- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
S氏なる人物は知りませんが、そもそも地震前から資材は2割ほどあがってるんですけど。
石油を含めた資源価格が下がるって事なの? マンションを食品のように慌てて買う人なんていませんよ。
地震前から前兆は見られたが、これからスタグフレーションになると思うから
かっといたほうがよい
ちなみに私はキャンセル物件を狙っています(笑い)
↑
賢いと思いますよ。値引きもして買えば
上がる可能性は低いのは確かだけどね。
もし資材価格が原因で上がるなら既に値上げしてるはず。
でも実際は値上げしたら売れないから値上げできてない。
現実的には横ばいが精一杯。今のまま買い控えが続けば下がる。
震災直後は地震だけの話だったら売れても不思議じゃないけど
今はその後の原発問題でだいぶ状況が変わった。
親が資産家なんで売り物の相談が最近よく持ち込まれてるから
中古は増えると思うよ。
建築コスト高騰、金利上昇で煽って売ろうとするデベ営業は、
震災後のスーパー食品買い占めや、
浄水場放射能汚染直後の水買い占めと同じ心理をつけば、
たくさん釣れると皮算用しているだけだから、最低の人種ですわ。
震災後土日の2日間でマンションが売れたっていっても、その二日間は東京でも普通に生活していたからね。
震災前に計画していた人が予定とおり契約しただけでしょ。
状況が一変したのは、月曜日から。原発や電車が止まったり買い占めが始まったり、一気に自分の購買マインドが低下したよ。
それ以降でも実際、売れているのかね。
購買マインドが低下しているなかで、デベが資材価格の高騰を販売価格に反映できる訳がない。
マンション価格は需給で決まる。
マンション価格が上がるのは、近辺の再開発が行われその町が人気が出る時。
例えば新幹線の駅が停まるとか。
資材費の高騰などマンションの場合、一戸当たりにすれば微々たるもの。
デべは充分利益が出る設定で価格決めてるから問題ない。
デべが困るのは売れない事。
地震後マンション販売が落ち込んでくる事は明らか。景気や金利の動向次第では、中古マンションも増えていく。
マンション価格は下がる要因しかない。
MRやってるところは人が大勢来てますよ。もっとも都心部物件しか行かなかったけどね。 地震で購入マインドが落ちているのは間違いないでしょうけど、そもそも都心部物件を買おうとしている方はそれなりに余裕がある方ですよ。
買うことが決まっているならいつ買いますか? 資材価格が間違いなく上がる中、すでに価格や竣工時期が決まっている物件は割安であると考える方が大勢いるということでしょう。
例えば三井などは価格も、竣工時期も未定のものは販売延期です。建築会社と契約がすでに出来て着工している物件もほぼ大丈夫ですよね。
やはり都心以外は買い控えが起こり、また価格を上げないと売れないから落ち着くまで着工できない事に。結果的に供給量が下がると思います。つまりリーマン後と同じ縮小均衡の道へ・・・
だから完成物件のキャンセルはおいしいかと・・・
今の時期、購入するのは余程余裕のある方々なんでしょう。
マス層は、今後の税金↑と震災による経済活動の停滞により給与↓で、生活防衛のため不動産にお金を使わないでしょう。
欲しい物件が地盤の良い都心3区にある低層マンションなら、買っても損はないと思う。
もちろん原発が落ち着く事が前提だが。
それ以外は半年待ってみなよ。デべも供給絞るのはその通りだが、着工中の物件までは長く発売延期できないよ。間違いなくマンション価格下がるよ。
ここで買い煽りしている人達はなんのメリットがあって書いているんですか?
ここでキャンセル煽りしている人達はキャンセル物件、若しくは不動産の暴落を狙っているとおもいますが。因みに私はいま契約して引き渡し前ですが、ゴネています。
まず、どれが買い煽りなのか分からない。
》マンション価格が上がるのは、近辺の再開発が行われその町が人気が出る時。
二子玉川の再開発には、あてはまらない
ホント、ライズも駅周辺中古も売れていません
需要と供給で決まるってのがよく分からないなぁ。
なぜかというと、供給ってデベがコントロール可能だし、価格もコントロール可能だから。
供給は絞れるし、利益を多くとって価格を上げる事もできる。
ただ、急激に需要が減っている今だけは買い叩くチャンスだとは思うんだよね。
リーマンショックでもそうだったでしょ??
学んでないの?
需要はこれから落ち込むんでしょ。
供給はこれから絞るんでしょ。
建築中のマンションストップかけて、雨ざらしにして鉄筋錆び錆びになるまでほっとくの?
鉄骨を組み始めている物は遅れるけどそのまま建てる。
その他は延期。
来年春以降の引き渡し予定の大手物件、注意しないと、、、
世田谷も中断している大手のケースが多いですけど
要するに用地買収しか済んでない物件は発売延期になると言うことでしょ。
基礎工事の場合は杭打ち済まして埋め戻しして、中断もあり得るけど。
少なくとも現在着工中のマンションを長期中断したら余計に売れなくなる。鉄筋や鉄骨錆びさせた物件誰が買うの?
今着工中で中断してる物件は物流がとまり、物が入ってこないから中断してるのだと思う。
それは一時的でしょ。
もし長期中断したら鉄筋や鉄骨錆びる様子をネットにアップされて、その物件は終了だよ。
ここ1年から2年発売予定のマンションの供給は簡単には絞れない。
地権者が絡む再開発マンションだと
簡単には延期できないんじゃないの?
