- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜市内全般にいえることだけど、駅前は、いかがわしい店も結構多いのが横浜なので(条例とかゆるいのかな?)
住宅地は、駅からちょっと離れた高台が、良いとされているのが、横浜の不動産の常識。
そうすると、利便性を考えると、横浜という選択自体無意味になってくる。
クルマ好きが多いのも横浜の特徴だが(ドライブするのに、横浜くらい楽しいエリアは少ない)駐車場の心配のない
戸建ての優位性は高いよ。
欠陥マンションを買うなら横浜市はいいよ。
なにしろ、退去時の引越し費用と一時居住用の家賃をただにしてくれるんだから。
しかし、住民税を払う立場ならあんなキモイ馬 鹿な市長のところに住みたくない。
先日初めて上永谷に行って、この掲示板で人気がある理由がわかりました
駅前の雰囲気は田園都市線と似ていますね。
お洒落な感じのお店はなかったけど、東戸塚のオーロラモールなんかに行くと色々買い物もできるのかな?
もうちょっと土地が安ければ住みたいですが、都心への通勤や、交通の便を考えると
たまプラのほうがいいかな・・と思いました
どっちも高すぎて賃貸じゃないと住めないんだけど・・(涙)
大船も便利だけど、個人的には駅前にはスーパーやドラッグストア、パン屋、ケーキ屋、ちょっと洒落たレストランが
数軒あるくらいで、すぐに閑静な住宅街が広がっている街が良いなあ・・
もうちょっとリーズナブルで、そんな感じの街はないでしょか・・
本郷台の駅前に住んでいますが、駅前にしては静かですよ。
道路も広くて3車線の一方通行なので、駅前にありがちなごみごみした感じがありません。
駅に降りたときは広々したかんじがします。
(この点はとても気に入っています)
買い物も本郷台そのものは充実してる!とは言いがたいところはありますが、
隣駅が港南台と大船なので、車でちょっと走ればほとんどのものは揃います。
特に大船は、物価が安い!
(特にドラッグストアに関しては本当に店舗が多いので競争しててとても安いです)
ただ、188さんがいうようなお洒落なお店みたいのを求めちゃうと、この3駅は
候補外になってしまうかもしれないですけどね。
便利さと落ち着きの両方を求める人にとっては、
上永谷や本郷台のような駅前住宅地が最善の選択肢になるのでしょうね。
人によっては(特に若い人なんかは)つまらない街じゃないかと
思ってしまうのでしょうが、子育て世代やまだまだ元気な老夫婦
にとっては、別に京急不動産の回し者なんかじゃなくても、
「最高ですよ!」と人に勧めたくなると思いますけどね。
ちなみに私は神奈川出身ですが今は地方にいる身です。
将来は横浜に居を構えようと考えています。
本郷台、洋光台、港南台の三つはよそ者からすると区別がつかないんですが・・
洋光台はどんな街ですか?
ひたすら団地と一戸建ての街ですね。
本郷台、洋光台、港南台 、マークII 、クレスタ、チェイサーみたいに似ているね。開発時期も一緒だからね
>>186
鶴見もエリアによるけど、総持寺より山側の寺尾あたりはコダテ中心の閑静な住宅街で感じがいいけどやや駅から遠い
(基本的にバス便)、駅に近い海側は、環境がいまいちということで、総持寺&鶴見大学そばあたりのマンションなら
いいかなという感じ。山側と海側では、こういっちゃなんですが、生活レベルの格差が大きいのが鶴見の特徴。
特に海側の公立中学は、悪い学校が多いので、進学時期の親は、寺尾あたりに引っ越す人が多いと聞いたよ。
横浜駅以南は問題外
俺の場合、上永谷⇔東京北部の通勤で、
ドアtoドア 1時間半弱だったね。
けど乗り換えもスムーズで全然苦じゃなかったよ。
あえて問題をいえば、終電で戸塚や上大岡で、
寝ちゃって降りそびれちゃうと悲劇ってことぐらいかな。
本郷台から上永谷に引越し予定です。
横浜勤務なのでどちらも便利だよん!
上永谷は、上大岡に出るのも便利だし、食料品スーパー・銀行等が
充実しているので嫁さんは、本郷台よりいいって言ってます。
本郷台は、大船が近いからドラッグストアーが激安バトル状態の大船
でお買い物です。
まさかあの分譲地を買ったのでは・・・
上永谷ってほとんど戸塚エリアって感じなのですごい田舎・・(失礼)というイメージ
都内通勤だったら遠いし、なんでそんなに高いのかわからない・・
しかし、横浜も色々ですねえ・・・・。
ところで、東横沿線の横浜〜綱島間辺りはどんな感じでしょうか?
