- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
(こういうスレを立てればキャンセルが出て、物件価格が下がるだろう、という読みなのかな。
しかし、湾岸地域は人気だからなぁ。。。)
湾岸地区と蒲田が今、値上がりの予感。
震災の影響をものともしない人気ぶりに日本人は驚きを隠せない。
湾岸地域と蒲田と浦安大人気だな。千葉、茨木も大人気。
皆で買えば怖くない。
さあ、買いましょう。
原発周りの土地を安く買い漁ってる不動産屋もいるみたいだからね。
たっぷり国と東電から保証金たかるんだろうな。
復興利権に早くも群がって現地入りしてるブラックの人もいるし。
東京に金が落ちる事はなく、増税は決定だな。
東京の不動産は下落だよ。
震災後初の徹底調査「大震災に強い町、引っ越してはいけない町」とは、2011年4月14日号の週刊文春の記事タイトルです。
首都圏をはじめ、大阪、名古屋、京都・・・全国の情報が大雑把ではありますが、地名入りで書かれていました。
今回の東日本大震災では、高級住宅地といわれていた千葉県浦安市は、震源から遠く離れていたにもかかわらず、しかも、震度5程度の揺れで、地盤がひどい液状化現象を起こし、住宅地に適さない地盤であったことが問題化しました。
週刊文春では、日本各地にこのような場所が多数存在していることを指摘しています。現時点では住宅が建ち並び、一見すると何事もないように見える所でも、その地域の生い立ちによっては、今回の浦安のような現象が表面化する危険性があります。
しかしながら、現在の日本の市街地、そして住宅地のほとんどは平野部に立地しており、盛土や埋立地を避けて理想の住宅地を探すのは大変困難なことともいえます。
こうした中で、今、もっとも震災に強い住宅地を選択するためにはどうしたら良いかということですが、実は、非常に簡単に見分けられる方法があります。
それは、今回の大地震である程度の揺れを体験しているはずなのに、その地域の道路などの地盤、上水道や下水道のライフラインそして、塀や建物が全く被害を受けていない地域を探すことです。
これからどこかに住宅を買おう、建てようと考えている方、時間が経って道路や建物が復旧してしまう前の、今の時点で現地に行って確認するのが一番です。
今回の大地震でも被害が全くなかった地域は絶対に地震に強い地域であるといえるでしょう。
しかし、地震に強い地盤だからといって通勤、通学に不便をきたすような山奥は論外ですし、また、週刊文春に記載がある田園調布が地盤が良いからといっても、誰しもが買える価格では無いこともあります。いま売りだされている住宅地で自分の購入可能な地域をくまなく調査してみてください。今だったらその住宅地の実力が見えてきますよ。
もちろん、今回地震に強かったとか弱かったという住宅地は、今後の不動産価格にも大きく影響がでます。いわゆる将来の資産価値といった観点からも非常に参考になるので、是非調査してみてください。
うちの会社の同僚は、もうすぐ引っ越しだと喜んでましたよ。
このテンションの違いはなぜ?
544
今回の地震の結果だけで、「絶対」地震に強い地域と断言するとは…
どこが震源地になるかによるよね。
地盤の良い八王子とかだって震源地になったらアウトだよ。
そう考えるとマンション買えなくなるんだけど。
>536さん
ありがとうございます
現状維持出来るように頑張ります
不動産が2200万位で給与は300万ちょっと
今は院に戻って勉強中なんです
親父に雇われてるのは空いている時間のバイト代
もしキャンセルが決まりましたらこちらに書き込む予定です
相談に乗ってくださった方々もありがとうございました
新宿に住んでるけど、近所のお屋敷は塀が崩れちゃったよ。
マズいな、はやく引越して脱出しなきゃ。
これで名実ともにスリーマイル原発事故を超え、世界の歴史に確実に名を刻むことになる。
------------------------------
読売新聞 4月9日(土)22時28分配信
東京電力福島第一原子力発電所の事故の深刻さは、国際原子力事故評価尺度(INES)で、チェルノブイリ原発事故に次ぐ「レベル6」(大事故)である可能性が出てきた。
経済産業省原子力安全・保安院は先月18日、暫定評価として米スリーマイル島原発事故と同じレベル5(施設外へのリスクを伴う事故)としていた。
INESの評価は、国際原子力機関(IAEA)の基準をもとに、各国の監督機関が行い、IAEAに報告する。チェルノブイリ原発事故は、最悪の7(深刻な事故)で、6と確定すれば、商業炉の事故としては初めてとなる。
5以上の大きな事故は、放出した放射性物質の量で判断される。原子力安全委員会によると、先月12~24日に大気に放出されたヨウ素131の総量は、単純計算で約3万テラ・ベクレル(テラは1兆)。これは、数千~数万テラ・ベクレルという6の条件にあてはまる。 最終更新:4月9日(土)22時28分
まずいな。本当、外資が逃げ出すぞ。
金持ちはマンション買って、国内旅行して消費貢献しろよ。
チャリティー活動は大事だけど、この自粛ムードはまずい
マンションも暴落して大変な事になる。
暴落するなら、庶民が買える。
金持ちが買う必要なし。
本当に暴落したらうれしいんですがね・・・
いや、マンションは暴落するけど庶民の収入は下がり、増税だから。
そもそも、なんでこんな日本の状況でローン組んでまで家なんて買いたがるの?
まあ多くは精神的な満足って事だろうな
見栄とか見栄とか見栄とか
マンションなんて古くなれば所詮コンクリの塊だからなぁ。
固定資産税、管理・修繕費がゼロなら購入する気にもなるんだが。。。
大きな揺れに不安、そして停電 湾岸マンション人気に陰り
http://www.j-cast.com/2011/04/09092409.html
今回の地震の影響がタワマンの販売に反映されました。
今後はおそらく、景気の停滞などにより
都内のマンションは売れなくなると予想されますか?
まだ放射能の見通しがつかないので、影響が反映されるのは一年後くらいですかね?
ブリリア月島スレを読んでみたら。
現実には震災後も湾岸物件は売れ行きが良いから。