- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
水売ってないんだけど!
ガソリンより高い水ってなんなんだよ!
[スレ作成日時]2011-03-23 23:54:13
水売ってないんだけど!
ガソリンより高い水ってなんなんだよ!
[スレ作成日時]2011-03-23 23:54:13
聞いてるとすごく温度差がありますよね。楽観視している人もいますが、この報道規制の中で
楽観はとてもではないですができません。
子供がいるかいないかでも、感覚は全然変わってきますよね。
千葉県に住んでますが、23日は大人の基準値300ベクレルを超えてたのにすぐアナウンスをしていませんでした。これからもこういったケースがありそうです。子供にだけは、と思って気をつけているのに自治体が
こんなでは何を信用したらいいかわかりません。
>こんなでは何を信用したらいいかわかりません。
逆説的な言い方だが、
この事態では、東電社員の家族の行動を見ると、よくわかる。
東電社員の社宅の子供は外で遊ばなくなったし、社宅のベランダで洗濯物を外に出さなくなった。
サントリーとかミネラルウオーター販売しているところって政府からの要請でものすごく増産しているでしょう。普段の3倍とか・・・
急にどんどん普段の何倍もの水採取して採取場って大丈夫なの?
楽観視しているわけではないですが、ある程度受け入れて
いくしかないと観念している部分はあります。
仕事やすべてを捨てて一から他の地で暮らすことは
今の段階では考えられない。
自分では原発をどうすることも出来ないし、放射線量を
測定することさえできない。
過去に原発の危険性を大声で訴えたことも無く、
当たり前のように電気を使用していたし、
停電は不便だなと今なお思ってしまう身勝手な
自分です。
お水は以前と同じに使用しています。
単に、元から水道水じゃなくて健康の為に温泉水とか買ってた自分が今微妙な立場にいます。
全然話をしたことない人が実家九州だよね?お水って買える?と聞いてきたり、
毎月箱買いしてるなら余ったりしてない?といわれたりとか。
放射線どうの以前に、この震災で人の本性が見えてとても嫌な気分になる事がけっこうあって憂鬱です。
個人的には水の問題より、それを通して見えた人の根本にあるものが見えたことの方がショックです。
うちも何十年も前からミネラルウオーター毎週2箱週末に車で近くのスーパー行って買ってたんだけど、地震の後、補充できなくなって、苦労している。
水道水にミネラルを入れてペットボトルに詰めるとミネラルウォーターになります。
昔と違い水道水は美味しいです、実験で売られている水と水道水を比べても当てる
ことは困難です。
まぁ、古い集合住宅や戸建でも自宅の錆びた配管を介した水がマズイから水を買う
のであればしかたないけど。
知人から教えてもらった浄水器、セイシェル社というアウトドアブランドのボトル浄水器がいいみたいですよ。
気休めということでしたが、雨水、川の水、汚水入れても飲める水になるっていうことでした。
ペットボトルみたいで、軽量ということも良いということでした。
探しても欠品中だけど、売ってたら買いたいと思っています。
うちはRO水を飲んでいます。
私は、病院勤めなんですが、そこで使用しているRO水は、有害物質を99%以上除去するから放射能も除去でき安全だ、と管理者が言っていました。
たまたま、うちで注文している水もRO水だったので、安全だと信じて使っています。
さすがに、RO水(純水・蒸留水)を生活用水として使うのは「稀」かと。
ちなみにコストはどのくらいですか?
安全には違いないだろうが、インフル恐れて自宅を無菌室にするようなものかと。
たぶん、ごくごく一般的に家庭に流通している、商品名ア○ア○ラ○という水です。
サーバーを借りて水を配達してくれる、あれです。
単価は、ペットボトル買うよりお安いです。ゴミも出ないですし。
ガロンタイプのウォーターサーバーも気をつけてね!
放射能というより細菌ね!
満タンの時は平気だけど、注水時に空気が入り微量になればなるほど菌が発生しますから。
あれって温水の循環システムらしきものはあるの?