現在中央線沿線に住んでいますが、実家の近い横浜へ戻ろうかと思案中。
神奈川はしばらくぶりなので、最近の情報を教えてください。
>>206
確かに上永谷周辺なんて、特に何か特別なものがあるわけでもないし、
ごくごく普通の街だよね。
ただ駅周辺については、
栄えすぎて騒がしいわけでもないけど便利、
田舎すぎて寂しいわけでもないけど閑静という絶妙なバランスに
人気があって土地代が高くなってるんじゃないかな。
それってどこにでもありそうで、実はなかなかないもんね。
それが住友や京急の強気の姿勢の背景だと思うな。
俺もお金があったらあそこの土地考えるんだけどな。
横浜の高級住宅地というと、山手、たまプラ・あざみ野・青葉台、
そしてこの上永谷くらいしか知らないんですが・・
他はどこなんでしょうか
東戸塚っていつのまにか高級住宅街なんですか?お隣の保土ヶ谷は?
日吉とか大倉山は地価は高いけど、横浜の人にとって憧れの地って感じでもなさそうで・・
実際はどうなのかな?
能見台とかは?
緑園都市
結局横浜の高級住宅地は、利便性とは両立しないってことで了解?
東戸塚は、高級住宅街じゃないけど、こぎれいなマンション多いし、駅前の商店街もまあまあなので、
マンション族にはいいかな。個人的には、横須賀線は、やや空いているし、東京方面にも
新宿方面にも出やすいから通勤的にも便利な印象はある。
ここに出てこない地名がいいのでは?
本当のアッパークラスは自分の住む場所を
人に勧めたりしないでしょうから。
いや、それはあなたがいいところに住んでないからそう思うだけでしょう。
「人それぞれ求めるものや許容できるものは違う」
↓
「高級志向の人(志向していないとしても裕福なので
他人からはそう見える人を含む)も、それぞれ
求めるものや許容できるものが違う」
↓
「とうぜん彼らが住もうとする場所は拡散する」
↓
「どこにでも、ある程度まとまった高級住宅街が出現しうる。」
だから例えば210さんが挙げたような場所はどこもいいんでないの?
「○○ってどうですかね?」という書き込みに対して、
「住んでますが、いいですよ!」
という書き込みがない場所がいいんじゃないの?
土地の名前が話題にのぼっても、それに対して
「いい場所ですよ」「悪いところですよ」と反応がある土地と
まったく反応のない土地がある。
これだけインターネットが普及した世にあって、なぜこの差が生じるのか?
ひょっとしたら、住んでいる「人」に何らかの違いがあるのかもしれない。
「悪いところ」という人は、無知か、ただ妬んでいるだけにしか聞こえない。
私が選ぶならやっぱり「いいところ」という人がいるところにするな。
なるほど納得。
横浜生まれの30-40代の人が住みたい憧れの街ってどこ?
横浜生まれ&育ちの30代
価格抜きで住みたい場所だと
1港南台(駅徒歩10分以内の住宅街)
2山手周辺(鷺山町&麦田町)
3白楽&妙蓮寺(駅徒歩10分以内の住宅街)
価格以上にどこも、すでに空き地は無いな・・
横浜で坂の少ない街はどこですか?
うちの夫は「瀬谷じゃないか?」と言ってますが・・・
考えてみると、この掲示板で話題になる地域ってのは
新規で大規模物件のできてる場所&まだ出来る余地のある地域
なんですよね。
東横沿線の大倉山だとか山手、港南台が話題にならないのは
すでに完成した街で新規物件がほぼ0ってのが大きいにかな。
山手ってお金持ちしか利点無いんではないかな?
基本的に車で全部移動する人(通勤も含む)とかのレベルに達すれば当然良いところのような気がする。。。
私は貧乏なので無理。
同上。
退職後、宝くじでも当たったら住むかもしれない。(>_<)
山手は確かに高級過ぎてお金持ちしか住めないんですが
鷺山とか麦田町は山手周辺で割りと平坦で便利もいいですよ。
あの狭い道を車が行き来するんだもんね。
怖いよ、あそこ。
いつもパチンコ屋のわき道を通っている。
角のラーメン屋はチェーン店だけど安い。美味いとは言わないが。
新杉田駅降りて、磯子側にある杉田屋のラーメンもおいしいよね!
