- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
学生時代、元町から間違って寿町に迷いこみ、非常に怖い思いをしたことがある・・
現在も変わらないのですか?
上大岡以北というのは鎌倉街道沿いの辺ですか?昔から風俗街だったの?
人の集まる場所に隣接して風俗街が出来るのは横浜に限らず普通のこと。
世の中はそういうもの。ちょっと思いつくだけでも
新宿:歌舞伎町
浅草:吉原
川崎:堀之内
京急沿いで特に雰囲気の悪い街はどこでしょう?
黄金町とかはどんな感じなんでしょう・・
京急沿いの街は歩いてみたことがほとんどないんです
黄金町は名前からしてなんかヤバそうな雰囲気・・と思ったのですが、
実際はどうなのかな、と。
> 黄金町は名前からしてなんかヤバそうな雰囲気・・と思ったのですが、
まぁ、そこらへんですかね。もうちょい下とか。
横浜〜川崎間も、工場地帯のせいかあるいはギャンブル場がらみか、
お上品な感じではないですね。JR鶴見駅なんかも、よくホームで
おっちゃんが酒飲んでるし。
黄金町と横浜〜川崎間は一緒じゃない。
黄金町・日の出町は歓楽・風俗街。
横浜〜川崎間は工業地帯で労務者オヤジが多いだけ。
早朝の京急線上りに横浜から乗って驚いた。客層が凄い。
そうね。あそこは横浜じゃなくて横山だもんね。
『黄金町は名前からしてなんかヤバそうな雰囲気』
町名で判断するなら、横浜中心地はすべて「ヤバそうな雰囲気」になってしまうよ。
関内や伊勢佐木町周辺は、新田開発や開港時の埋め立てにより誕生した街。
ほとんど無人の地だっただから、地名なんてなかった。
そこで街並みを作ってから一斉に地名をつけたんです。そんときに、縁起のよい
名や能の演目から名前を取った。
吉田町、太田町なんかは新田の開発者の名前が付けられ、開港時の市街化地域には、
相生町、寿町のように佳字、好字を採り、能からも、常盤町、羽衣町なんて採ったわけ。
勉強になった?
ならない!
えー?あの辺まで埋め立てなんですか。地震が来たらどうなるのか・・
縁起の良いはずだった寿町はなぜあんなハーレムみたいになってしまったのでしょうか
何十年も前の世界にタイムスリップしたような不思議な感覚を味わえました・・
ココはドコ?ワタシはダレ?みたいな・・
基本的に坂だらけ。道は狭い。イメージだけで地価は高いが平地の千葉よりずっと不便。
千葉と横浜では歴史が違いすぎるんでは・・
現住民に歴史は不要。歴史があっても不便じゃあ仕方ない