なければお早めに飲みきらなきゃね! 真水は傷みやすいから。
韓国産のお水は売れ残ってるらしい。
それって、そこまで切羽詰まってはないってことだよね。
韓国産(とか中国産)を飲むくらいならいらねー、てことだよね。
やっぱ、買いあさる奴らはおかしいわ。
乳幼児がいる家庭限定にすべき。
>韓国産のお水は売れ残ってるらしい。
韓国と北朝鮮の口蹄疫は現在でも「超」深刻ですからね。
1年前に宮崎などで大騒ぎになったこともあるし、該当地域の商品は敬遠されるのも自然かと。
水自体には害はないと思いますが。
アクアクララをわざわざ伏せ字にする意味がわかりません。。
169さん
>>昔と違い水道水は美味しいです、実験で売られている水と水道水を比べても当てる
ことは困難です。
あなた、どちらにお住まいですか?信州、富士山の麓?
もし東京だったら、味音痴なんですね。ミネラルウオーターでも銘柄ごとに味違って、好き嫌いあるし、まして水道水と比べて違いがわからないなんてことありません。
>もし東京だったら、味音痴なんですね。ミネラルウオーターでも銘柄ごとに味違って、好き嫌いあるし、まして水道水と比べて違いがわからないなんてことありません。
わかんないよ、美味しんぼでもあるまいに。
目隠しして水を飲んで銘柄まであてるなんて絶対無理。
ワインやビールでも当たらないのに。。。
もしかして、あなた、お水ソムリエとかいう人ですか?
それに、あるメーカーのミネラルウォーターと、別のメーカーのミネラルウォーターで、まったく同じ場所から汲んでるのもあるって知ってる?
>東京だったら、味音痴なんですね。ミネラルウオーターでも銘柄ごとに味違って、好き嫌いあるし、
>まして水道水と比べて違いがわからないなんてことありません
東京の水と数種類のミネラルウォーター、もし比べて分かるなら自宅の配管か
タンク(あれば)に問題があります。 交換しましょう。
今の東京都の水道水はオゾンの力を使っているから香り、味で市販の水と区別
すること自体が不可能です。
そもそも売ってる天然水だって、天然の水をそのままペットボトル詰めして売ってる
わけではないし。
輸入した水では、水道水を沸騰させてからマイクロフィルターを通してボトル詰め
っていうパターンが多い。
RO水のペットボトルを2ケース通販で注文して、実家のある茨城へ送りました。
原水は岡山県らしいで、比較的安心できるかと。。
http://tuuhan.waterserve.net/index.cgi?t=1
茨城は県内で基準は下回ったとはいえ、妹の子どもがまだ6ヶ月なので心配です。
ウオーターサーバー水はアクアクララだけでなく、他にもいろいろあるので、他の物を知らない私が、アクアクララが良いからと偏った宣伝みたいになってもいけないかな、と思い伏せ字にしてみました。
でも、意味なかったですね
サーバー内で水が循環しているのかは定かではありませんが、開封後1ヶ月で飲み切れば大丈夫のようです。
ちなみに、ボトルは12と8があります。
私は、今のご時世なので、ご飯を炊くのも、おかずの煮炊きもすべてアクアクララを使っているので12が一週間でなくなります。
どなたか、考慮している方がいらっしゃいましたら、ご参考にどうぞ。
すみません、単位が抜けてしまいました。
12リットルと8リットルです。
停電のときにサーバーは使えますか?
温水(お湯)は無理として冷水は常温水としては使えますか?