>ハマっ子を自称する市民
そんな人はいないでしょう。
西区生まれ&育ちの30代で、現在ポートサイド在住。
話題に出てくる港北エリアや港南エリアは殆ど行動範囲に入らず(通過するのみなので)、
この板で初めて知る事が多く参考になります。
私が「住みたい街」と聞かれたら「1.山手地区、2.ポートサイド地区、3.・・・」かな、
買い物や遊び場所に割りと近いけど、住環境としては静かな場所といった感じが好きなので。
逗子や鎌倉の駅から少し離れた場所にも憧れますが、ここは桁違いなので本当の憧れです。
港北区の位置付けは、ハマっ子でも意見は分かれると思います。何故なら横浜は広過ぎるから(汗)
自分としては「閑静な街、渋谷へ出るのに便利、刺激が少なくファミリー向き」な印象ですが、
夫は(地方出身ですが)「海が遠く横浜って感じがしない」となります。
個人のライフスタイルによって印象は違うと思いますが、悪い印象を持つ人は少ない街だと思います。
30代以上の横浜生まれからすると
港北ニュータウンは横浜では無いって感じしてしまうんですよね。
理由は、20数年前までは何もなかった所で、なじみも無いし
横浜から、電車でも車でも品川などのが近かったりするからかな。
港北のイメージは、私も同じですね。
どうしても寒々しさを感じてしまいますね。
実態とは違うんだろうけど・・・
確かに日吉なんか横浜っていうより、ほとんど川崎に囲まれているもんね
でも神奈川で住みたい街の上位には挙がるんだよね
それってアンケートの対象が東京ウォーカー読んでる学生とか一人暮らしの社会人だからなのかね
でも少々高くても土地が出ると争奪戦になるらしいので、やはりもうちょっと上の世代にも人気があるのかな・・
都築や青葉は今40歳くらいの人から見たら辺境というイメージだっただろうから、
いくら現在は小綺麗で人気があっても、住みたいとは思わないのでは。
でも東横沿線は昔からの住宅街でそこそこ栄えていたよね?でもやはり田舎って感じなのかな?
東横沿線が田舎臭いなら、横浜ってやっぱり田舎じゃん??
一部の地域をのぞき、ほとんどが住宅地なんじゃないか?
このスレに集まる人たちは、横浜出身者は多いのかね?
俺は少ないと思う。
理由は簡単で、出身者なら質問する必要ないから。ちゃん、ちゃん。
俺は、出身ではなく、親が転勤で、小学校の時ついてきて、20年以上、横浜で育ち、大人になって結婚後は、
都内に住んでいるので、元横浜市民だけど、ここスレに書いてあることくらいみんな知っているし、
というより、すごく表層的なコメントであきれる。住んだ人じゃないとわからないという情報が少なすぎる・・。
脳内浜ッ子が多いようだ。
田舎出身の諸君にいっておくと、心配することはないよ。横浜は地方出身者に優しい街だよ。
俺の親も九州出身の田舎ものだったし、お隣も、金沢出身、その横は四国、みたいな感じで、田舎ものばっかだもん。
もともと横浜は、地元意識の薄くて、よその土地から開放的な土地だから、安心して引っ越してきなさい。
学生時代までは買い物・学校・バイト・遊びなどほとんど横浜だったが
社会人になって都内へ出ることが多くなったら、横浜ってやはり田舎だったなあ・・と思った
現在では全く横浜駅や関内・元町あたりに出ることがなくなったし、あまり行きたいとも思わなくなった。
こういう私みたいな人が田園都市線や港北NTに住んでるんだろうなと思う
『社会人になって都内へ出ることが多くなったら、横浜ってやはり田舎だったなあ・・と思った』
・・・生まれも育ちも横浜の人間ですが、都内と比べて「田舎」なら、そのほうがありがたいんですが・・。
みなとみらい線が開通してから、横浜も雰囲気が変わったような。良くないほうへ。
長く住んでいる人ならみんな感じていることだと思います。
都内に住んでから書けよ。
ん?横浜は昔も今も都会じゃ無いでしょ、都市ではあっても。
田舎とまでは言わないけど、ノンビリゆったりした雰囲気なのは確かだし、それが横浜の良さでもあると思う。
あと244氏と同じく、横浜は昔から異文化や来訪者などを受け入れる場所だよね。
だから住みやすい街だと思うよ、都内まで行かなくても買い物や観光・スポーツ・コンサートも周辺で済むし。
田舎に住んで都会に通う、これ理想
それでいて田舎過ぎないのが横浜。
だから他を寄せ付けない人気あり。
ちょと質問なんですが……ここで書かれてる横浜って具体的にどこら辺?
