- 掲示板
初めて、投稿させて頂きます。
現在、間取りを作成中なのですが、LDKの形で迷っています。
L字形にするか、I形にするかです。
皆さんは、どうされましたか、またメリット、デメリットがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2011-03-23 05:27:17
初めて、投稿させて頂きます。
現在、間取りを作成中なのですが、LDKの形で迷っています。
L字形にするか、I形にするかです。
皆さんは、どうされましたか、またメリット、デメリットがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2011-03-23 05:27:17
わたしは間取りの関係でI字型にしかできなかったけど、できたらL字型 にしたかったかな。
リビングとダイニングの間はちょっと視界さえぎられているのが最近の流れだと思う。
早速、レスありがとうございます。
そうですよね〜!
僕もL字形がいいんですが、なかなか間取りが難しいです。
特に階段の位置が…。
和室の床の間も悩みます。
L型ですがエアコンの配置が難しかったです。
I型にしました。
理由はリビングにいてもダイニングにいてもTVが見れるように配置したかったので。
あと、キッチンからリビングが見えないと寂しいかなと思ったので。
そもそも、リビングは必要でしょうか?
ダイニングスペースを少し広く取って、
そこを、食事を見たり、テレビを見たりと、
くつろぎのスペースにすればよいと思います。
LDK+和室は無駄ですのでやめるべきです。
リビングを和室するというなら話は別ですが。
そもそも、ソファー置いても邪魔なだけで使いはしませんよ。
和室はリビングの隣に5畳予定してある
うちも客はあまり来ないだろうけど、たまには畳の上でゴロゴロしながらくつろぎたい。
義理母が月1くらいで泊まりにくるので義理母の寝どことしても考えてる。
ソファーは普通に使いますよ~~。
っていうかダイニングで椅子に座りながらくつろぐってのも見た目変じゃん。
うちは食事する時以外はほとんどリビングのソファで過ごしています。
L型です。
居心地いいですよ~
横には一段高くした和室があるのですが、畳スペース的な使い方ができてとても便利でした。
L型の欠点は、リビングのテレビが見えないこと。
皆さん、レスありがとうございます。
僕もくつろぐ時のために、リビングは欲しいし、ゴロゴロする為に、南側に小さい和室を作ろうと思ってます。
後は、間取りを考えてるんですが、なかなか良い案がでないんですよね。
階段が難しい。。。
皆さんは、本とか参考にされましたか?
うちもL型です。
リビングとダイニングをエリア分けしたかったので(と言ってもなんとなく程度ですが・・)
そして、四角になる部分に6畳ほどのテラスがあるかたちです。
テレビですが、うちの場合はキッチンからもダイニングからもリビングのテレビが見えますよ。
5と10を書いた人は実生活でかなり嫌われてそう
12.5帖の正方形のリビングに約7帖の和室の小上がりダイニングを隣接して正面からテレビを見ながらご飯を食べてます。満足です。
現在は食事はダイニングでテーブルと椅子。というのが常識のようですが,子供の頃から家でのご飯はあぐら。で育ってきてるので絶対和室が良かったです。奥さんも同じ意見でした。子供もご飯の時は正座させてます(というか自然に正座になってます)。
普段はリビングでずっとソファーで座ったり横になったりしています。
11様
うちも、妻がエリアを分けたいみたいなんですよ。
生活にメリハリをつけたいみたいです。
羨ましい間取りですね〜。
8ですが、うちは階段をリビングの奥です。
玄関入って戸を開けると和室のくっついたLDKがあって、リビングの奥の戸を開けると短い廊下があってトイレ・洗面所・風呂、クローゼットと階段。
寝る時以外はほぼ1階だけで完結するので、階段が奥にあっても不自由ではありません。
10さん、友達いる?
うちはL型ですが、キッチンの前がリビングで、ダイニングはキッチンの横並びの位置にあります。キッチンからもテレビ見えるし、ダイニングへの導線も直線で短い(横移動?)ので楽です。この配置、かなり気に入っています。
ちなみに、リビング隣に四畳半の和室もありです。扉を全開にできるよう工夫したので、開放感抜群。冷暖房を使う時、泊まり客のいる時は仕切って個室にもなります。
>>16
10ですが、友達は極めて少ないです。
新築してから、妻の友人は遊びに来ることはあっても、私の友人、知人、同僚は、一回も来ないです。
>ダイニングはキッチンの横並びの位置にあります
素晴らしい!!