それとどこかで、停電になると雑菌が入りやすくなるって聞いたけど。
どういう点で、食品衛生法に引っ掛かったのでしょう、教えて下さい。
アクアクララが大丈夫か調べてみたいと思うのですが。
食品衛生法に引っかかるとは誰も言ってないと思うのですが…
ただボトル内には空気が発生しているのは事実。サントリーなんかのサーバーはその点考慮し、圧縮パック(空気の発生はない)+サニテーションシステム(1日一回は温水を循環させ万が一菌が発生しても殺す)+冷蔵庫
まあサントリーのサーバーが一般家庭でレンタルをやっているか知りませんが。
エリアモニタ、NaIシンチレーション式サーベイメータで線量率(放射能)計数しているが、
今のところマスコミは嘘情報流してないと思われる。
あくまで線量に関しては、だが。
189です。
どなたかご利用の方いらしたら、教えてください。
なるほど、水販売業者が風評の流布ってのをしてるのか。
そんなに過敏に反応してどうするの?
本当に怖いなら、
・関東から脱出する(できれば国外が良い)
・生命保険、がん保険を高額で掛ける
くらいすれば?
>189
停電でも利用可。電力で水を出している訳ではない。
温水は無理。常温水になる。
冷水も常温水になる。
雑菌は使い続けている限りは大丈夫。
使わなければ(水を流さなければ)、電気が使えても使えなくても雑菌はわく。
雑菌などは、普通の人なら体の内外に多数付着しています。
但し、トイレの水をそのまま飲むとお腹壊すので注意してくださいね♪
米炊く時ミネラルウオーター使いますよ。でもこれ、昔からしてることなんだよね。だから、神経質とか言わないで
水に気を使う人は、無洗米にしてミネラルウォーターにしてるとかはよく聞いたから、
今に始まったことじゃないとおもう。
注意したいのは、これから先、外国から緊急輸入したという水がどう出回るかかも。
糞もミソもでこの機に乗じて儲けようという海外製品もしっかりチェックした方がいい。
そのシー何とかでろ過すると何かいいことあるの?
福島原発の放射性物質の拡散予測みると、紀伊半島、四国、九州なんかも東京よりも厳しいみたいだね。関西方面安全っていうわけじゃないいんだ。
九州の水、通販で注文しちゃったよ。九州なら遠いから、安全かと・・・
逆に、遠いから安全っと油断して、関東に比べてちゃんといろいろ検査していなくてやばいかも・・・(野菜や水道水の検査)
九州や関西の水まで汚染されるようになったら、関東方面は、もっと大変なことになっている訳で…
それなら早く海外にでも。でも、米国とかは、ちょうど放射性物質が飛んでいく方向かな。
まぁ、現実論としては、西に行っておいた方が随分ましではあります。距離との逆相関大だし。
これから、実は空気た水にヨウ素以外も入っていますが、そんなの昔の核実験していた頃と比べたらましですから気にしないでという世論形成工作が行われるでしょうね。
なお、浄水器で取るというのは、どうかな・・・
もし本当に取れるならば、浄水器に濃縮して、浄水器に近寄ると危ないってことになるのだが。
浄水器からの被曝は外部被曝だからはるかにマシになる。
ただ浄水器でそこまでとれないだろ?
あーみのもんたの番組見てる。
私も見てました。
泣けるね・・・。仕事とか関係なく逃げればよかったのに。
マルチしつこい。
>>現実論としては、西に行っておいた方が随分ましではあります。距離との逆相関大だし。
風向き次第で、必ず距離で決まるわけじゃないでしょ
通販で水注文した人届きました?
うちは23日の夜ぐるなびのメールに気がついてみてみるともうみんな売り切れだった。それで、別のところで注文したんだけど、まだ届かない!
これ届くころにはスーパーでいくらでも買えるようになってるんじゃないだろうか
2L×6でひと家族10箱まで
とかすごいよね。
そんなにいっぱい買ってどこに置いとくんだろ
都内の水道水、4月4日に放射性物質の量が増えてるんだけど・・・。
まあ、微量だから気にする必要はないと思うが・・・。
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/emergency/monitoring.tokyo-eiken.go.jp/moni...
>198
ありがとうございます。
常温なら普通に水は出るのですね。
また、使い続ければというのはどの程度なのでしょうか?
