- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
>>905
最近の参加者かな?
422に記されている、このスレでの投稿に関するコンセンサスな。
[原則]
・相談者以外からアップされた間取り図に第三者は批判的意見を加えない。
[理由]
・スレが荒れる原因になり得る。
・代案なき批判は空論に過ぎない。
・相談者の意向が反映されず、話が横に逸れる。
[例外]
・反論者が代案である図をアップするとき。
・相談者が提案者の間取りを採用する旨を表明したとき。
理解できました。了解です。
>909
批判的な意見は耳に入れたくない、といった様で、そうした姿勢だけにしたい、というようにも見えます。
スレが荒れるのは困りますが、違う見方の意見や感想に目を向ける事をしたくない、言うなら代案を出せ、と言って片付けようとするだけで良いのでしょうか?
多くの人に目に付けば、中には自分と考えの違う意見が在っても当然の事です。
それを耳痛い言葉として片付けてしまうだけでは、相談をしている人に対しても十分な検討やアドバイスが出来ている、とは言えないと思いますね。
>>912
そうでなくて、相談者のものでもない間取りにケチつけて誰得なんだって話。
間取り描く人間も横から実現不可能な事言われたら腹立つだろうが。
実現可能というなら図で説明しろ、ということ。
>913
912ですが、建築関係で仕事をしています。
自分の仕事に対しても色々な要望や注文を受ける事が多いのですが、それを簡単に耳痛い事として片付けたり、無理としてしまうような事はしません、
むしろそうした意見は、自分や同僚でも気づかないような箇所へ目を向ける為のきっかけになると考えています。
>194
>「投稿者が書いた間取り」には第三者の意見は不要だと思う。
単に聞きたく無いダケだろう。だったらUPなんてせずに頭の中で図面描いてマスターベーションで楽しんでるだけにして欲しいね。
>>919
頓珍漢な論だ。
いいか?意見を欲しがってるのは相談者であって間取り提案者ではない。
あんただって金出す依頼者からの話は聞いて仕事するんだろうが、事情も知らん通りすがりの言うことまで聞くのか?鬱陶しいと思わないか?
>920
>相談者が主役。意見を言いたいなら相談者に言うべき。
相談者じゃなくてUPされた図面に意見がある訳だ。その場合は相談者に言う事は何も無いんだよね。
>あとアンカー間違ってますよ。
ごめんなm(__m
どうでもいいけど専業主婦が新築の注文住宅に住むのは贅沢だと思う・・・
旦那が医者か弁護士か社長かしらないけど・・
どこかに924に賛成してる自分がいます。
毎日だらだら過ごして、掃除もまともにしない嫁に、家事のどうせんを語られると、ため息しかでません。
タイル壁と全館床暖房とか間取りは全面的に嫁が口出して予算オーバーしてるけど、小遣い減らすなんて話になったら白紙に戻す予定です。
新築、注文住宅に住んでいる、専業主婦の方、たくさんおられますよ
うちもですが、主人は医者でも弁護士でも社長でもありません
外にパートにでも働きに出ろってことですよね~
でも、その分、家事、育児にしわ寄せがくるのは、女の方です…
すみません…スレチですね
結局ココは、相談者のため、とか、主役だとか言っていても、提案者天国にしたいんだよ、コイツ等は。
俺の提案こうだけどどう?すごいでしょ?って言いたいだけで、それに意見する事を許さない。
まして、自分の奥さんの意見すら耳に入れる事の出来ない、正にマスターベーション野郎のたまり場ですね。
何が相談者のためになるか、それは個々人の考え方があるだろう、が、重要なのはそこじゃない。
重要なのはスレの健全な運営で、スレが荒れるのは誰の利益にもならない、ここまではいいか?
となるとどこまでの意見を許すのかの線引きになってくるわけだが、先の422氏のまとめた原則に従うのが今のところのルールだ。
この原則は間取りスレがその4まで経過する上ででき上がってきたものだから、この原則に関して物言うならば少なくとも過去レスをその1から全て読んで、その上でスレ住人が納得する新しいルールを構築しなければならない。
ちょっと思いついたから言ってみるというスタンスは4000のレスに失礼だからやめてもらえるかな?
929です。
>930
間取り提案者への意見がなぜ相談者への不利益となるのでしょう?
それは単に、規則としたから、という事にしか読めませんし、おそらく>930さんも私の意見を読んでいないという事がわかります。
私は、提案してくれたプランについての意見も
>図を描いてくれた方の提案+αな視点としてとらえる事も出来ます。
と相談者にも有意義な前向きに捉えられる事と思っているのですが、こうした視点の意見が起きると、どうして相談者の不利益と直接つながるのでしょう?
単に提案で出たプランに対して他の人に口を挟んでもらいたくない、という事で、他の意見を排除しようと
>「相談者の不利益」になりますよね?