個人的に横浜というと横浜駅、中華街、山下公園あたりを連想するのだけど?
超具体的。
同じ田舎でありながら、人気のない埼玉や千葉に比べると、横浜は人気あるよね。
田舎ものの横浜人気は不変だな。田舎者は千葉を嫌うからな、異常なくらい。コンプレックスの裏返しだろうな。
横浜は何となく垢抜けないし、雰囲気は悲惨チック、
昔の「赤い靴はーいてた女の子・・・異人さんに・・」のイメージが
染み付いてしまっている。東京の横の浜って云うだけでコンプだし、暗い。
40年間住んでて情緒があるなんて思えたのは最初の5年程度であとはウンザリする街。
逆に新宿なんかは何度行っても飽きがこない。
それなら新宿に住めばいいだろう。
たまに行くのと住むのじゃ話が違う。
>>256
『東京の横の浜って云うだけでコンプだし、暗い。』
・・・残念でした。それはウソですね。
今の本町通り当たりの砂州が海から見て横に伸びた地形から
「横浜」と呼ばれました。
まぁ歴史的事実なんかどうでもよいのかもね。
赤い靴の歌ひとつから、横浜が「悲惨」なイメージになるぐらいの方だから。
学生時代(15年ほど前)の横浜って、ちょっと怪しい大人の遊び場って感じで楽しかったな
(私が子供だったせいかもしれないが・・)
サーカスみたいな黒人が出入りするディスコやバーがあったり、
ブラザーとファンキーなお姉さんが歩いてたり、
横浜ベイサイドクラブに行くとZOOのメンバーが踊ってたり・・
今はあの辺どんな感じになったのかしら?
関内の駅周辺は、久しぶりに行ったらなんだかさびれている印象。
最近は赤レンガ倉庫が大人の遊び場って感じなのかな?
でも、なんか、清潔で健康的というか、アンダーグラウンドな感じがしなくて残念。
おっと忘れちゃあならねえ 六浦も横浜さ
どうも地方出身の歪んだ横浜評論が多いな。吐き気と悪寒がする。
だから地方出身者は嫌いだよ、僻みっぽいし、すぐ熱くなる。
田舎に帰れ。
わかりました。
隣の神武寺に帰ります。
そう思う。
ただおいらの田舎は逗子市池子なのさ。
山あり海あり米軍住宅地ありなのさ。空気はうまいし、ねえちゃんはきれいだし。
おとなしくのんびり暮らすよ。
じゃましたな。悪かった。
みんな幸せにな。 ほなさいなら。
小机の畑見て横浜が都会かよ。笑わせるわ
なんか嫌な雰囲気に進んできましたね
もっと楽しい話題がいいなー
>>271
誰が横浜を都会といった?都内でもないのに、都会のわけないでしょ。君、字は読めるかな?
271が地方出身者かどうかわからんが、よりによって、小机を引き合いに出すとは、
これだから、僻みっぽい奴は嫌いだよ。
横浜といえば誰を連想します?
オラはイ〜ネッ!でおなじみ横山剣!
あと子供の時に見た真っ白い顔のメリーさん
いまだに脳みそにこびりついて取れない彼女の姿...
なんだかんだいってこれだけレスがつくんだから、
やっぱりみんなヨコハマが気になるのね。
横浜って街がなくても別に不便はない。
でも横浜があると楽しい。
イナカの人にとっては憧れの街ですから。
それだけに僻みや妬みも多いのです。
優しく見守ってあげましょう。
横浜出身の私からいわせると、横浜は、東京の足元にも及ばない、千葉や埼玉ともそれほど大きな差がない
地方都市だが、どうも地方出身者からは、夢や幻想、そして妬みを拾いやすい地域のようだ。
♪・・・されば港の数多かれど この横濱にまさるあらめや
昔思へば苫屋の煙 ちらりほらりと立てりしところ
今は百船もも千船 泊まるところぞ見よや
果てなく栄えて行くらん御世を 飾る宝も入り来る港
(森林太郎作詞 『横濱市歌』より)
>>279
横浜出身者なのにどうして、千葉や埼玉の様子が分かるのかね。
カッペの煽りは見苦しいよ。
>どうも地方出身者からは、夢や幻想、そして妬みを拾いやすい地域のようだ
キミが妬むのは良くわかった。