よく、浄水器を使用した水は塩素がなく雑菌が繁殖しやすいので、
汲み置きしないでください、と注意書きにあります。
空気のぼこぼこと一緒に雑菌が入り込んでしまうようなイメージが
あるので、あれは本体が何かイオン殺菌のようなことをしている
のではないかと思っていたのですが、違うのでしょうか?
たかが年20ミリシーベルト、医師看護師放射線技師らと同じ基準じゃないか。
しかも彼らは生涯その基準が続くわけだが、福島原発の影響なんて数ヶ月程度で収束するんだろ?
知識が無いと騒ぎ立てたくなるのもわかるが、騒ぐレベルではないよ。
221が正しいよ。
アメリカの水道水からも福島の放射性物質検出だって。相当広がっているんだね。
放射性物質に産地が書いてあるわけじゃないので、福島産かどうかほんとは不明ですけどね。
微量の放射性物質は、中国では当たり前のように検出されているし、EUも結構あるんじゃないかな。
>>222
ラドンなどは日々、大気から吸入してますよ~~!って慰めになる??
放射線は、太陽さんからも大地さんからも、そして今お住まいの建物からも毎日浴びてますよ。
ちなみに放射性物質じゃないけど、人体に有毒なものも大気からたくさん吸い込んでます。
>>230
228ではないですが、年1ミリシーベルトというのも年20ミリシーベルトというのも内部被曝を考慮した値だったと記憶していますが。
ちなみに病院などでも内部被曝しますよ?
137CSなんかよりはるかに危険な18Fをね。
どこかのサイトでドイツの放射能物質の流れ予測みたいなの見たけど、風向きとか海流の影響で日によっては韓国や中国まで広がるようですよ。水はどうなんでしょうね。深い場所から湧いてくる水は大丈夫かなと思うんですけど。となると近場でも井戸水とか湧き水を空気に触れないところで汲むと安心な感じですが、どうでしょう。ちなみに自分は神奈川県ですが、ずっと水道水です。なんか、もういいかなって。
さすがに、放射性物質の除去はできないにしても
防災袋に常備しておきたいと思えたのがありました。
ストロー型浄水器!!
http://www.netprice.co.jp/tocoo/tocoo1/goods/493065/#
日本の上空は偏西風が吹いているから西へ飛ぶ確率は0に近い。偏西風が吹いているからアメリカで検出される可能性はかなり高い。海流の関係で福島沖の海水が中国や韓国に流れていくことはあり得ない。
>232
自分も見たけど、下手すると関東より四国とかの方が高濃度だったりするのね。
日によってかわるけどさ。
和訳サイト見つけたから置いておく。
http://www.mediotech.co.jp/zamg_aut_jpn_oldlog.html
放射能の観点から言えば、一番安心なのは一番の被災地である東北という皮肉。
今日は雨。また一気に放射線量が跳ね上がることでしょう。
焦ってミネラルウォータを買う人がこんなに多いとは。まず基本的な信頼できる情報をよく確認しよう。
http://www.metro.tokyo.jp/SUB/EQ2011/water_qa.htm
100ベクレルでもしかしたら影響があるかもしれないのは、「乳児」かつ「長期」、ときちんと書いてあるのだから、「乳児」でも「短期」であれば心配する必要はない。ましてや中学生以上が気にするのは、年齢サバ読み過ぎ。
ついでに知っておいた方がいいのは、ミネラルウォーターは「うまい水」であって、「より安全な水」ではないということ。これもこれまでテレビや雑誌で飽きるほど伝えられているのに、まだ誤解している人が多い。(下記はほんの一例)
http://www.yasuienv.net/MisunderstandNo1-1.htm
別にメーカーに喧嘩を売っているわけではなくて、ミネラルウォーター協会のホームページ
http://minekyo.net/index.php?id=7
を見ても、「おいしい」とは書いてあるが、「水道水より安全」とは一言も書いてない。とても良心的な業界だ。
もちろん、ミネラルウォータが危険なわけではない。が安全のためであれば、ペットボトルに水道水を汲み置きすれば十分だ。
ところで、ミネラルウォータには通常でも1.5ベクレル/kg程度の放射性物質が含まれている(無害だけど)。
http://www.miraikan.jst.go.jp/linkage/qa/110401096113.html
5ヶ月間ミネラルウォータを飲み続けた場合(無害)とは200ベクレル/kgの水道水を1日飲んだ場合(無害)で、放射性物質の摂取量は同じだ。
ペットボトル自体から水に染み出る化学物質は全くゼロか?
