっていう可能性もあまりない。
真夏は昼夜とも電気の使用は増えると思われるので、いつくるかわからない地震のためにオール電化ではなく、ガスで賄えるエネルギーはガスで賄うのが、少しでも節電になるのでは?今だから夜の電気は余っているかもしれませんが、熱帯夜では夜間でも電気が足りなくなりそう。ガスコンロや給湯、風呂だけでもガスにすれば、それだけでも節電できると思われる。違うかな?
オール電化だけの値上げじゃなく、オール電化を優遇している料金制度がなくなるんだよ。
あの・・・普通に深夜帯電力へのシフトが奨励されると思いますよ。
で、いつも思うのですが、
「オール電化」と「深夜電力活用」そして「割引契約」は、みな関係あるけど別物です。
節電指向の時にオール電化を叩こうとする人は、意味がよくわかっていない人では?
だから、オール電化だけの優遇がなくなってもガス併用と金額大して変わらないのでは?
優遇がなくなりガス併用と同じになれば、設備投資の代金はどのように回収するのですか?
夜間優遇がなくなるなんて根拠もない投稿だよ
いちいち反応しないことだな
ガス屋に聞けよ
せっかく光熱費が安くなると思ってオール電化にしたのに、めちゃくちゃ高くなっちゃうんだね。