動線的にはその配置がベストだと思います。
リビングとダイニングを分けたいという気持ちは分かりますが、
広さに余裕がないと窮屈になってしまいます。
私の家は狭いので、リビングの中にダイニングがあるような感じにしました。
大人数が集まる場合は、こっちの方がフリースペースが多いので便利です。
ちなみにLDKの広さは、22畳です。
>僕もくつろぐ時のために、リビングは欲しいし、ゴロゴロする為に、南側に小さい和室を作ろうと思ってます。
考え方がおかしいですね。
リビングのソファーの上でないとくつろげないという先入観は捨てたらどうでしょう。
ゴロゴロする + くつろぐ = 和室リビング選択肢もありますよ。
ちなみに、うちは、リビングは単なる洗濯物干し場となっており。
和室にカーペットを敷いて、その上のソファーを置き、
私は畳の上でゴロゴロ、嫁さんは、ソファーの上でまったり、というスタイルです。
こんなことなら、リビングは要らなかった(和室リビングにすればよかった)と後悔しています。
ところで、気になったのですが、南側の和室は、暑さ及び日差しを考慮しないと駄目ですね。
いちいち他人のやり方に「考え方がおかしい」とつっこんでることがおかしい
ソファの生活になじめない人は、フローリングのリビングは使われなくなる可能性ありますね。
19は友達にしたくないタイプですが、「南側の和室は、暑さ及び日差しを考慮しないと駄目」には私も同意。
フローリングのリビングにするのなら、リビングが南側の方がいいように思います。
スレ主です。
色々とレス感謝です。
リビングは南側、玄関が南側なので、和室か、ダイニングのどちらかを南側にしようか迷ってます。
日中は、ダイニングに居る時間は短いと思うので、和室のほうが良いかと。
和室は、小さい子供がいるのと、これから赤ちゃんが産まれた時の為にも作ろうと思っています。
>これから赤ちゃんが産まれた時の為にも作ろうと思っています。
自分の子供のことを赤ちゃんと呼ぶのは非常識というか超馬鹿親っぷりを発揮していますねw
また、赤ちゃんとは、産まれてまもない小さな子供のことを言いますよね。
赤ちゃんが産まれるというのは、日本語的にもおかしいですねw
生まれたての人間は、赤ちゃんとは称さないという意味か。よくわからん。
>生まれたての人間は、赤ちゃんとは称さないという意味か。よくわからん。
理解力なさ過ぎますね。
「赤ちゃんが産まれる」
このおかしさが理解できませんか?
「頭痛が痛い」
「朝の朝礼」と一緒ですよ(笑)
例えば、
「私のお腹の中から、私の子供が産まれました」なんて言わないでしょ?
そろそろ相手にしちゃいけない変人だと気づくべき
No.24 by e戸建てファンさんは変。
赤ちゃんじゃなきゃ何て言うの?
胎児って言うん?
>赤ちゃんが産まれるというのは、日本語的にもおかしいですねw
じゃあ正しい日本語とやらを教えてくれ。
個人的にはダイニング明るいのがいいです。
ダイニングテーブルは、意外と子供が勉強するのに使えたりもする。
和室はちょっと暗めでも雰囲気があって悪くない。
畳も焼けにくいし。
けどもしリビングがせまめなら、和室と一体でリビングってかんじだから、和室の方が明るい方がいいかな。
13です。
和室ダイニングは子供が勉強などに使えるようにもと配慮しました。
ダイニングはキッチンがカウンターで隣接してるので家事をしながらでも見てあげられます。
またウチは北側玄関で南側にリビングと和室ダイニングがあるので視線も気になりません。
南側の隣家とも距離が空いているので明るさも十分です。
赤ちゃん=胎児、または乳児の意味として使うだろ
26はもう二度と書き込みするなよ
スルーできないやつは同罪だから今後気を付けるべし。
日差しを考えるとリビング、ダイニング、和室を南側。風呂、トイレ、収納を北側が理想的だと思います。
>赤ちゃんじゃなきゃ何て言うの?
子供が産まれました。
で良いでしょう。
赤ちゃん????非常識にも程がありますよ。
だいたい、自分の子供のことを赤ちゃんと呼ぶやつは、糞だと思います。
私は糞です。
糞っていうか、親の資格がないと思います。
他人の子供ならOKなら良いですが、自分の子供を赤ちゃん???ふざけるなって。
そもそも自分の子供を「ちゃん」付けて呼んでいる時点で終わってますw
じゃあ自分ちの子供は「赤」って呼べばいいんだなww
なんか政治がかっててやだなww
「ちゃん」も時々つけて呼ぶわ…
親失格です。すみません。
>他人の子供ならOKなら良いですが、
一体誰に許可を求めているのですか?単なる誤記ですか?そのような不正確な日本語表記を開陳するなど非常識にも程がありますよ。
と軽く揚げ足を取ってみるww
ほんと馬鹿親が多いこと。
多分、こいつらって、毎年、毎年、子供のドアップ写真入り年賀状を送るんだろうなw
そして、「我が家の可愛い天使です」って子供の写真を携帯メールで送りつける人なんだろうなw
腹が痛いっっっっっっw
スルーできないやつは同罪
あ、それはやらない。
さすがに。
42さん、すみません。
スルーすべきですね!了解しました。
ちぇっ、もう終わりかよ。
自分の子供を赤ちゃん
自分の嫁を奥さん
自分の夫を旦那様
どれもおかしいぜ(苦笑)
それが理解できないのであれば、即刻、人間をやめるべきです。
友達がいないから、年賀状も、メールも送る相手もいないんでしょう。
そもそも、結婚出来ているのが奇跡(笑)
奥さんも変な人なの?
スレ主です。
スルーでいきましょう。
南側に和室、リビングしかとれそうにないんですよね。
ダイニングまでとれればいいんですが、玄関が南にきてしまうので、難しそうです。
本当に友達いなそう…
ダイニングは、東側が良いと思います。
朝日の浴びながらの食事はなんとも言えないすがすがしさがあります。