- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
>345
誰も指摘しないから書いておくと、キッチンのレンジ台の位置は東側の壁沿いにしなきゃ。
今の位置だと排気が難しいのと、ダイニング側からは回り込んでキッチンへ入る形となり、使いにくい。玄関からキッチンへの動線も遠い。
あと、西側の子供部屋は、玄関から飛び出してない?ベランダならともかく部屋が飛び出すのは、耐震上問題有り。外観もパッとしない。
構造については、他の人からもポツポツ指摘されているけど、まるでわかってないのかな?
木造で1Fはそんなには壁無しでは大きくはできないよ。
最後に、1Fのトイレに行く廊下は、昼でも真っ暗になるよ。
ローン申請の関係で時間が無いとのこだったけど、間取りの基本や構造の基本について、まだまだ不勉強な様子なので、下手に焦るとろくなことにならないかと心配。
土地の広さは恵まれているのだから、落ち着いて要望を整理してプロに設計を依頼するのが一番。
率直に言って、自分で家を設計するスキルは、今のあなたには無いよ。
>328さん
既出だったらすみません。
・無駄な廊下2坪
この坪数でこの階段周りの廊下は無駄じゃないかなと思いました。活きない空間になりそうです。
帰ってきて洗面所までに3つの建具というのも気になります。
階段の向きを変える必要がありますが、キッチン横の1坪はパントリーにしてしまったほうがいいのでは?
・玄関収納の奥行きが深すぎるなあと思います。
靴をそちらにしまうつもりでしたら、奥行きを狭くしたほうがいいと思います。コートなどもお考えかもしれませんが、それでも有効D600程度でいいと思います。基本的にコートと靴の共存収納は使いにくいと思っています。必要な奥行きが違うので。
・和室?
それだけオープンなら畳コーナーとして3畳ほどにしたらいかがでしょうか。お仏壇が入りますか?
どなたかもおっしゃっておられましたが、ダイニングテーブルをある程度小さなサイズにしないと、狭く感じそうです。
その押入には何をしまわれるんでしょうか。たとえばお客様用のお布団だとかを考えておられるなら、年に何度使うかわかりませんが、もっとリビングに必要な収納があるのではないでしょうか。もし布団なら2階の納戸でよいと思いますし、他のこまごましたものならやっぱり奥行深すぎです。
私も、ゾーニング程度ならいいかと思いますが、あとはプロに作ってもらったほうがいいのでは?と思います。せっかく20畳以上とれているLDKが狭く感じるような気がします。
>345さん
367さんがおっしゃるように私も今回は細かい設計はプロに任せられたほうが良いかと思います。
と言いますのもまだまだお時間に余裕がお有りならば1〜2年かけて間取りについて考えながら勉強されて良いものを完成させる事は可能ですが
時間が無く焦っていらっしゃるとの事ですので今の状態ではきっと後で後悔することになると思います。
もしどうしてもご自分の住む家はご自分で設計されたいのならば御計画を先伸ばしにされることをお勧めします。
その上でじっくり煮詰めて何度も何度も書き直すときっと良いものが出来上がりますよ(^-^)
間取りをプロに頼むのは激しく同意ですね。
一番最初は,ご自分で作られた間取りは一切見せず,あまり細かい要望は出さずに,プロに間取りをつくってもらうと,自分では思いもつかない間取りを提示されるかもしれないので,お勧めですよ。
でも,自分で間取りを考えるのは良いことだと思います。
自分の希望が整理されるし,自分の全ての要望を満たすことは不可能だという現実が良く分かるので。(私がそうでした。)
その現実が分かると,プロから提示された間取りが良いものかどうなのか判断しやすくなります。
自分の頭の中の漠然とした理想像と比べたら,どんな間取りもいまいちにしか見えないので。
大手HMならそんなこともないんだろうけど、ローコストメーカーは自分で考えた方がマシな間取りしか出てこなかったなあ。
だってシロウト営業が片手間に描くんだぜ?
