- 掲示板
初めて、投稿させて頂きます。
現在、間取りを作成中なのですが、LDKの形で迷っています。
L字形にするか、I形にするかです。
皆さんは、どうされましたか、またメリット、デメリットがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2011-03-23 05:27:17
初めて、投稿させて頂きます。
現在、間取りを作成中なのですが、LDKの形で迷っています。
L字形にするか、I形にするかです。
皆さんは、どうされましたか、またメリット、デメリットがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2011-03-23 05:27:17
>59,60
同じく家具の位置は良くお考えになられた方が良いかと思います。
現段階でソファーの目星をつけておき、しっかり部屋との寸法を確認した方が良いです。
どちらのプランも実際には窮屈な感じになるでしょう。
和室をつけたは良いが実際に住むとあまり使わない。ということがよくあります。
こちらもしっかり考えられるべきでしょう。
あまり使うことが無さそうならば思い切って和室を無くして広いリビングにしたり、今現在座卓で食事をしているようならばダイニングをやめて和室でご飯を食べるようにし、ダイニングの分だけリビングを広く使えたりと、色々とシミュレートしてみると良いですよ。
また最近はリビング階段が流行っています。
「帰ってきたら顔が見えるように」と。リビングを通らずとも顔が見えたり、気配を感じれたりする間取りも可能です。
昔友達の家の友達の部屋に行くには居間を通らずには行けませんでした。
夜遊びに行くと夕飯時で申し訳なく思いながら通ったり、帰り際やトイレの時もお父さんの晩酌中に通ったり、お姉さんがお風呂上りのスッピン姿を極力「見てませんよぉ」的に気を遣いながらお邪魔していたことを思い出します。
色々なことをよくお考えになって良い家を造ってください^^
ちなみに我家の間取りです。参考になれば。
リビングは12.5畳、和室は7畳の食卓で小上がりでキッチンとは対面カウンターです。