- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
>878 さん
877を書きました。
現在、地元の2つの建築会社と1つの工務店とで話をしている状況で、内1社には地盤の調査までお願いしており、その費用を払ってあるといった状況です。
こうした地元の建築会社に依頼をしている理由ですが、大手のメーカー数社へも伺ったところ、土地の形状に合うプランが無かった事にあります。
用意されているプランの多くは四角い土地に当てはめる為のものらしく、細長い土地に対し希望の内容に適うものがみつからず、建築会社に依頼をする事としました。
地盤調査をして頂いている所と契約工事となれば、契約金額から調査の費用は差し引かれるとの事ですが、契約まで至らなくても調査結果は頂く事は出来るので特に強い拘りがあるといった事はありません。
しかし、このまま気に入ったプランが見つかるまで建築会社を巡りプランを依頼し続けるだけで良いのか・・・といった事について、今までと同じく口頭による希望だけで無く、何か目安として部屋割りといったものが在った方が良いのではないか。。。と考え、部屋割りについてアドバイスなど教えて頂ければと思い、こちらにお願いをした次第です。
>885 さん
明確にはリビング階段なのか判りませんが、この位置ですと2階へ上がる際にキッチンの流しなどが裏から見えてしまうのではないでしょうか。
また洗面脱衣室を経由してのトイレですが、入浴している人がいると使い辛いのではないかと。。。
トイレは2階にもありますし、あまり懸念する事は無いのかもしれませんが、プランを拝見して気になったものです。
>887
小学4年になる娘がおりますが友達の家に遊びに行くと、トイレにお花があってねぇ・・・といった様に、帰って来るとお友達の家の事など色々な事を聞かせてくれます。
そうした会話をしていて思うのは、子供はちゃんと見ているのだなぁ、といった事です。
テレビドラマに出てくるような、きちんと整理整頓され汚れも一切無い、といったキッチンであれば良いのかもしれません。
また、見える事で片付けるようになる、といった事もあるのかもしれませんが、毎日何度も使う所だけについ使い易いように物を置きぱっなしにしてしまいます(少なくともうちではそうしてしまっています。。。)
カウンター式でも、反対側から見られるといった事は普段めったに無いと思います。こうして常に2階へ上る際に(降りる時の方がより視線に入りそうですね)見えてしまう、というプランですと、自分ならソコは気になる所ですね。
>889
台所とか洗面の位置かなぁ。
これだとリビングへ迎えたお客さんがトイレへ行くと、キッチンから洗面所まで、住んでいる人の生活設備のある所を全て見られてしまう配置ですね。
見られてしまう側としては、こうした位置関係はどうなんですかねぇ。。。
キッチンの裏をガキの友達にも見られたくないとか。
お客さんから洗濯物見られたくないとか、
玄関の扉開けると道路から見えちゃうとか。
ほんっとうにいい加減にしてほしい。夫の給料で家建てるんだから、屋根あるだけでも感謝すればいいのに。
女ってどこまで付け上がるんだか・・・・
おれも189に基本的に賛成です
他人を気にしすぎ。
家族が暮らしやすい間取りならそれでいいと思います。
他人の評価を気にして間取りを作る人は、なんか可哀想ですね
子供の友達の目も気にするという書き込みに絶句しました。
キッチンの使い勝手とか、こども部屋の広さとか、明るさとかならまだ話になるけど、
何で他人のガキの視線気にして、間取り考えなきゃならんのかやっぱり分からん。
あと、家事の導線がどうのこうのっていうのも聞きたくない。
時間死ぬほどあるんだから、家の中にある洗濯機で洗って、敷地中の干し場で干して、屋根のある部屋でアイロンかけて、しまう収納だって家の中のあるんだから幸せだと思うんだけど。
別に、町はずれの川で洗濯してこい!って言ってるわけじゃないんだし。
>894
888番ですが、私のような主婦や子供目線からも家づくりをする考えはおかしい事なのでしょうか?
私が毎日接していて思うのは、子供の視点は大人では気づかないところが多いという事です。それに子供も大切な家族です。
そうした家族が暮らし易い家を造る事に、主婦や子供からの視点へも目を向けて家造りに生せればと思ったのですが、世の旦那さん方がこうも鈍感だとは思いませんでした。
>>880さん
ありがとうございます!
ちなみに外観パース図などありましたらUPしていただけないでしょうか?
片流れ屋根、薄いグレーの総タイル貼りで表現していただければと思いますm(__)m