>345です
皆様いろいろアドバイスありがとうございます
素人の考える間取りなのでいろいろ問題あり申し訳ありません
プロにしっかり書いてもらうのが良いのは分かるのですが
>370さんが言うとおり今までにいくつか書いていただいたのですが
あまり良い間取りがありませんでした
まぁ予算に対して望む物が多すぎるのもあると思うのですが
それである程度は自分で考えてみようと思うようになりました
柱の位置や壁の量はもちろんプロの方に見ていただいてお任せするつもりです
私の考えとHMのプランニングだけでは間取りに対しての案が少ないと思いましたので
皆様に相談させていただきました
素人考えですがまた修正してみました
玄関のホールや収納の辺りの間取りがよいのが思いつきません
何か良い配置は無いでしょうか
玄関にコートクローゼットみたいな収納はほしいです
後出来たら下駄箱を置かずに靴をしまいたいのでシューズクローゼットが取れたらうれしいです
その他の間取りに対してのアドバイスや意見等もお願いいたします
>371、372さん
せっけい倶楽部ですと、上下階を赤で表示してくれる機能がありますから、一度表示してみて確認して下さい。
一階のキッチン・ダイニング・リビングの大空間と、二階の壁が離れていることが分かりますね?
木造の従来工法場合には、この様な間取りを作るのは非常に困難です。梁を強化することで1P程度のずれを吸収することは何とか可能ですが、天井は低くなるし、予算は相当上昇するし、で良いことは何もありません。間取りを変える余地があるのならば、変更すべきです。
2×4系(2×6等含む)であると、壁位置がさらにシビアになるので、この間取りは難しいといわざるを得ません。
鉄骨ならば可能ですが、予算が木造の2割り増し以上必要になると思って下さい。ただし、開口部を5m程までとれますから、御希望の大空間をもっと簡単に作り出せるとは思います。
まずは、構造について、簡単に勉強してから間取りを書くことにしてからでも、遅くはないのではないでしょうか?
>371さん
待って待って、納得できるまで、HMにプランニングを出させたほうがいいと思いますよ。
何度でも、1回に何プランでも出させないとダメだと思います。
素人でも、アドバイスをもらうほうが絶対にいいし、施主の意見でHMが気づく、ということももちろんあると思いますが、施主が気に入るプランを作ってくるまで待つ、というHMに工事を任せられますかね・・・?
素人営業でも、超新人でなければ、少なくとも施主の100倍の量の間取り図を見た経験はあるはずだし、いろんな意見のお客さんの相手をしてきているはずなので、たとえば建築士の資格を持ってる新人より、四角のない10年選手の営業マンのほうがいいプランすると思うのですが・・・。契約済でどうしようもない状況でしょうか。
それに、構造はもちろんですが、立面は検討されながら間取り描いてますか?
こんなにがんばって気に入る間取りができても、外観がかっこ悪いというのはよくあります。
新しいプランもやっぱり暗くて活かされなさそうな廊下が気になります。>373さんの案のように、その階段の形を一度忘れてプランしなおしたほうがいいように思います。
玄関は、今のプランの和室の位置がいいのかどうかもありますが、私なら押入の奥行を小さくして、下駄箱を置きます。この玄関ではお花も飾れないし、郵便物も下に落ちてしまいます。
下駄箱がなくて土間シューズクローゼットがある場合、一度靴を履いて靴を取りにいくことになりますがそれは良いのでしょうか?シューズクローゼット側に内玄関が作れるなら別です。
今の玄関収納の位置では、濡れた靴も、土がついた靴も、床をまたいで取り出すことになるので、下駄箱のほうがずっと使いやすいと思います。
ホントに住む間取りを作成するならせっけい倶楽部では限界がありますなぁ
最低でも他の何人かの皆さんが使っておられるマイホームデザイナーを使用されたほうが比較的自由度が高いのでよろしいかと
マイホームデザイナーはフリーソフトではないが一生物の家を建てるのだから数千円の投資は高く無いと思いますぞ
たしかに細かい所まで書くならマイホームデザイナーのほうがいいかな
そういや377はいつもアップしてる図面はどのソフト使ってんの?
>371さん
和室とリビングを入れ替えられたのですね
どんどん良くなっていきますね(^^
またご参考になるかと思い考えさせて頂きました。
和室をタタミスペースにと言うお声がありましたのでそのような感じで作ってみました。
一応リビングの最大開口は4550に抑えてあります
坪数はすみません、少しオーバーしまして42坪です^^;
良いお家が建つと良いですね^^
頑張ってください!!