- 掲示板
北摂から高槻周辺で物件を探しているのですが大阪出身でないため周りの環境がわかりません。失礼な話ですが奈良県出身の私からは大阪はどうしても治安、校区のいいところが見つかりません。北摂、高槻周辺はまだ治安、校区ともにましではないかと聞いたのですが実のところはどうなんでしょう?
また他にオススメの地域等あれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-19 22:37:00
北摂から高槻周辺で物件を探しているのですが大阪出身でないため周りの環境がわかりません。失礼な話ですが奈良県出身の私からは大阪はどうしても治安、校区のいいところが見つかりません。北摂、高槻周辺はまだ治安、校区ともにましではないかと聞いたのですが実のところはどうなんでしょう?
また他にオススメの地域等あれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-19 22:37:00
市内より北摂
南摂津駅のトランポリン教室近くの家を考えています。
あの辺りは荒れてたり、民度が低いとかありますか?
小さい子どもを連れての転勤なので、心配してばかりです。
ぜひ、教えてください。
芦屋ぐらいまでいくと他の地域を見下す気持ちになるのも分かるが、吹田や茨木レベルで摂津とか他の地域をどうこう言えるほど差があるとは思えないのだが。
[No.125~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
摂津市は安威川の南部北部で治安が急変します。
水害マップなどをみてもらえればわかると思いますが南側は、全域が沈む可能性があるそうです、その代わり家などの購入費用が安くなっています。
工業エリアで治安も北側より悪くなっています。
対して北側は、人口密集率が低くマンション等が少なく南側に比べると住宅購入費用が高くなります。
公園が近隣の市と比べると少ないです。
摂津市のいいところは、茨木や高槻と比べて静かで人が密集していない所だと思います。
交通利便性については南側は、モノレール南摂津しかありません。
北側は、阪急正雀、阪急摂津市、モノレール摂津、JR千里丘が普段使える駅だと思います。
摂津市の北側もひとつ問題があります。
通勤にお車を使われる時に、阪急の線路とJRの線路を渡る必要がある方もいることを覚えておいてください。
通勤時間帯は結構混んだりします。
茨木市は、山手の方に行けば安くなり
箕面に隣接するエリアは少年刑務所等あります。
高槻市は昔言われていたのは171号線の南側は良くないと言われていました。
参考になると幸いです。
済まない?住まないでは?(笑)
近藤