地権者にも都合があるから。
確かに工期が延長すると、いくら雨風対策をしても骨組みが痛むのは明らかだからなぁ…。
でも既存マンションも配管などがかなり傷んでいる。あとで修繕が必要になる可能性は高いでしょうね。
幸福の近道というブログの主は四月に千葉で大地震が起きるといっています。もし本当に地震があるなら、東京でも影響があるとおもあます。
ちょうど今の時期竣工している物件は1年前あたりに基礎やっていたものが多いでしょう。 リーマン後とりあえず恐る恐る売り始めた大手デベ物件が主で、都心で駅近でリーズナブル価格にひきなおされ出てきたので、富裕層を中心に飛びついたわけです。だから平均価格帯が高かったわけですよね。今から売ろうとしているものは2番手物件が相対的に多いような気もします。
不動産にお金使わないという感覚は少し違うんじゃないかな。だって家賃払っているでしょう? そもそも借金を仮に半分しかしない方なら、ざっくりですが払っても家賃と同額以下の返済金で済んじゃうのでは? 別に投資とかじゃなければ買って大損するような環境ではないと思いますけど。もちろん投資だとしてもですが・・・
駅7分程度で複数駅利用可の都心マンションなら10年で下がっても2割くらいでしょうか。家賃が下がっていくとしても今から同程度以上に下がりますかね。今だからこそたたいて買うチャンスなんじゃないですか。デベも違約金分までだったら物理的に引けるはず。そしたら下がるリスクも10%余計に考えられますもの。そして消費税上がったりしたらさらに価格アップかも(おそらく特例は設けるでしょうけど)
と言う事でめぼしい物件聞いていますが、50戸で1、2戸程度しかなくそううまくいかないですね(笑)
計画停電が1年以上続くことになると、主要企業の工場や機能が海外移転が増加する。
経済が落ち込むとマンション価格もそれに応じた価格になる。
家賃と同じ価格で住めますよはデべの常套句。
でも、マンションが劣化していく事は考慮しない。
今回のように地震や津波、放射能で住めなくなる事もね。
まあ、しばらくすればマンション価格は下がるから、賃貸よりお得になるかもしれないけどね。
賃貸なら、多少不便になっても安いところに住み替えられるけど、借金して買っちゃった物は、
そのまま払い続けるしかないからな。
もちろん、どんなに増税になっても、どんな社会情勢になっても、
返済を続けられる自信があるなら買えば良い。
じゃあ自信があるから買おう。やはり欲しい今が買い時。
キャンセルしたらきっと、都内の好きな場所には今後買えなくなる。
今が買い時、
か…
年がら年中、今が買い時。
逆にいつでも買える余裕ある金持ちは、
いつ来るかも知れぬ好機とやらを待てば良いのでは?
買い煽りする気はないけど、自分は買うよ。
このスレ見てて自信あるから買おうって(笑)
高値掴みするんじゃないかと不安なんだろ。
大丈夫。その不安は的中するから。
さっさっと買ってスッキリしてください。
いつでもキャッシュで買える俺は買わない。
賃貸で良かった!
キャンセルしたくても手付がもったいなくて悩みんでいる方がたくさんいます。
血圧が低下する透析患者さんもいます。
そういった場合にはリズミックやグリセオールが血圧を上げる薬として用いられます。
リズミックは主に血管を収縮させるα作用により血圧を上げます。
しかし狭隅角緑内障や残尿を伴うBPHには使用ができません。
一方のグリセオール。こちらは血漿浸透圧を上昇させ血管内水分を増やします。
ただ、循環血漿量が増加すると心臓への負担が上昇するので、心機能のわるい方には慎重に使用する必要があります。また、重大な副作用として、乳酸アシドーシスがあります。
キャンセルは大きな金銭的・精神的負担を伴います。それに負けないように頑張ってください。
俺は今マンションなんかにキャッシュを使う気になれない。
だって、これから儲け時が見えてるジャン!
こんなチャンスはそうそう無い。被災者を助けながら良い商売をってな。
マンション契約は本当デべ有利だな。
手付金払った人は将来よく考えて自分で決めるしかないよね。
これから買う人はマンション完成してから買うか買わないかを決める感じでいいと思う。
こんな世の中だから引き渡さしまでに何があるかわからない。
完成売りなんて、わずかや
買っといた方がいいよ
そんな物件、ありまへん
これからは完成売り増えるって。しかも値引きして。
今売りだし中のマンションの半数は売れ残るよ。
そう願いたいのは分かるが現実は違うんだな~
プラウドなんか青田売り、三井も。。。
キャンセルで手付金がパーになるくらいなら、買った方がいいんじゃないでしょうか。手付金を打つ時だって、地震のリスクをゼロとは考えなかったはずです。地震はいつ来てもおかしくなかったし、今後、またいつ来てもおかしくないのです。そう考えれば、手付金をパーにする方が損する確率は高いでしょう。
一方、まだ手付金を払っていないなら、今回の地震を機に「本当に自分が買いたいマンションなのか」をもう一度、自問自答するべきです。「金利も安いし、ローンがおりるから、とりあえず買っておくか」程度のいい加減な気持ちで買うつもりだったのなら、止めておいた方がよいでしょう。賃貸で当面はいくべきです。「この物件は、地震があろうとなかろうと、どうしても買いたい。ここに住みたい」という強い思いとヒラメキがあるなら、買う決断をするべきでしょう。結婚相手と同じで、不動産で同じ物はありませんから。
結婚は勢い、マイホームも勢いってか
一理あるなソレ。
消費税が20%程度までならやりくりでどうにでも出来るけど、直接税をいじられたら
怖くて今は何も大きな物を買う気にはなれない。
ところで、過去に
今回のようなケースで手付金返還裁判みたいなことって起きたことあるんでしょうか?
もしこちらが負けても手付金を放棄するだけですか?
ただでさえ検討者なんていないんだけど
昼間は業者しか掲示板にいないから
このスレ上がらないね
スレタイが嫌われるのかな