それを考えると水道水の方が安全。
水道水は危険と思い込みミネラルウォーターを買い込んだやつが、それで水割り作って飲んでいたらお笑いだ。水道水に比べたら、アルコールの方がよっぽど危険だっつうの。
ペットボトルの水は止めた方がいい。
プラスチックから溶け出した有害物質も一緒に体内に入れている危険性もある。
↑おまえみたいな奴は一生飲むな(笑)
ミネラルウォーターもっていうことはわかります。
だけど、このペットボトルを買い込んだということは、政府発表を信じていないっていう証拠。
後出しの情報はいや、といまだにペットボトルを買い続けている人もいます。
安全ですよって言われていても水道水を飲みたくない人がいるってことは、信頼されていないのかなと思います。
ダムの水って放射能どーなんですか?
公的機関の発表は信じないけど、噂は信じるんだ?
東京の放射線量なんてもはや隠しようがないのに、
水道水の放射線量を東京都が改ざんしてるって考えるんだ。
未だに冷静になれずパニックに陥ってる人も震災の被害者なのだろうか。
>>244
イタイイタイ病も、
水俣病も、
肝炎も、
薬害エイズも、
アスベストも、・・・・。
その時は、安全って思っていても、何十年後には、答えが違ってくる時があるから、
気をつけてもいいんじゃないの?
ご自分の安全は、自分で守りましょう。
放射能は平常時より高いのは事実です。
ガソリンの暫定税率みたいに何年たっても暫定基準値のままって有るんですか?
暫定基準が適正であればあえて替える必要はない。
>>249さん
大丈夫です。
タバコ、しません。飲酒、しません(歓送迎会で飲むくらい)。
日焼け止めも塗るようにしています。
野菜も時々、有機の野菜を取り寄せています。
水も、安心なものを飲みたいです。
だから政府にはちゃんとしてほしい。
データも正しいものをリアルタイムで発表してほしい。
都知事、WHY?????
原発賛成派の石原が当選???
なぜだぁぁぁぁ 放射能怖くない都民なのか??
反原発の知事候補に当選してほしかったぞw
この間、東京の水道水を飲んだ石原都知事。。。
石原都知事は、もう78歳だから。。
先は見えてるから放射能たっぷりの水飲んでも平気じゃないかしら?
石原都知事の孫、ひ孫さんに毎日放射能入りの水道水を飲んでますか?料理入れて食べさせていますか??
と聞きたい!!!!!
>野菜も時々、有機の野菜を取り寄せています。
本当に有機だって何で信用できるの?
>水も、安心なものを飲みたいです。
そもそも売ってる水は安心なの。ペットボトルから有害物質はシミ出ないの?
週刊誌、噂、****等は信じても、他は信じないって人は苦労するね。
いつもビクビクして生きてるって疲れない?
外食は水道水
251って酒も飲まない、タバコも吸わない、外食もしない、
外出は日焼け止めを塗って、、、こりゃ大変だ。
売ってる水で、放射能の値を計ってるものってありますか?
水道は検査したから、放射能の値が出てきたけど
売ってる水は計ってないので、放射能が含まれているのかいないのかはわからない。
もし、売ってる水で放射能の値を計ってるものがあったら教えてください。
今は大きな変化を求めるには危険すぎる時期。
だから、政策ががらっと変わってしまうのを恐れて
石原なんじゃない?
>251
249ですけど、日焼け止めとか何入っているかわかりません。
皮膚ガンになるかもしれないくらい危ないですよ。
ブルカなどで覆うようにして日焼けしないようにした方がいいでしょう。