と、押し付けているようにみえます。
>間取り提案者への意見がなぜ相談者への不利益となるのでしょう?
過去レス読んでますか?
「三大禁忌」を振りかざして全部の間取りを一律に否定する愉快犯がいたんですよ。
スレが荒れればその分有益な意見の割合が減ります。
相談者だけでなくみんなの不利益です。
あなたの知らない過去があってルールができてるんです。
>>939さん
土地の形がわかりませんが、一般には入隅出隅が少ないシンプルな建物外形のほうが価格は安く、メンテナンス上のトラブルも起きにくく、防犯の面でも有利です。
平屋でしたらまず四角形か、それに中庭をつけた形に収めるのがいいですよ。
相談スレには相談する人とされる人だけでいいでしょ。
第三者いる?ややこしくなる。
877さんへ
間取りを書こうとしましたが、ご希望の部屋数やら家族構成や駐車場の有無など、情報が必要です。
もし和室もとのことであればご利用方の予定も知りたいですね。
足の悪い方の為、1階リビング、洗面風呂、などは想像できるのですが…
No.941
>土地の形がわかりませんが、一般には入隅出隅が少ないシンプルな建物外形のほうが価格は安く、メンテナンス上のトラブルも起きにくく、防犯の面でも有利です。 平屋でしたらまず四角形か、それに中庭をつけた形に収めるのがいいですよ。
なるほど。中庭っと、メモメモ。ありがとうございます!
No.945
いい家ですね~~。けど2階建てを建てちゃったのは残念でしたね。(笑)
この形の間取りですと結構ホールが多くなりますね。うちの土地は田舎なので、平屋で建てようと考えています。
ありがとうございました。
No.939 さんのは・・つりですよね?
リビングとダイニングが恐ろしいほど暗いのですが・・・
あと、外壁の出隅が尋常じゃなく多いのですが・・・
あと、平屋は高いですよ。
入居済み住民さんはしばらく来ないかと思っていましたので、ほっとしました。
856さんは開始1日後に間取りを確認でき、865のコメントを残しています。
このスピードはメーカーではありえないことです。
私はその865のコメントを基に、866を思いついたのです。
間取り提案者どうしが連携するのも面白いなと感じています。
これと言って良い案は持っていないのですが...
#今は863さんの間取りを考えていますが、これは自由すぎて難しいですね。
ところで、間取りについて相談されていて、まだ待っている方は、何番と何番がいらっしゃいますでしょう?
スレが荒れてしまったため、もう見てない方も出ていそうで、そこへ間取りをアップしてもむなしいだけなので・・・
>>939さん
せめて図面のどっちが南かと家族構成くらいは書きましょう。意見の出しようも無いです。
土地の広さとか道路とか、希望する延床の坪数とか、駐車場とか、基本情報が一切無いけれど、これらは気にしなくて良いくらい余裕が有るのかな?
※ちなみに、南を下にして書くのが標準なので、他の方にもわかりやすいです。
画像投稿できるのはここしかないようなので、間取りではないのですが外壁の相談してもよろしいでしょうか?
建築条件付きで、23日に屋根と壁を決めなくてはなりません。屋根は、暑さ対策で白にすることは決めています。そして壁なのですが、レンガ色と黄色のツートンにすることは決めているのですが、センスがないので上下で色を分ける(1階がレンガ色2階が黄色)くらいしか思い付きません。家の外観を添付するので、配色の案を頂けるとありがたいです。念のため、上部中央に、色はこんな感じという写真を載せます(雑誌の切り貼りです)。
また、そもそも白い屋根にこの壁の色は合わないというご意見でも結構です。
携帯から画像投稿できないので、ネットカフェよりの投稿です。不自由な環境なので不備等あるかも知れませんがお許し下さい。
以前に間取りを考えていただいて、とても感謝しています。
2Fは834のまどりで大体決まりそうなのですが、1Fがとてもむずかしいです。
1Fに必要なもの
■老人室(女性) 8畳以上
■納戸 4畳以上
■寝室 12畳くらい(シティーホテルのような部屋が好み・ベッドを3つ以上並べてしばらくは子供たちと一緒に寝たい)
■子供部屋 5畳あれば充分
上記は全て、クローゼットの分狭くなっても仕方ないです。
■トイレ 手洗い別
■シューズクローク 2畳以上
北道路 間口9m 車は3台を道路に対して直角に停めたいです(2台は軽)
また、念のため1Fの間取りを再度UPいたします。
どうか宜しくお願いいたします。
>>953、64坪さん、
まだアクセスされていたのですね(^^)
改めて2Fを見て気になったのが2点。
1.テレビはどこに置く予定でしょう?
2.階段は、中央の部屋にもう少し切り込むか、逆に左手にずらさないと、ちょっと厳しいかも、です。
939さん
東西南北が違うと思います。