- 掲示板
マンションにお住まいの方、これからお住まいの方、玄関のネームプレートはどうされてます?
オプション会等で販売していましたが、高い!と思い自分は購入しませんでした。
皆さんはどうされてますか?
最近の防犯云々で付けない方などもいるんでしょうか?
[スレ作成日時]2003-12-16 09:35:00
マンションにお住まいの方、これからお住まいの方、玄関のネームプレートはどうされてます?
オプション会等で販売していましたが、高い!と思い自分は購入しませんでした。
皆さんはどうされてますか?
最近の防犯云々で付けない方などもいるんでしょうか?
[スレ作成日時]2003-12-16 09:35:00
私はオプション会、入居が住んでしまったマンションに後から入居したのですが、
その際、オプション会社からネームプレートのパンフレットをもらって製作をお願いしました。
玄関と郵便受けの2枚で15000〜17000円でした。
実際ホームセンターでもあるのでしょうが、ぴったり合うようなものを探す労力を考えたら
お願いした方が早いと思いましたのでそうしましたよ。
確かに防犯等でネームプレートを掲げない家も大変増えてきていますね。
でもそんなに表札だけで防犯になるのでしょうかね?
住んでいないとカモフラージュするためでしょうか?いささか疑問ですが・・・
あとご質問にまったく関係のない話で恐縮ですが、家相学的には
表札はその家の主人の鑑ですし、福が迷って入ってこないという話もありますね。
余談でしつれいしました。
まあ書き方はともかくとしても、google一発検索かけてみれば判ることって
たくさんありますから、掲示板などで聞いてみる前に一度検索をしてみる、
そういうクセを付けてみるというのはお奨めしたいです。
で、防犯とネームプレートの話ですが、よく昼のTV番組などでも取り上げら
れているのでご存知の方も多いと思いますが、フルネームで書く、家族全員
の名前を書くというのは避けた方が良いようです。自分もアルファベットで
苗字だけのネームプレートを付けています。
そうですね、なぜか実勢価格を無視してオプションは高いですね。
オプション商品が唯一か一般かと考えれば、後者ですね。
一般ですから、良心価格な販売店などはすぐ見つかるでしょう。
ネームプレートも、例外ではありませんね。
防犯は、気を付けるに超したことはないでしょう。
私はデベが用意したオプションが貧相でしかも15000円程度のレベルだったから、
外部で4万円くらいかけてフルオーダーする予定です。
MRで知り合った同じ建物のご家族数組とも同様にフルオーダーでと
盛り上がりました。私にしては6000万円超の物件は決して安い買い物では無く、
ネームプレートぐらいはしっかりしたいと思いました。
よくある、マンション用のステンレスプレート(表札、郵便受け)の2枚で、
送料込み約8,000円で作ってもらいました。
インターネットで探したら、安くて家からも近いところで、作ってくれるところ
が見つかって頼みました。
オプションでやったら、3倍以上はしたでしょうね。
12さん、ネームプレートに4万円って、いったいどのような素材にすれば
そんなにお金をかけられるのでしょうか。うちは普通のヘアラインのステンレス
に自分でデザインした書体で作ってもらったのですが1万円しませんでした。
マンションのネームプレートって各戸取り付ける場所が決まっているので、
大きさの変更はできないと思うのですが、素材がちがうのかな・・・・?
>>14
以下のところに4万ぐらいのものもあるよ。
いいと思うものがちらほらあるけど、戸建の表札って感じでマンション用としてどうかなとも思うが。
http://www.hyousatuya.com/
私のところは、ステンレスプレートの表札と郵便受け表側・中側の3枚で9千円でした。
(それぞれヘアラインではなく掘ったもの。但し、チラシでは、活字は2種類くらいでしたが、自分がデザインした下書きを作ったら表札はそのとおり作ってくれてこの値段だったので、大変お得でした。)
マンションの場合、表札をつけるところのデザインにあったシンプルなものが
一番きれいだと思います。あまり懲りすぎて目立ちすぎてしまうとかえって
陳腐な印象を与えかねないと思いますよ。
17さん
買ったマンションのグレードにもよりますよ。
6000万円以上のマンションって我が家には夢の世界ですが
シンプルが良いかある程度デザインされたものが良いのかは
購入したマンションの購入者層や雰囲気でしょうね。
18さん、おっしゃるとおりなのですが、デザインというのはシンプルかつ美しくするのが
一番難しいんですよね。最近のマンションはきれいにデザインされているだろうから、
あまり装飾過多は似合わないのでは・・と思った次第です。
オートロックマンション入居予定者です。
郵便受けに名前を表示しないのって、
ストーカー等がマンションまで後付いて来た際に郵便受けの名前で住戸を特定さ
せない為と聞いた事があります。
他にも利点があるのでしょうか?
我が家も総戸数150くらいですが、エントランスポストには
名前が入っているのが20もないですね。
そういう我が家も名無しですが、見た目賃貸時代と同じなので
ちょっと悲しいですねー、でもそういう時代なのですね。
関係あるかはわかりませんが、郵便局の間違い配達が
本当に多いです。規模も大きいので知らない人もほとんどで
怖いので玄関前も表札かけていません。風水でいうと
主人不在となるようですけれども。
某宅配業者さんが言ってました。
エントランスにネームプレートのないうちは
絶対に宅配BOXには入れてはいけないという社内規定があるらしく、
もし宅配BOXに入れておいてほしいのならネームプレートを出してくださいと
いわれました。
ロフトにて・・・
サイズ寸法を測ってプレートのみ購入 2000円
ネームのイニシャルをバラで購入6文字分 1200円
プレートにイニシャル貼って終了。
3200円で素敵なオリジナル ネームプレートの出来上がり♪
ポストに表札を出さないと、
分からない運送屋さんが管理人さんにいちいち聞くので、
管理人さんにも迷惑がかかってますよ。
ポストの名札を出したくない人は、
マグネット式のネームプレートにして、夜間だけ取り外すとか、
そんな方法も考えてみて下さい。
今のところ不具合ないので、気にせずポストに名前出しています。
20以外になんかリスクあるのですか?
今は賃貸で、玄関は紙にワードで印刷しただけの物、ポストはテプラ。
今度の分譲は、玄関プション会の15000円物を手配、ポスト用は未手配。
ポスト用はとりあえずテプラにするけど、入居したら現物採寸してネットか近所の店にステンレス製のエッチング品を頼むつもり。
ステンレスのプレートに切り出し文字貼り付けのネームプレートを作りました。
しかしながら、夜になるとネームプレートの後ろの門柱が光るので、まったく見えないでやんの。
門柱が光る仕様の時はガラスに黒文字のネームプレートがいいです。
みなさん、私の二の舞は踏まないでください。
オプションで1万円出して買った。
他の住民が買っていたのと同じ没個性的なやつを。
玄関入ったら個性を出してもいいけど
玄関の外は足並みをそろえて目立たぬように・・・がマンション住まいの鉄則かと思ふゆえ。
作ったと書きましたが、それはオプション会で手配したものです。
他の住民も大概それと同じものをつけています。だから、うちのマンションは夜になると
どこもネームプレートが見えなくなります。もう少し配慮してオプション品の選定し欲し
かった。